Breaking News

आखिरी पड़ाव

Akhri Prave Storyसुंदरबन इलाके में रहने वाले ग्रामीणों पर हर समय जंगली जानवरों का खतरा बना रहता था . खासतौर पर जो युवक घने जंगलों में लकड़ियाँ चुनने जाते थे उनपर कभी भी बाघ हमला कर सकते थे . यही वजह थी की वे सब पेड़ों पर तेजी से चढ़ने-उतरने का प्रशिक्षण लिया करते थे .प्रशिक्षण, गाँव के ही एक बुजुर्ग दिया करते थे ; जो अपने समय में इस कला के महारथी माने जाते थे . आदरपूर्वक सब उन्हें बाबा-बाबा कह कर पुकारा करते थे .

बाबा कुछ महीनो से युवाओं के एक समूह को पेड़ों पर तेजी से चढ़ने-उतरने की बारीकियां सिखा रहे थे और आज उनके प्रशिक्षण का आखिरी दिन था .

बाबा बोले , ” आज आपके प्रशिक्षण का आखिरी दिन है , मैं चाहता हूँ , आप सब एक -एक बार इस चिकने और लम्बे पेड़ पर तेजी से चढ़ – उतर  कर दिखाएँ .”

सभी युवक अपना कौशल दिखाने के लिए तैयार हो गए .

पहले युवक ने तेजी से पेड़ पर चढ़ना शुरू किया और देखते -देखते पेड़ की सबसे ऊँची शाखा पर पहुँच गया . फिर उसने उतरना शुरू किया , और जब वो लगभग आधा उतर आया तो बाबा बोले , “सावधान , ज़रा संभल कर। … आराम से उतरो …क़ोइ जल्दबाजी नहीं….”

युवक सावधानी पूर्वक नीचे उतर आया .

इसी तरह बाकी के युवक भी पेड़ पर चढ़े और उतरे , और हर बार बाबा ने आधा उतर आने के बाद ही उन्हें सावधान रहने को कहा .

यह बात युवकों को कुछ अजीब लगी , और उन्ही में से एक ने पुछा , ” बाबा , हमें आपकी एक बात समझ में नहीं आई , पेड़ का सबसे कठिन हिस्सा तो एकदम  ऊपर वाला था , जहाँ पे चढ़ना और उतरना दोनों ही बहुत कठिन था , आपने तब हमें सावधान होने के लिए नहीं कहा , पर जब हम पेड़ का आधा हिस्सा उतर आये और बाकी हिस्सा उतरना बिलकुल आसान था तभी आपने  हमें सावधान होने के निर्देश क्यों दिए ? “

बाबा गंभीर होते हुए बोले , ““ बेटे ! यह तो हम सब जानते हैं कि ऊपर का हिस्सा सबसे कठिन होता  है , इसलिए वहां पर  हम सब खुद  ही सतर्क हो जाते हैं और पूरी सावधानी बरतते हैं. लेकिन जब हम अपने लक्ष्य के समीप पहुँचने लगते हैं तो वह हमें बहुत ही सरल लगने लगता है…. हम जोश में होते हैं और अति आत्मविश्वास से भर जाते हैं और इसी समय सबसे अधिक गलती होने की सम्भावना होती है . यही कारण है कि मैंने तुम लोगों को आधा पेड़ उतर आने के बाद सावधान किया ताकि तुम अपनी मंजिल के निकट आकर कोई गलती न कर बैठो ! “

युवक बाबा की बात समझ गए, आज उन्हें एक बहुत बड़ी सीख मिल चुकी थी .

मित्रों, सफल होने के लिए लक्ष्य निर्धारित करना बहुत ही जरूरी है, और ये भी बहुत ज़रूरी है कि जब हम अपने लक्ष्य को हासिल करने के करीब पहुँच जाएँ, मंजिल को सामने पायें तो कोई जल्दबाजी न करें और पूरे धैर्य के साथ अपना कदम आगे बढ़ाएं. बहुत से लोग लक्ष्य के  निकट पहुंच कर अपना धैर्य खो देते हैं और गलतियां कर बैठते हैं जिस कारण वे अपने लक्ष्य से चूक जाते हैं. इसलिए लक्ष्य के आखिरी पड़ाव पर पहुँच कर भी किसी तरह की असावधानी मत बरतिए और लक्ष्य प्राप्त कर के ही दम लीजिये .


 

akhri pravai kahaanee sundaraban ilaake mein rahane vaale graameenon par har samay jangalee jaanavaron ka khatara bana rahata tha. khaasataur par jo yuvak ghane jangalon mein lakadiyaan chunane jaate the unapar kabhee bhee baagh hamala kar sakate the. yahee vajah thee kee ve sab pedon par tejee se chadhane-utarane ka prashikshan liya karate the .prashikshan, gaanv ke hee ek bujurg diya karate the; jo apane samay mein is kala ke mahaarathee maane jaate the. aadarapoorvak sab unhen baaba-baaba kah kar pukaara karate the.

baaba kuchh maheeno se yuvaon ke ek samooh ko pedon par tejee se chadhane-utarane kee baareekiyaan sikha rahe the aur aaj unake prashikshan ka aakhiree din tha.

baaba bole, “aaj aapake prashikshan ka aakhiree din hai, main chaahata hoon, aap sab ek -ek baar is chikane aur lambe ped par tejee se chadh -. utar kar dikhaen”

sabhee yuvak apana kaushal dikhaane ke lie taiyaar ho gae.

pahale yuvak ne tejee se ped par chadhana shuroo kiya aur dekhate -dekhate ped kee sabase oonchee shaakha par pahunch gaya. phir usane utarana shuroo kiya, aur jab vo lagabhag aadha utar aaya to baaba bole, “saavadhaan, zara sambhal kar. … aaraam se utaro … qoi jaldabaajee nahin …. ”

yuvak saavadhaanee poorvak neeche utar aaya.

isee tarah baakee ke yuvak bhee ped par chadhe aur utare, aur har baar baaba ne aadha utar aane ke baad hee unhen saavadhaan rahane ko kaha.

yah baat yuvakon ko kuchh ajeeb lagee, aur unhee mein se ek ne puchha, “baaba, hamen aapakee ek baat samajh mein nahin aaee, ped ka sabase kathin hissa to ekadam oopar vaala tha, jahaan pe chadhana aur utarana donon hee bahut kathin tha, aapane tab hamen saavadhaan hone ke lie nahin kaha, par jab ham ped ka aadha hissa utar aaye aur baakee hissa utarana bilakul aasaan tha tabhee aapane hamen saavadhaan hone ke nirdesh kyon die? ”

baaba gambheer hote hue bole, “” bete! yah to ham sab jaanate hain ki oopar ka hissa sabase kathin hota hai, isalie vahaan par ham sab khud hee satark ho jaate hain aur pooree saavadhaanee baratate hain. lekin jab ham apane lakshy ke sameep pahunchane lagate hain to vah hamen bahut hee saral lagane lagata hai …. ham josh mein hote hain aur ati aatmavishvaas se bhar jaate hain aur isee samay sabase adhik galatee hone kee sambhaavana hotee hai. yahee kaaran hai ki mainne tum logon ko aadha ped utar aane ke baad saavadhaan kiya taaki tum apanee manjil ke nikat aakar koee galatee na kar baitho! ”

yuvak baaba kee baat samajh gae, aaj unhen ek bahut badee seekh mil chukee thee.

mitron, saphal hone ke lie lakshy nirdhaarit karana bahut hee jarooree hai, aur ye bhee bahut zarooree hai ki jab ham apane lakshy ko haasil karane ke kareeb pahunch jaen, manjil ko saamane paayen to koee jaldabaajee na karen aur poore dhairy ke saath apana kadam aage badhaen. bahut se log lakshy ke nikat pahunch kar apana dhairy kho dete hain aur galatiyaan kar baithate hain jis kaaran ve apane lakshy se chook jaate hain. isalie lakshy ke aakhiree padaav par pahunch kar bhee kisee tarah kee asaavadhaanee mat baratie aur lakshy praapt kar ke hee dam leejiye.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...