Breaking News

लोभी दरजी

lobhi darji
lobhi darji

एक था दरजी, एक थी दरजिन। दोनों लोभी थे। उनके घर कोई मेहमान आता, तो उन्हें लगता कि कोई आफत आ गई। एक बार उनके घर दो मेहमान आए। दरजी के मन में फिक्र हो गई। उसने सोचा कि ऐसी कोई तरकीब चाहिए कि ये मेहमान यहाँ से चले जाएं।

दरजी ने घर के अन्दर जाकर दरजिन से कहा, “सुनो, जब मैं तुमको गालियां दूं, तो जवाब में तुम भी मुझे गालियां देना। और जब मैं अपना गज लेकर तुम्हें मारने दौडू़ तो तुम आटे वाली मटकी लेकर घर के बाहर निकल जाना। मैं तुम्हारे पीछे-पीछे दौड़ूंगा। मेहमान समझ जायेंगे कि इस घर में झगड़ा है, और वे वापस चले जाएंगे।”

दरजिन बोली, “अच्छी बात है।”

कुछ देर के बाद दरजी दुकान में बैठा-बैठा दरजिन को गालियां देने लगा। जवाब में दरजिन ने भी गालियां दीं। दरजी गज लेकर दौड़ा। दरजिन ने आटे वाली मटकी उठाई और भाग खड़ी हुई।

मेहमान सोचने लगे, “लगता है यह दरजी लोभी है। यह हमको खिलाना नहीं चाहता, इसलिए यह सारा नाटक कर रहा है। लेकिन हम इसे छोड़ेंगे नहीं। चलो, हम पहली मंजिल पर चलें और वहां जाकर-सो जाएं। मेहमान ऊपर जाकर सो गए। यह मानकर कि मेहमान चले गए होंगे, कुछ देर के बाद दरजी और दरजिन दोनों घर लौटे। मेहमानों को घर में न देखकर दरजी बहुत खुश हुआ और बोला, “अच्छा हुआ बला टली।”

फिर दरजी और दरजिन दोनों एक-दूसरे की तारीफ़ करने लगे।

दरजी बोला, “मैं कितना होशियार हूं कि गज लेकर दौड़ा!”

दरजिन बोली, “मैं कितनी फुरतीली हूं कि मटकी लेकर भागी।”

मेहमानों ने बात सुनी, तो वे ऊपर से ही बोले, “और हम कितने चतुर हैं कि ऊपर आराम से सोए हैं।”

सुनकर दरजी-दरजिन दोनों खिसिया गए। उन्होंने मेहमानों को नीचे बुला लिया और अच्छी तरह खिला-पिलाकर बिदा किया।

wish4me In English

ek tha darajee, ek thee darajin. donon lobhee the. unake ghar koee mehamaan aata, to unhen lagata ki koee aaphat aa gaee. ek baar unake ghar do mehamaan aae. darajee ke man mein phikr ho gaee. usane socha ki aisee koee tarakeeb chaahie ki ye mehamaan yahaan se chale jaen.

darajee ne ghar ke andar jaakar darajin se kaha, “suno, jab main tumako gaaliyaan doon, to javaab mein tum bhee mujhe gaaliyaan dena. aur jab main apana gaj lekar tumhen maarane daudoo to tum aate vaalee matakee lekar ghar ke baahar nikal jaana. main tumhaare peechhe-peechhe daudoonga. mehamaan samajh jaayenge ki is ghar mein jhagada hai, aur ve vaapas chale jaenge.”

darajin bolee, “achchhee baat hai.”

kuchh der ke baad darajee dukaan mein baitha-baitha darajin ko gaaliyaan dene laga. javaab mein darajin ne bhee gaaliyaan deen. darajee gaj lekar dauda. darajin ne aate vaalee matakee uthaee aur bhaag khadee huee.

mehamaan sochane lage, “lagata hai yah darajee lobhee hai. yah hamako khilaana nahin chaahata, isalie yah saara naatak kar raha hai. lekin ham ise chhodenge nahin. chalo, ham pahalee manjil par chalen aur vahaan jaakar-so jaen. mehamaan oopar jaakar so gae. yah maanakar ki mehamaan chale gae honge, kuchh der ke baad darajee aur darajin donon ghar laute. mehamaanon ko ghar mein na dekhakar darajee bahut khush hua aur bola, “achchha hua bala talee.”

phir darajee aur darajin donon ek-doosare kee taareef karane lage.

darajee bola, “main kitana hoshiyaar hoon ki gaj lekar dauda!”

darajin bolee, “main kitanee phurateelee hoon ki matakee lekar bhaagee.”

mehamaanon ne baat sunee, to ve oopar se hee bole, “aur ham kitane chatur hain ki oopar aaraam se soe hain.”

sunakar darajee-darajin donon khisiya gae. unhonne mehamaanon ko neeche bula liya aur achchhee tarah khila-pilaakar bida kiya.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....