Breaking News

मक्का मदीना

makka madeena
makka madeena

मक्का मदीना सऊदी अरब के हेजाज़ प्रांत में स्थित एक प्रमुख मुस्लिम तीर्थ स्थल है। इस्लामी परंपरा के अनुसार पैगम्बर मोहम्मद ने यहां इस्लाम की घोषणा की थी। मक्का मदीना मुस्लिम समुदाय के लिए एक पवित्र स्थान है। मक्का मदीना से संबंधित कई मान्यताएं लोगों के बीच प्रचलित है।


से इतिहास (History of Makka Madina or  Mecca Madina in Hindi)

माना जाता है कि यही वह स्थान है जहां पैगम्बर साहब का जन्म हुआ था। पैगम्बर साहब ने ही मूर्ति पूजा का खंडन करते हुए यहां इस्लाम धर्म की स्थापना की थी। इसके बाद से यह स्थान इस्लाम धर्म के लोगों के लिए जन्नत तक पहुंचने का रास्ता तथा एक पवित्र तीर्थ माना जाता है। मक्का मदीना संपूर्ण पवित्र इस्लामिक स्थान होने के कारण, यहां गैर इस्लाम के लोगों का जाना निषेध है।

यहां हर वर्ष लाखों मुस्लिम हज यात्रा के लिए आते हैं। मक्का में एक पत्थरों से बना हुआ विशाल मस्जिद स्थित है, इसके मध्य एक चकोर काबा स्थित है। मुस्लिम तीर्थ यात्री यहां आकर सात चक्कर लगाते हैं तथा चक्कर पूरा होने के बाद इसको माथा लगाकर चूमते हैं।
इस विशाल मस्जिद के पास ही एक “जम जम” नामक पवित्र कुंआ स्थित है। इस कुएं का पानी पीकर यहां एक शैतान को पत्थर मारने की रस्म अदा की जाती है।

यात्रा का समय (Time to Travel)

इस्लाम धर्म के लोग “ईद-उल-अजहा” जिस सामान्यतः “बकरी ईद” के नाम से जाना जाता है, के दौरान ही पवित्र तीर्थ यात्रा हज के लिए जाते हैं।

मक्का मदीना की मान्यता (Importance of Hajj)

मान्यता है कि काबा की यात्रा करने से वह अल्लाह के और करीब हो जाते हैं। इसके अलावा यह भी माना जाता है यहां आकर सारे पाप धुल जाते हैं तथा जन्नत का रास्ता खुल जाता है।

wish4me to English

makka madeena saoodee arab ke hejaaz praant mein sthit ek pramukh muslim teerth sthal hai. islaamee parampara ke anusaar paigambar mohammad ne yahaan islaam kee ghoshana kee thee. makka madeena muslim samudaay ke lie ek pavitr sthaan hai. makka madeena se sambandhit kaee maanyataen logon ke beech prachalit hai.

se itihaas (makka madeena ya hindee mein makka madeena ka itihaas)

maana jaata hai ki yahee vah sthaan hai jahaan paigambar saahab ka janm hua tha. paigambar saahab ne hee moorti pooja ka khandan karate hue yahaan islaam dharm kee sthaapana kee thee. isake baad se yah sthaan islaam dharm ke logon ke lie jannat tak pahunchane ka raasta tatha ek pavitr teerth maana jaata hai. makka madeena sampoorn pavitr islaamik sthaan hone ke kaaran, yahaan gair islaam ke logon ka jaana nishedh hai.

yahaan har varsh laakhon muslim haj yaatra ke lie aate hain. makka mein ek pattharon se bana hua vishaal masjid sthit hai, isake madhy ek chakor kaaba sthit hai. muslim teerth yaatree yahaan aakar saat chakkar lagaate hain tatha chakkar poora hone ke baad isako maatha lagaakar choomate hain.
is vishaal masjid ke paas hee ek “jam jam” naamak pavitr kuna sthit hai. is kuen ka paanee peekar yahaan ek shaitaan ko patthar maarane kee rasm ada kee jaatee hai.

yaatra ka samay (samay yaatra karane ke lie)

islaam dharm ke log “eed-ul-ajaha” jis saamaanyatah “bakaree eed” ke naam se jaana jaata hai, ke dauraan hee pavitr teerth yaatra haj ke lie jaate hain.

makka madeena kee maanyata (haj ke mahatv)

maanyata hai ki kaaba kee yaatra karane se vah allaah ke aur kareeb ho jaate hain. isake alaava yah bhee maana jaata hai yahaan aakar saare paap dhul jaate hain tatha jannat ka raasta khul jaata hai.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...