Breaking News

शब्दों की ताकत

Shabdo Ki Takat Story

एक नौजवान चीता पहली बार शिकार करने निकला। अभी वो कुछ ही आगे बढ़ा था कि एक लकड़बग्घा उसे रोकते हुए बोला, ” अरे छोटू , कहाँ जा रहे हो तुम ?”

“मैं तो आज पहली बार खुद से शिकार करने निकला हूँ !”, चीता रोमांचित होते हुए बोला।

“हा-हा-हा-“, लकड़बग्घा हंसा ,” अभी तो तुम्हारे खेलने-कूदने के दिन हैं , तुम इतने छोटे हो , तुम्हे शिकार करने का कोई अनुभव भी नहीं है , तुम क्या शिकार करोगे !!”

लकड़बग्घे की बात सुनकर चीता उदास हो गया , दिन भर शिकार के लिए वो बेमन इधर-उधर घूमता रहा , कुछ एक प्रयास भी किये पर सफलता नहीं मिली और उसे भूखे पेट ही घर लौटना पड़ा।

अगली सुबह वो एक बार फिर शिकार के लिए निकला। कुछ दूर जाने पर उसे एक बूढ़े बन्दर ने देखा और पुछा , ” कहाँ जा रहे हो बेटा ?”

 “बंदर मामा, मैं शिकार पर जा रहा हूँ। ” चीता बोला।

“बहुत अच्छे ” बन्दर बोला , ” तुम्हारी ताकत और गति के कारण तुम एक बेहद कुशल शिकारी बन सकते हो , जाओ तुम्हे जल्द ही सफलता मिलेगी।”

यह सुन चीता उत्साह से भर गया और कुछ ही समय में उसने के छोटे हिरन का शिकार कर लिया।

मित्रों , हमारी ज़िन्दगी में “शब्द” बहुत मायने रखते हैं। दोनों ही दिन चीता तो वही था, उसमे वही फूर्ति और वही ताकत थी पर जिस दिन उसे डिस्करेज किया गया वो असफल हो गया और जिस दिन एनकरेज किया गया वो सफल हो गया।

इस छोटी सी कहानी से हम तीन ज़रूरी बातें सीख सकते हैं :

पहली , हमारा प्रयास होना चाहिए कि हम अपने “शब्दों” से किसी को encourage करें , discourage नहीं। Of course, इसका ये मतलब नहीं कि हम उसे उसकी कमियों से अवगत न करायें , या बस झूठ में ही एन्करजे करें।

दूसरी, हम ऐसे लोगों से बचें जो हमेशा निगेटिव सोचते और बोलते हों, और उनका साथ करें जिनका outlook positive हो।

तीसरी और सबसे अहम बात , हम खुद से क्या बात करते हैं , self-talk में हम कौन से शब्दों का प्रयोग करते हैं इसका सबसे ज्यादा ध्यान रखें , क्योंकि ये “शब्द” बहुत ताकतवर होते हैं , क्योंकि ये “शब्द” ही हमारे विचार बन जाते हैं , और ये विचार ही हमारी ज़िन्दगी की हकीकत बन कर सामने आते हैं , इसलिए दोस्तों , words की power को पहचानिये, जहाँ तक हो सके पॉजिटिव वर्ड्स का प्रयोग करिये , इस बात को समझिए कि ये आपकी ज़िन्दगी बदल सकते हैं।


 

ek naujavaan cheeta pahalee baar shikaar karane nikala. abhee vo kuchh hee aage badha tha ki ek lakadabaggha use rokate hue bola, “are chhotoo, kahaan ja rahe ho tum?”

“main to aaj pahalee baar khud se shikaar karane nikala hoon!”, cheeta romaanchit hote hue bola.

“ha-ha-ha-“, lakadabaggha hansa, “abhee to tumhaare khelane-koodane ke din hain, tum itane chhote ho, tumhe shikaar karane ka koee anubhav bhee nahin hai, tum kya karoge shikaar !!”

lakadabagghe kee baat sunakar cheeta udaas ho gaya, din bhar shikaar ke lie vo beman idhar-udhar ghoomata raha, kuchh ek prayaas bhee kiye par saphalata nahin milee aur use bhookhe pet hee ghar lautana pada.

agalee subah vo ek baar phir shikaar ke lie nikala. kuchh door jaane par use ek boodhe bandar ne dekha aur puchha, “kahaan ja rahe ho beta?”

“bandar maama, main shikaar par ja raha hoon. “cheeta bola.
“bahut achchhe” bandar bola, “tumhaaree taakat aur gati ke kaaran tum ek behad kushal shikaaree ban sakate ho, jao tumhe jald hee saphalata milegee.”

yah sun cheeta utsaah se bhar gaya aur kuchh hee samay mein usane ke chhote hiran ka shikaar kar liya.

mitron, hamaaree zindagee mein “shabd” bahut maayane rakhate hain. donon hee din cheeta to vahee tha, usame vahee phoorti aur vahee taakat thee par jis din use diskarej kiya gaya vo asaphal ho gaya aur jis din enakarej kiya gaya vo saphal ho gaya.

is chhotee see kahaanee se ham teen zarooree baaten seekh sakate hain:

pahalee, hamaara prayaas hona chaahie ki ham apane “shabdon” se kisee ko protsaahit karen, hatotsaahit nahin. beshak, isaka ye matalab nahin ki ham use usakee kamiyon se avagat na karaayen, ya bas jhooth mein hee enkaraje karen.

doosaree, ham aise logon se bachen jo hamesha nigetiv sochate aur bolate hon, aur unaka saath karen jinaka drshtikon sakaaraatmak ho.

teesaree aur sabase aham baat, ham khud se kya baat karate hain, svayan baat mein ham kaun se shabdon ka prayog karate hain isaka sabase jyaada dhyaan rakhen, kyonki ye “shabd” bahut taakatavar hote hain, kyonki ye “shabd” hee hamaare vichaar ban jaate hain, aur ye vichaar hee hamaaree zindagee kee hakeekat ban kar saamane aate hain, isalie doston, shabdon kee shakti ko

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...