Breaking News

एक चुटकी ईमानदारी (A pinch of honesty)

रामू काका अपनी ईमानदारी और नेक स्वाभाव के लिए पूरे गाँव में प्रसिद्द थे। एक बार उन्होंने अपने कुछ मित्रों को खाने पर आमंत्रित किया। वे अक्सर इस तरह इकठ्ठा हुआ करते और साथ मिलकर अपनी पसंद का भोजन बनाते।

एक बार फिर सभी मित्र बड़े उत्साह से एक दुसरे से मिले और बातों का दौर चलने लगा।

जब बात खाने को लेकर शुरू हुई तभी काका को एहसास हुआ कि नमक तो सुबह ही ख़त्म हो गया था।

काका नमक लाने के लिए उठे फिर कुछ सोच कर अपने बेटे को बुलाया और हाथ में कुछ पैसे रखते हुए बोले, “ बेटा, जा जरा बाज़ार से एक पुड़िया नमक लेता आ..”

“जी पिताजी।”, बेटा बोला और आगे बढ़ने लगा।

“सुन”, काका बोले, “ ये ध्यान रखना कि नमक सही दाम पे खरीदना, ना अधिक पैसे देना और ना कम।”

बेटे को आश्चर्य हुआ, उसने पूछा, “पिताजी, अधिक दाम में ना लाना तो समझ में आता है, लेकिन अगर कुछ मोल भाव करके मैं कम पैसे में नामक लाता हूँ और चार पैसे बचाता हूँ तो इसमें हर्ज़ ही क्या है?”

“ काका बोले,नहीं बेटा,” ऐसा करना हमारे गाँव को बर्वाद कर सकता है! जा उचित दाम पे नामक लेकर आ।”

काका के मित्र भी ये सारी बात सुन रहे थे, किसी ने बोला, “ भाई, तेरी ये बात समझ ना आई, कम दाम पे नमक लेने से अपना गाँव कैसे बर्वाद हो जाएगा?”,

काका बोले, “ सोचो कोई नमक कम दाम पे क्यों बेचेगा, तभी न जब उसे पैसों की सख्त ज़रूरत हो। और जो कोई भी उसकी इस स्थिति का फायदा उठाता है वो उस मजदूर का अपमान करता है जिसने पसीना बहा कर..कड़ी मेहनत से नमक बनाया होगा”

“लेकिन इतनी सी बात से अपना गाँव कैसे बर्वाद हो जाएगा?”, मित्रों ने हँसते हुए कहा

“देखो मित्रों, शुरू में समाज के अन्दर कोई बेईमानी नहीं थी, लेकिन धीरे-धीरे हम लोग इसमें एक-एक चुटकी बेईमानी डालते गए और सोचा कि इतने से क्या होगा, पर खुद ही देख लो हम कहाँ पहुँच गए हैं… आज हम एक चुटकी ईमानदारी के लिए तरस रहे हैं!”

Friends, Paulo Coelho की पुस्तक ‘द डेविल एंड मिस प्रिम’ एक एक अंश से प्रेरित ये कहानी हमें छोटे-छोटे मसलों में भी पूरी तरह ईमानदार होने की सीख देती है और हमें दूसरों के प्रति संवेदनशील होना सिखाती है।

अपनी day-today life में हम बहुत बार ऐसा व्यवहार करते हैं जो हम भी अन्दर से जानते हैं कि वो गलत है। पर फिर हम ये सोच कर कि “इससे क्या होगा!”, अपने आप को समझा लेते हैं और गलत काम कर बैठते हैं और इस तरह society में अपने हिस्से की बेईमानी डाल देते हैं। चलिए, हम सब प्रयास करें कि ईमानदारी की बड़ी-बड़ी मिसाल कायम करने से पहले अपनी रोज-मर्रा की ज़िन्दगी में ईमानदारी घोलें और एक चुटकी बेईमानी को एक चुटकी ईमानदारी से ख़त्म करें!

ENGLISH TRANSLATE

raamoo kaaka apanee eemaanadaaree aur nek svaabhaav ke lie poore gaanv mein prasidd the. ek baar unhonne apane kuchh mitron ko khaane par aamantrit kiya. ve aksar is tarah ikaththa hua karate aur saath milakar apanee pasand ka bhojan banaate.

aaj bhee sabhee mitr bade utsaah se ek dusare se mile aur baaton ka daur chalane laga.

jab baat khaane ko lekar shuroo huee tabhee kaaka ko ehasaas hua ki namak to subah hee khatm ho gaya tha.

kaaka namak laane ke lie uthe phir kuchh soch kar apane bete ko bulaaya aur haath mein kuchh paise rakhate hue bole, “ beta, ja jara baazaar se ek pudiya namak leta aa..”

“jee pitaajee.”, beta bola aur aage badhane laga.

“sun”, kaaka bole, “ ye dhyaan rakhana ki namak sahee daam pe khareedana, na adhik paise dena aur na kam.”

bete ko aashchary hua, usane poochha, “pitaajee, adhik daam mein na laana to samajh mein aata hai, lekin agar kuh mol bhaav karake main kam paise mein naamak laata hoon aur chaar paise bachaata hoon to isamen harz hee kya hai?”

“nahin beta,” kaaka bole, “ aisa karana hamaare gaanv ko barvaad kar sakata hai! ja uchit daam pe naamak lekar aa.”

kaaka ke mitr bhee ye saaree baat sun rahe the, kisee ne bola, “ bhaee, teree ye baat samajh na aaee, kam daam pe namak lene se apana gaanv kaise barvaad ho jaega?”,

kaaka bole, “ socho koee namak kam daam pe kyon bechega, tabhee na jab use paison kee sakht zaroorat ho. aur jo koee bhee usakee is sthiti ka phaayada uthaata hai vo us majadoor ka apamaan karata hai jisane paseena baha kar..kadee mehanat se namak banaaya hoga”

“lekin itanee see baat se apana gaanv kaise barvaad ho jaega?”, mitron ne hansate hue kaha

“dekho mitron, shuroo mein samaaj ke andar koee beeemaanee nahin thee, lekin dheere-dheere ham log isamen ek-ek chutakee beeemaanee daalate gae aur socha ki itane se kya hoga, par khud hee dekh lo ham kahaan pahunch gae hain… aaj ham ek chutakee eemaanadaaree ke lie taras rahe hain!”

friainds, paulo choailho kee pustak ‘da devil end mis prim’ ek ek ansh se prerit ye kahaanee hamen chhote-chhote masalon mein bhee pooree tarah eemaanadaar hone kee seekh detee hai aur hamen doosaron ke prati sanvedanasheel hona sikhaatee hai.

apanee day-today lifai mein ham bahut baar aisa vyavahaar karate hain jo ham bhee andar se jaanate hain ki vo galat hai. par phir ham ye soch kar ki “isase kya hoga!”, apane aap ko samajha lete hain aur galat kaam kar baithate hain aur is tarah sochiaity mein apane hisse kee beeemaanee daal dete hain. chalie, ham sab prayaas karen ki eemaanadaaree kee badee-badee misaal kaayam karane se pahale apanee roj-marra kee zindagee mein eemaanadaaree gholen aur ek chutakee beeemaanee ko ek chutakee eemaanadaaree se khatm karen!

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....