खुद तो बाहर ही खड़े रहे, भीतर भेजा पांचाली को;
यतिवर बाबा के चरणों में, जाकर अपना मस्तक रख दो ।
अर्धरात्रि की बेला में, भीषम की लगी समाधी थी;
मन प्रभु चरणों में लगा हुआ, उस जगह न कोई व्याधा थी ।
कृष्णा ने जाकर सिर रक्खा, चरणों पर भीष्म पितामह के;
चरणों पर कौन झुका, देखूँ, बाबा भीषम एकदम चौंके ।
देखा एक सधवा नारी है, चरणों पर शीश झुकाती है;
उसके तन की रंगी साड़ी, सधवापन को दर्शाती है ।
आशीर्वाद मुख से निकला, सौभाग्यवती भव हो बेटी;
तेरे हाथों की मेहंदी का न रंग कभी छूटे बेटी ।
सौभाग्य तुम्हारा अचल रहे, सिन्दूर से मांग न खाली हो;
वर देता हूँ तुझको बेटी, तू वीर कुमारों वाली हो ।
सुनकर कृष्णा ने तुरत कहा, बाबा ये क्या बतलाते हो;
कल और आज कुछ और कहा, तुम सत्यव्रती कहलाते हो ।
मेहंदी का रंग तो रहने दो, साड़ी का रंग उड़ाओ ना;
सिन्दूर जो मेरी मांग का है, बाणों से उसे छुड़ाओ ना ।
मेरे पाँचों पतियों में से, यदि एक भी मारा जायेगा;
आशीर्वाद तेरा बाबा, क्या झूठा नहीं कहायेगा ।
तब आया होश पितामह को, हाथों से माला छूट गई;
मन प्रभु चरणों में लगा हुआ, चितचोर समाधी टूट गई ।
बोले बेटी इन प्रश्नों का उत्तर पीछे दे पाउंगा;
तेरे सुहाग का निर्णय भी मैं पीछे ही कर पाउंगा ।
एक बात खटकती है मन में, हैरान है जिसने कर डाला;
बतला बेटी, वह कहाँ छिपा, इस जगह तुझे लाने वाला ।
बेटी तूने मेरे कुल को, इतना पवित्र कर डाला है;
पहरा देता होगा तेरा, जो विश्व रचाने वाला है ।
बूढ़ा होने को आया है, पर अब भी गई नहीं चोरी;
नित नई नीतियाँ चलता है, तुमसे चोरी, मुझसे चोरी ।
बाहर आकर के जो देखा, ड्योढ़ी का दृश्य निराला था;
पीताम्बर का घूंघट डाले, वो खड़ा बांसुरी वाला था ।
चरणों से जाकर लिपट गये, छलिया छलने को आया है;
भक्तों की रक्षा करने को, दासी का वेष बनाया है ।
*
कहते हैं द्रौपदी का जूता था, पीताम्बर के कोने में;
उर में करुणा का भार लिये थे लगे पितामह रोने में ।
हे द्रुपद सुता, मेरी बेटी, अब जाओ विजय तुम्हारी है;
पतियों का बाल न बाँका हो, जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं ।
जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं, भव भय भंजन भय हारी हैं;
जब रक्षक कृष्ण मुरारी हैं, भव भय भंजन भय हारी हैं ।
wish4me in English
khud to baahar hee khade rahe, bheetar bheja paanchaalee ko;
yativar baaba ke charanon mein, jaakar apana mastak rakh do .
ardharaatri kee bela mein, bheesham kee lagee samaadhee thee;
man prabhu charanon mein laga hua, us jagah na koee vyaadha thee .
krshna ne jaakar sir rakkha, charanon par bheeshm pitaamah ke;
charanon par kaun jhuka, dekhoon, baaba bheesham ekadam chaunke .
dekha ek sadhava naaree hai, charanon par sheesh jhukaatee hai;
usake tan kee rangee sari, sadhavaapan ko darshaatee hai .
aasheervaad mukh se nikala, saubhaagyavatee bhav ho betee;
tere haathon kee mehandee ka na rang kabhee chhoote betee .
saubhaagy tumhaara achal rahe, sindoor se maang na khaalee ho;
var deta hoon tujhako betee, too veer kumaaron vaalee ho .
sunakar krshna ne turat kaha, baaba ye kya batalaate ho;
kal aur aaj kuchh aur kaha, tum satyavratee kahalaate ho .
mehandee ka rang to rahane do, sari ka rang udao na;
sindoor jo meree maang ka hai, baanon se use chhudao na .
mere paanchon patiyon mein se, yadi ek bhee maara jaayega;
aasheervaad tera baaba, kya jhootha nahin kahaayega .
tab aaya hosh pitaamah ko, haathon se maala chhoot gaee;
man prabhu charanon mein laga hua, chitachor samaadhee toot gaee .
bole betee in prashnon ka uttar peechhe de paunga;
tere suhaag ka nirnay bhee main peechhe hee kar paunga .
ek baat khatakatee hai man mein, hairaan hai jisane kar daala;
batala betee, vah kahaan chhipa, is jagah tujhe laane vaala .
betee toone mere kul ko, itana pavitr kar daala hai;
pahara deta hoga tera, jo vishv rachaane vaala hai .
boodha hone ko aaya hai, par ab bhee gaee nahin choree;
nit naee neetiyaan chalata hai, tumase choree, mujhase choree .
baahar aakar ke jo dekha, dyodhee ka drshy niraala tha;
peetaambar ka ghoonghat daale, vo khada baansuree vaala tha .
charanon se jaakar lipat gaye, chhaliya chhalane ko aaya hai;
bhakton kee raksha karane ko, daasee ka vesh banaaya hai .
*
kahate hain draupadee ka joota tha, peetaambar ke kone mein;
ur mein karuna ka bhaar liye the lage pitaamah rone mein .
he drupad suta, meree betee, ab jao vijay tumhaaree hai;
patiyon ka baal na baanka ho, jab rakshak krshn muraaree hain .
jab rakshak krshn muraaree hain, bhav bhay bhanjan bhay haaree hain;
jab rakshak krshn muraaree hain, bhav bhay bhanjan bhay haaree hain .