Breaking News

बाड़े की कील

baade kee keel
baade kee keel

बहुत समय पहले की बात है, एक गाँव में एक लड़का रहता था. वह बहुत ही गुस्सैल था, छोटी-छोटी बात पर अपना आप खो बैठता और लोगों को भला-बुरा कह देता. उसकी इस आदत से परेशान होकर एक दिन उसके पिता ने उसे कीलों से भरा हुआ एक थैला दिया और कहा कि , ” अब जब भी तुम्हे गुस्सा आये तो तुम इस थैले में से एक कील निकालना और बाड़े में ठोक देना.”

पहले दिन उस लड़के को चालीस बार गुस्सा किया और इतनी ही कीलें बाड़े में ठोंक दी.पर  धीरे-धीरे कीलों  की संख्या घटने लगी,उसे लगने लगा की कीलें ठोंकने में इतनी मेहनत करने से अच्छा है कि अपने क्रोध पर काबू किया जाए और अगले कुछ हफ्तों में उसने अपने गुस्से पर बहुत हद्द तक  काबू करना सीख लिया. और फिर एक दिन ऐसा आया कि उस लड़के ने पूरे दिन में एक बार भी अपना temper नहीं loose किया.

जब उसने अपने पिता को ये बात बताई तो उन्होंने ने फिर उसे एक काम दे दिया, उन्होंने कहा कि ,” अब हर उस दिन जिस दिन तुम एक बार भी गुस्सा ना करो इस बाड़े से एक कील निकाल निकाल देना.”

लड़के ने ऐसा ही किया, और बहुत समय बाद वो दिन भी आ गया जब लड़के ने बाड़े में लगी आखिरी कील भी निकाल दी, और अपने पिता को ख़ुशी से ये बात बतायी.

तब पिताजी उसका हाथ पकड़कर उस बाड़े के पास ले गए, और बोले, ” बेटे तुमने बहुत अच्छा काम किया है, लेकिन क्या तुम बाड़े में हुए छेदों को देख पा रहे हो. अब वो बाड़ा कभी भी वैसा नहीं बन सकता जैसा वो पहले था.जब तुम क्रोध में कुछ कहते हो तो वो शब्द भी इसी तरह सामने वाले व्यक्ति पर गहरे घाव छोड़ जाते हैं.”

wish4me to English

bahut samay pahale kee baat hai, ek gaanv mein ek ladaka rahata tha. vah bahut hee gussail tha, chhotee-chhotee baat par apana aap kho baithata aur logon ko bhala-bura kah deta. usakee is aadat se pareshaan hokar ek din usake pita ne use keelon se bhara hua ek thaila diya aur kaha ki , ” ab jab bhee tumhe gussa aaye to tum is thaile mein se ek keel nikaalana aur baade mein thok dena.”

pahale din us ladake ko chaalees baar gussa kiya aur itanee hee keelen baade mein thonk dee.par dheere-dheere keelon kee sankhya ghatane lagee,use lagane laga kee keelen thonkane mein itanee mehanat karane se achchha hai ki apane krodh par kaaboo kiya jae aur agale kuchh haphton mein usane apane gusse par bahut hadd tak kaaboo karana seekh liya. aur phir ek din aisa aaya ki us ladake ne poore din mein ek baar bhee apana taimpair nahin loosai kiya.

jab usane apane pita ko ye baat bataee to unhonne ne phir use ek kaam de diya, unhonne kaha ki ,” ab har us din jis din tum ek baar bhee gussa na karo is baade se ek keel nikaal nikaal dena.”

ladake ne aisa hee kiya, aur bahut samay baad vo din bhee aa gaya jab ladake ne baade mein lagee aakhiree keel bhee nikaal dee, aur apane pita ko khushee se ye baat bataayee.

tab pitaajee usaka haath pakadakar us baade ke paas le gae, aur bole, ” bete tumane bahut achchha kaam kiya hai, lekin kya tum baade mein hue chhedon ko dekh pa rahe ho. ab vo baada kabhee bhee vaisa nahin ban sakata jaisa vo pahale tha.jab tum krodh mein kuchh kahate ho to vo shabd bhee isee tarah saamane vaale vyakti par gahare ghaav chhod jaate hain.”

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....