Breaking News

अक्षय पात्र का रहस्य

Akṣay paatr kaa rahasy
Akṣay paatr kaa rahasy

महाभारत में अक्षय पात्र संबंधित एक कथा है। जब पांचों पांडव द्रौपदी के साथ 12 वर्षों के लिए जंगल में रहने चले गए थे, तब उनकी मुलाकात कई तरह के साधु-संतों से होती थी लेकिन पांचों पांडवों सहित द्रौपदी को यही चिंता रहती थी कि वे 6 प्राणी अकेले भोजन कैसे करें और उन सैकड़ों-हजारों के लिए भोजन कहां से आए?

तब पुरोहित धौम्य उन्हें सूर्य की 108 नामों के साथ आराधना करने के लिए कहते हैं। द्रौपदी इन नामों का बड़ी आस्था के साथ जाप करती हैं। अंत में भगवान सूर्य प्रसन्न होकर द्रौपदी से इस पूजा-अर्चना का आशय पूछते है?
तब द्रौपदी कहती हैं कि हे प्रभु! मैं हजारों लोगों को भोजन कराने में असमर्थ हूं। मैं आपसे अन्न की अपेक्षा रखती हूं। किस युक्ति से हजारों लोगों को खिलाया जाए, ऐसा कोई साधन मांगती हूं।
तब सूर्यदेव एक ताम्बे का पात्र देकर उन्हें कहते हैं- द्रौपदी! तुम्हारी कामना पूर्ण हो। मैं 12 वर्ष तक तुम्हें अन्नदान करूंगा। यह ताम्बे का बर्तन मैं तुम्हें देता हूं। तुम्हारे पास फल, फूल, शाक आदि 4 प्रकार की भोजन सामग्रियां तब तक अक्षय रहेंगी, जब तक कि तुम परोसती रहोगी। कथा के अनुसार द्रौपदी हजारों लोगों को परोसकर ही भोजन ग्रहण करती थी, जब तक वह भोजन ग्रहण नहीं करती, पात्र से भोजन समाप्त नहीं होता था। एक बार दुर्वासा ऋषि ने इसी तांबे के अक्षय पात्र के भोजन से तृप्त होकर पाण्डवों को युद्ध में विजयी होने का आशीर्वाद दिया था।

wish4me in English

mahaabhaarat mein akshay paatr sambandhit ek katha hai. jab paanchon paandav draupadee ke saath 12 varshon ke lie jangal mein rahane chale gae the, tab unakee mulaakaat kaee tarah ke saadhu-santon se hotee thee lekin paanchon paandavon sahit draupadee ko yahee chinta rahatee thee ki ve 6 praanee akele bhojan kaise karen aur un saikadon-hajaaron ke lie bhojan kahaan se aae?

tab purohit dhaumy unhen soory kee 108 naamon ke saath aaraadhana karane ke lie kahate hain. draupadee in naamon ka badee aastha ke saath jaap karatee hain. ant mein bhagavaan soory prasann hokar draupadee se is pooja-archana ka aashay poochhate hai?
tab draupadee kahatee hain ki he prabhu! main hajaaron logon ko bhojan karaane mein asamarth hoon. main aapase ann kee apeksha rakhatee hoon. kis yukti se hajaaron logon ko khilaaya jae, aisa koee saadhan maangatee hoon.
tab sooryadev ek taambe ka paatr dekar unhen kahate hain- draupadee! tumhaaree kaamana poorn ho. main 12 varsh tak tumhen annadaan karoonga. yah taambe ka bartan main tumhen deta hoon. tumhaare paas phal, phool, shaak aadi 4 prakaar kee bhojan saamagriyaan tab tak akshay rahengee, jab tak ki tum parosatee rahogee. katha ke anusaar draupadee hajaaron logon ko parosakar hee bhojan grahan karatee thee, jab tak vah bhojan grahan nahin karatee, paatr se bhojan samaapt nahin hota tha. ek baar durvaasa rshi ne isee taambe ke akshay paatr ke bhojan se trpt hokar paandavon ko yuddh mein vijayee hone ka aasheervaad diya tha

 

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....