Breaking News

चाणक्य की सीख‬

51

बात 325 ई. पू. की है, जब भारत में मौर्य वंश का शासन था। सम्राट चंद्रगुप्त एक कुशल योद्धा, सेनानायक तथा महान विजेता ही नहीं थे, बल्कि एक योग्य शासक भी थे और उनकी सुदृढ़ शासन व्यवस्था का प्रमुख आधार चंद्रगुप्त मौर्य के महामंत्री चाणक्य थे। शासन व्यवस्था पर उनका पूरा अंकुश था। कहा जाता है एक दिन एक विदेशी चाणक्य से मिलने पहुंचा थे। शाम का वक्त था। चाणक्य बड़ी तल्लीनता से दीपक की रोशनी में कुछ लिख रहे थे। वह विदेशी उनके पास जाकर खड़ा हो गया। लेकिन चाणक्य कार्य में इतने तल्लीन थे कि उन्हें उसके आने का पता ही नहीं चला। जब कार्य समाप्त हुआ तो उन्होंने ऊपर की ओर देखा और उस सज्जन को देखकर अभिवादन किया और आने का कारण पूछा। तब वह बोला, मैं तो आपकी प्रशंसा सुनकर आपसे मिलने चला आया हूं।
चाणक्य ने जलता दीपक बुझा दिया और एक अन्य दीपक जला दिया। उस सज्जन ने इसका कारण पूछा तो चाणक्य बोले, तब मैं शासन संबंधी कार्य कर रहा था। वह दीपक राजकोश के धन से प्रज्ज्वलित था। लेकिन अब मैं एक मित्र से मिल रहा हूं और यह मेरा निजी मामला है। अतः मैंने अपने तेल वाले दीपक को जला लिया। यदि मैं ही सरकारी धन का अपव्यय करने लग जाऊंगा तो अन्य लोग भी ऐसा ही करेंगे और राज्य में अव्यवस्था फैलते देर नहीं लगेगी।
चाणक्य की सारपूर्ण बात सुनकर वह विदेशी आश्चर्यचकित रह गया।

wish4me in English

baat 325 ee. poo. kee hai, jab bhaarat mein maury vansh ka shaasan tha. samraat chandragupt ek kushal yoddha, senaanaayak tatha mahaan vijeta hee nahin the, balki ek yogy shaasak bhee the aur unakee sudrdh shaasan vyavastha ka pramukh aadhaar chandragupt maury ke mahaamantree chaanaky the. shaasan vyavastha par unaka poora ankush tha. kaha jaata hai ek din ek videshee chaanaky se milane pahuncha the. shaam ka vakt tha. chaanaky badee talleenata se deepak kee roshanee mein kuchh likh rahe the. vah videshee unake paas jaakar khada ho gaya. lekin chaanaky kaary mein itane talleen the ki unhen usake aane ka pata hee nahin chala. jab kaary samaapt hua to unhonne oopar kee or dekha aur us sajjan ko dekhakar abhivaadan kiya aur aane ka kaaran poochha. tab vah bola, main to aapakee prashansa sunakar aapase milane chala aaya hoon.
chaanaky ne jalata deepak bujha diya aur ek any deepak jala diya. us sajjan ne isaka kaaran poochha to chaanaky bole, tab main shaasan sambandhee kaary kar raha tha. vah deepak raajakosh ke dhan se prajjvalit tha. lekin ab main ek mitr se mil raha hoon aur yah mera nijee maamala hai. atah mainne apane tel vaale deepak ko jala liya. yadi main hee sarakaaree dhan ka apavyay karane lag jaoonga to any log bhee aisa hee karenge aur raajy mein avyavastha phailate der nahin lagegee.
chaanaky kee saarapoorn baat sunakar vah videshee aashcharyachakit rah gaya.

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....