आचार्य द्रोण का अपमान उनके सहपाठी पांचाल नरेश द्रुपद ने यह कह कर दिया कि एक राजा की तुम्हारे जैसे श्रीहीन और निर्धन मनुष्य के साथ कैसी मित्रता? इस तरह राजा द्रुपद से अपमानित हो बदला लेने की भावना से आचार्य द्रोण हस्तिनापुर में राजकुमारों को अस्त्र-शस्त्र की शिक्षा देने लगे। एक दिन आचार्य द्रोण ने अपने शिष्यों से कहा कि मेरे मन में एक कार्य करने की इच्छा है। शिक्षा प्राप्त करने के बाद कौन उसे पूरा करेगा? सब चुप हो गये, परन्तु अर्जुन ने उस कार्य को पूरा करने का संकल्प प्रकट किया। इस पर प्रसन्न होकर गुरु द्रोण ने अर्जुन को सर्वश्रेष्ठ शिष्य होने का आशीर्वचन दिया।
द्रोणाचार्य से शिक्षा ग्रहण करने के लिए सभी राजकुमार एकत्र होन लगे। गुरु द्रोण की प्रशंसा सुनकर एकलव्य भी वहां आया।
एकलव्या एक बहादुर बालक था। उसके पिता का नाम हिरण्यकधनु था, जो उसे हमेशा आगे बढ़ने की सलाह देते थे। एकलव्यो को धनुष-बाण बहुत प्रिय था। एकलव्य गुरु द्रोणाचार्य के पास आकर बोला- गुरुदेव, मुझे धनुर्विद्या सिखाने की कृपा करें।
तब गुरु द्रोणाचार्य के समक्ष धर्मसंकट उत्पन्न हुआ क्योंकि उन्होंने भीष्म पितामह को वचन दे दिया था कि वे केवल राजकुमारों को ही शिक्षा देंगे और एकलव्य राजकुमार नहीं है अतः उसे धनुर्विद्या कैसे सिखाऊं?
अतः द्रोणाचार्य ने एकलव्य से कहा- मैं तुम्हे धनुर्विद्या नहीं सिखा सकूंगा।
एकलव्य घर से निश्चय करके निकला था कि वह केवल गुरु द्रोणाचार्य को ही अपना गुरु बनाएगा। अत: एकलव्य ने अरण्य में एकांत में जाकर गुरु द्रोणाचार्य की मिट्टी की मूर्ति बनाई और मूर्ति की ओर एकटक देखकर ध्यान करके उसी से प्रेरणा लेकर वह धनुर्विद्या सीखने लगा। मन की एकाग्रता तथा गुरुभक्ति के कारण उसे उस मूर्ति से प्रेरणा मिलने लगी और वह धनुर्विद्या में वह बहुत आगे बढ़ गया।
एक बार गुरु द्रोणाचार्य, पांडव एवं कौरव को लेकर धनुर्विद्या का प्रयोग करने अरण्य में आए। उनके साथ एक कुत्ता भी था, जो थोड़ा आगे निकल गया। कुत्ता वहीं पहुंचा जहां एकलव्य अपनी धनुर्विद्या का प्रयोग कर रहा था। एकलव्य के खुले बाल एवं फटे कपड़े देखकर कुत्ता भौंकने लगा।
एकलव्य ने कुत्ते को लगे नहीं, चोट न पहुंचे और उसका भौंकना बंद हो जाए इस ढंग से सात बाण उसके मुंह में थमा दिए। कुत्ता वापिस वहां गया, जहां गुरु द्रोणाचार्य के साथ पांडव और कौरव थे।
तब अर्जुन ने कुत्ते को देखकर कहा- गुरुदेव, यह विद्या तो मैं भी नहीं जानता। यह कैसे संभव हुआ? आपने तो कहा था कि मेरी बराबरी का दूसरा कोई धनुर्धारी नहीं होगा, किंतु ऐसी विद्या तो मुझे भी नहीं आती।
द्रोणाचार्य ने आगे जाकर देखा तो वहा हिरण्यधनु का पुत्र गुरुभक्त एकलव्य था।
द्रोणाचार्य ने पूछा- बेटा! यह विद्या कहां से सीखी तुमने?
एकलव्य- गुरुदेव! आपकी ही कृपा से सीख रहा हूं।
द्रोणाचार्य तो वचन दे चुके थे कि अर्जुन की बराबरी का धनुर्धर दूसरा कोई न होगा। किंतु यह तो आगे निकल गया। अब गुरु द्रोणाचार्य के लिए धर्मसंकट खड़ा हो गया।
एकलव्य की अटूट श्रद्धा देखकर द्रोणाचार्य ने कहा- मेरी मूर्ति को सामने रखकर तुमने धनुर्विद्या तो सीख ली, किंतु मेरी गुरुदक्षिणा कौन देगा?
एकलव्य ने कहा- गुरुदेव, जो आप मांगें?
द्रोणाचार्य ने कहा- तुम्हें मुझे दाएं हाथ का अंगूठा गुरुदक्षिणा में देना होगा।
एकलव्य ने एक पल भी विचार किए बिना अपने दाएं हाथ का अंगूठा काटकर गुरुदेव के चरणों में अर्पण कर दिया। एकलव्य की निष्ठा तथा गुरुभक्ति देखकर द्रोणाचार्य का हृदय भर आया।
धन्य है एकलव्य जो गुरुमूर्ति से प्रेरणा पाकर धनुर्विद्या में सफल हुआ और गुरुदक्षिणा देकर दुनिया को अपने साहस, त्याग और समर्पण का परिचय दिया। आज भी ऐसे साहसी धनुर्धर एकलव्य को उसकी गुरुनिष्ठा और गुरुभक्ति के लिए याद किया जाता है।
aachaary dron ka apamaan unake sahapaathee paanchaal naresh drupad ne yah kah kar diya ki ek raaja kee tumhaare jaise shreeheen aur nirdhan manushy ke saath kaisee mitrata? is tarah raaja drupad se apamaanit ho badala lene kee bhaavana se aachaary dron hastinaapur mein raajakumaaron ko astr-shastr kee shiksha dene lage. ek din aachaary dron ne apane shishyon se kaha ki mere man mein ek kaary karane kee ichchha hai. shiksha praapt karane ke baad kaun use poora karega? sab chup ho gaye, parantu arjun ne us kaary ko poora karane ka sankalp prakat kiya. is par prasann hokar guru dron ne arjun ko sarvashreshth shishy hone ka aasheervachan diya.
dronaachaary se shiksha grahan karane ke lie sabhee raajakumaar ekatr hon lage. guru dron kee prashansa sunakar ekalavy bhee vahaan aaya.
ekalavya ek bahaadur baalak tha. usake pita ka naam hiranyakadhanu tha, jo use hamesha aage badhane kee salaah dete the. ekalavyo ko dhanush-baan bahut priy tha. ekalavy guru dronaachaary ke paas aakar bola- gurudev, mujhe dhanurvidya sikhaane kee krpa karen.
tab guru dronaachaary ke samaksh dharmasankat utpann hua kyonki unhonne bheeshm pitaamah ko vachan de diya tha ki ve keval raajakumaaron ko hee shiksha denge aur ekalavy raajakumaar nahin hai atah use dhanurvidya kaise sikhaoon?
atah dronaachaary ne ekalavy se kaha- main tumhe dhanurvidya nahin sikha sakoonga.
ekalavy ghar se nishchay karake nikala tha ki vah keval guru dronaachaary ko hee apana guru banaega. at: ekalavy ne arany mein ekaant mein jaakar guru dronaachaary kee mittee kee moorti banaee aur moorti kee or ekatak dekhakar dhyaan karake usee se prerana lekar vah dhanurvidya seekhane laga. man kee ekaagrata tatha gurubhakti ke kaaran use us moorti se prerana milane lagee aur vah dhanurvidya mein vah bahut aage badh gaya.
ek baar guru dronaachaary, paandav evan kaurav ko lekar dhanurvidya ka prayog karane arany mein aae. unake saath ek kutta bhee tha, jo thoda aage nikal gaya. kutta vaheen pahuncha jahaan ekalavy apanee dhanurvidya ka prayog kar raha tha. ekalavy ke khule baal evan phate kapade dekhakar kutta bhaunkane laga.
ekalavy ne kutte ko lage nahin, chot na pahunche aur usaka bhaunkana band ho jae is dhang se saat baan usake munh mein thama die. kutta vaapis vahaan gaya, jahaan guru dronaachaary ke saath paandav aur kaurav the.
tab arjun ne kutte ko dekhakar kaha- gurudev, yah vidya to main bhee nahin jaanata. yah kaise sambhav hua? aapane to kaha tha ki meree baraabaree ka doosara koee dhanurdhaaree nahin hoga, kintu aisee vidya to mujhe bhee nahin aatee.
dronaachaary ne aage jaakar dekha to vaha hiranyadhanu ka putr gurubhakt ekalavy tha.
dronaachaary ne poochha- beta! yah vidya kahaan se seekhee tumane?
ekalavy- gurudev! aapakee hee krpa se seekh raha hoon.
dronaachaary to vachan de chuke the ki arjun kee baraabaree ka dhanurdhar doosara koee na hoga. kintu yah to aage nikal gaya. ab guru dronaachaary ke lie dharmasankat khada ho gaya.
ekalavy kee atoot shraddha dekhakar dronaachaary ne kaha- meree moorti ko saamane rakhakar tumane dhanurvidya to seekh lee, kintu meree gurudakshina kaun dega?
ekalavy ne kaha- gurudev, jo aap maangen?
dronaachaary ne kaha- tumhen mujhe daen haath ka angootha gurudakshina mein dena hoga.
ekalavy ne ek pal bhee vichaar kie bina apane daen haath ka angootha kaatakar gurudev ke charanon mein arpan kar diya. ekalavy kee nishtha tatha gurubhakti dekhakar dronaachaary ka hrday bhar aaya.
dhany hai ekalavy jo gurumoorti se prerana paakar dhanurvidya mein saphal hua aur gurudakshina dekar duniya ko apane saahas, tyaag aur samarpan ka parichay diya. aaj bhee aise saahasee dhanurdhar ekalavy ko usakee gurunishtha aur gurubhakti ke lie yaad kiya jaata hai.