Breaking News

कैसे वृंदा ने लिया तुलसी का रूप

42

पौराणिक कथा के अनुसार एक बड़ी ही सुशील कन्या थी। नाम था वृंदा। उसका जन्म राक्षस कुल में हुआ था लेकिन वृंदा बचपन से ही भगवान विष्णु जी की परम भक्त थी। बड़े ही प्रेम से भगवान की पूजा किया करती थी। जब वह बड़ी हुई तो उनका विवाह राक्षस कुल में दानव राज जलंधर से हो गया, जलंधर समुद्र से उत्पन्न हुआ था। वृंदा बड़ी ही पतिव्रता स्त्री थी सदा अपने पति की सेवा किया करती थी।
एक बार देवताओं और दानवों में युद्ध हुआ जब जलंधर युद्ध पर जाने लगे तो वृंदा ने कहा –स्वामी आप युद्ध पर जा रहे हैं आप जब तक युद्ध में रहेंगे, मैं पूजा में बैठकर आपकी जीत के लिए अनुष्ठान करुंगी, और जब तक आप वापस नहीं आ जाते, मैं अपना संकल्प नहीं छोडूगीं। जलंधर तो युद्ध में चले गए और वृंदा व्रत का संकल्प लेकर पूजा में बैठ गई। उनके व्रत के प्रभाव से देवता भी जलंधर को ना जीत सके, सारे देवता जब हारने लगे तो भगवान विष्णु जी के पास गए। सबने भगवान से प्रार्थना की तो भगवान कहने लगे कि-वृंदा मेरी परम भक्त है मैं उसके साथ छल नहीं कर सकता पर देवता बोले – भगवान दूसरा कोई उपाय भी तो नहीं है अब आप ही हमारी मदद कर सकते हैं। भगवान ने जलंधर का ही रूप रखा और वृंदा के महल में पहुंच गए जैसे ही वृंदा ने अपने पति को देखा, वे तुरंत पूजा से उठ गई और उनके चरण छू लिए। जैसे ही उनका संकल्प टूटा, युद्ध में देवताओं ने जलंधर को मार दिया और उसका सिर काटकर अलग कर दिया। उनका सिर वृंदा के महल में गिरा जब वृंदा ने देखा कि मेरे पति का सिर तो कटा पड़ा है तो फिर ये जो मेरे सामने खड़े है ये कौन है? उन्होंने पूछा – आप कौन हैं जिसका स्पर्श मैंने किया, तब भगवान अपने रूप में आ गए पर वे कुछ ना बोल सके, वृंदा सारी बात समझ गई। उन्होंने भगवान को श्राप दे दिया कि आप पत्थर के हो जाओ, भगवान तुंरत पत्थर के हो गए। सभी देवता हाहाकार करने लगे। लक्ष्मी जी रोने लगीं और प्रार्थना करने लगीं तब वृंदा जी ने भगवान को वापस वैसा ही कर दिया और अपने पति का सिर लेकर वे सती हो गई। उनकी राख से एक पौधा निकला तब भगवान विष्णु जी ने कहा- आज से इनका नाम तुलसी है, और मेरा एक रूप इस पत्थर के रूप में रहेगा जिसे शालिग्राम के नाम से तुलसी जी के साथ ही पूजा जाएगा और मैं बिना तुलसी जी के प्रसाद स्वीकार नहीं करुंगा। तब से तुलसी जी की पूजा सभी करने लगे और तुलसी जी का विवाह शालिग्राम जी के साथ कार्तिक मास में किया जाता है।

wish4me in English

pauraanik katha ke anusaar ek badee hee susheel kanya thee. naam tha vrnda. usaka janm raakshas kul mein hua tha lekin vrnda bachapan se hee bhagavaan vishnu jee kee param bhakt thee. bade hee prem se bhagavaan kee pooja kiya karatee thee. jab vah badee huee to unaka vivaah raakshas kul mein daanav raaj jalandhar se ho gaya, jalandhar samudr se utpann hua tha. vrnda badee hee pativrata stree thee sada apane pati kee seva kiya karatee thee.
ek baar devataon aur daanavon mein yuddh hua jab jalandhar yuddh par jaane lage to vrnda ne kaha -svaamee aap yuddh par ja rahe hain aap jab tak yuddh mein rahenge, main pooja mein baithakar aapakee jeet ke lie anushthaan karungee, aur jab tak aap vaapas nahin aa jaate, main apana sankalp nahin chhodoogeen. jalandhar to yuddh mein chale gae aur vrnda vrat ka sankalp lekar pooja mein baith gaee. unake vrat ke prabhaav se devata bhee jalandhar ko na jeet sake, saare devata jab haarane lage to bhagavaan vishnu jee ke paas gae. sabane bhagavaan se praarthana kee to bhagavaan kahane lage ki-vrnda meree param bhakt hai main usake saath chhal nahin kar sakata par devata bole – bhagavaan doosara koee upaay bhee to nahin hai ab aap hee hamaaree madad kar sakate hain. bhagavaan ne jalandhar ka hee roop rakha aur vrnda ke mahal mein pahunch gae jaise hee vrnda ne apane pati ko dekha, ve turant pooja se uth gaee aur unake charan chhoo lie. jaise hee unaka sankalp toota, yuddh mein devataon ne jalandhar ko maar diya aur usaka sir kaatakar alag kar diya. unaka sir vrnda ke mahal mein gira jab vrnda ne dekha ki mere pati ka sir to kata pada hai to phir ye jo mere saamane khade hai ye kaun hai? unhonne poochha – aap kaun hain jisaka sparsh mainne kiya, tab bhagavaan apane roop mein aa gae par ve kuchh na bol sake, vrnda saaree baat samajh gaee. unhonne bhagavaan ko shraap de diya ki aap patthar ke ho jao, bhagavaan tunrat patthar ke ho gae. sabhee devata haahaakaar karane lage. lakshmee jee rone lageen aur praarthana karane lageen tab vrnda jee ne bhagavaan ko vaapas vaisa hee kar diya aur apane pati ka sir lekar ve satee ho gaee. unakee raakh se ek paudha nikala tab bhagavaan vishnu jee ne kaha- aaj se inaka naam tulasee hai, aur mera ek roop is patthar ke roop mein rahega jise shaaligraam ke naam se tulasee jee ke saath hee pooja jaega aur main bina tulasee jee ke prasaad sveekaar nahin karunga. tab se tulasee jee kee pooja sabhee karane lage aur tulasee jee ka vivaah shaaligraam jee ke saath kaartik maas mein kiya jaata hai.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी