Breaking News

औषधीय पौधा- ग्रेट मुलेन

59

ग्रेट मुलेन को लेटिन भाषा में “वरबेसकम थेप्सस” कहा जाता है। ग्रेट मुलेन अक्सर आपको पर्वतीय क्षेत्रों में सड़कों के किनारे जरूर देखने को मिला होगा। दो मीटर की उंचाई लिए हुए हल्के रोमों सी ढकी यह वनस्पति देखने में बिल्कुल जंगली झाड़ियो की तरह लगती है लेकिन सदियों से इस वनस्पति का घरेलू औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता रहा है, इसमें पाया जाने वाला कौमेरिन एवं हेस्पेरिडीन नामक रसायन घावों को भरने वाले गुणों से युक्त होता है। विभिन्न शोधों में इसे दर्द निवारक, सूजनरोधी, एंटी-ऑक्सीडेंट, जीवाणुरोधी, विषाणुरोधी, फंगसरोधी प्रभावों से युक्त पाया गया है। इसकी जड़ों एवं पत्तियों में भी एंटी-सेप्टिक, नर्वाइन टॉनिक जैसे गुण पाये जाते है। इससे निकलने वाला “मुलेन-आयल” भी बड़े ही औषधीय गुणों से युक्त होता है, इसे जैतून के तेल के साथ मिलाकर दो बूँद कान में टपका देने से कान में होने वाले दर्द में काफी लाभ मिलता है। इसके प्रयोग से मसूड़ों की सूजन एवं मुंह में होने वाले घावों में काफी लाभ मिलता है। इसकी पत्तियों के धुंए से खांसी में लाभ मिलता है। इसकी ताज़ी पत्तियों से होमियोपैथिक दवा भी बनायी जाती है, जिसका प्रयोग कान दर्द, सिर दर्द, रात को होनेवाली सूखी खांसी आदि के इलाज में किया जाता है। आयुर्वेद के चिकित्सक भी इसके फूलों को मुलेठी आदि अन्य औषधियों के साथ मिलाकर “मुलेन-रसायन” का निर्माण करते है।

wish4me in English

gret mulen ko letin bhaasha mein “varabesakam thepsas” kaha jaata hai. gret mulen aksar aapako parvateey kshetron mein sadakon ke kinaare jaroor dekhane ko mila hoga. do meetar kee unchaee lie hue halke romon see dhakee yah vanaspati dekhane mein bilkul jangalee jhaadiyo kee tarah lagatee hai lekin sadiyon se is vanaspati ka ghareloo aushadhi ke roop mein prayog kiya jaata raha hai, isamen paaya jaane vaala kaumerin evan hesperideen naamak rasaayan ghaavon ko bharane vaale gunon se yukt hota hai. vibhinn shodhon mein ise dard nivaarak, soojanarodhee, entee-okseedent, jeevaanurodhee, vishaanurodhee, phangasarodhee prabhaavon se yukt paaya gaya hai. isakee jadon evan pattiyon mein bhee entee-septik, narvain tonik jaise gun paaye jaate hai. isase nikalane vaala “mulen-aayal” bhee bade hee aushadheey gunon se yukt hota hai, ise jaitoon ke tel ke saath milaakar do boond kaan mein tapaka dene se kaan mein hone vaale dard mein kaaphee laabh milata hai. isake prayog se masoodon kee soojan evan munh mein hone vaale ghaavon mein kaaphee laabh milata hai. isakee pattiyon ke dhune se khaansee mein laabh milata hai. isakee taazee pattiyon se homiyopaithik dava bhee banaayee jaatee hai, jisaka prayog kaan dard, sir dard, raat ko honevaalee sookhee khaansee aadi ke ilaaj mein kiya jaata hai. aayurved ke chikitsak bhee isake phoolon ko mulethee aadi any aushadhiyon ke saath milaakar “mulen-rasaayan” ka nirmaan karate hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....