Breaking News

बुरी आदत (story of a boy with bad habit)

A-bad-habbit
A-bad-habbit

एक अमीर आदमी अपने बेटे की किसी बुरी आदत से बहुत परेशान था. वह जब भी बेटे से आदत छोड़ने को कहते तो एक ही जवाब मिलता , ” अभी मैं इतना छोटा हूँ..धीरे-धीरे ये आदत छोड़ दूंगा !” पर वह कभी भी आदत छोड़ने का प्रयास नहीं करता.

उन्ही दिनों एक महात्मा गाँव में पधारे हुए थे, जब आदमी को उनकी ख्याति के बारे में पता चला तो वह तुरंत उनके पास पहुँचा और अपनी समस्या बताने लगा. महात्मा जी ने उसकी बात सुनी और कहा , ” ठीक है , आप अपने बेटे को कल सुबह बागीचे में लेकर आइये, वहीँ मैं आपको उपाय बताऊंगा. “

अगले दिन सुबह पिता-पुत्र बागीचे में पहुंचे.

महात्मा जी बेटे से बोले , ” आइये हम दोनों बागीचे की सैर करते हैं.” , और वो धीरे-धीरे आगे बढ़ने लगे .

चलते-चलते ही महात्मा जी अचानक रुके और बेटे से कहा, ” क्या तुम इस छोटे से पौधे को उखाड़ सकते हो ?”

” जी हाँ, इसमें कौन सी बड़ी बात है .”, और ऐसा कहते हुए बेटे ने आसानी से पौधे को उखाड़ दिया.

फिर वे आगे बढ़ गए और थोड़ी देर बाद महात्मा जी ने थोड़े बड़े पौधे की तरफ इशारा करते हुए कहा, ” क्या तुम इसे भी उखाड़ सकते हो?”

बेटे को तो मानो इन सब में कितना मजा आ रहा हो, वह तुरंत पौधा उखाड़ने में लग गया. इस बार उसे थोड़ी मेहनत लगी पर काफी प्रयत्न के बाद उसने इसे भी उखाड़ दिया .

वे फिर आगे बढ़ गए और कुछ देर बाद पुनः महात्मा जी ने एक गुडहल के पेड़ की तरफ इशारा करते हुए बेटे से इसे उखाड़ने के लिए कहा.

बेटे ने पेड़ का ताना पकड़ा और उसे जोर-जोर से खींचने लगा. पर पेड़ तो हिलने का भी नाम नहीं ले रहा था. जब बहुत प्रयास करने के बाद भी पेड़ टस से मस नहीं हुआ तो बेटा बोला , ” अरे ! ये तो बहुत मजबूत है इसे उखाड़ना असंभव है .”

महात्मा जी ने उसे प्यार से समझाते हुए कहा , ” बेटा, ठीक ऐसा ही बुरी आदतों के साथ होता है , जब वे नयी होती हैं तो उन्हें छोड़ना आसान होता है, पर वे जैसे जैसे  पुरानी होती जाती हैं इन्हें छोड़ना मुशिकल होता जाता है .”

बेटा उनकी बात समझ गया और उसने मन ही मन आज से ही आदत छोड़ने का निश्चय किया.

Wish4me to Eglish

Ek ameer aadamee apane beṭe kee kisee buree aadat se bahut pareshaan thaa. Vah jab bhee beṭe se aadat chhodne ko kahate to ek hee javaab milataa , ” abhee main itanaa chhoṭaa hoon.. Dheere-dheere ye aadat chhod doongaa !” par vah kabhee bhee aadat chhodne kaa prayaas naheen karataa. Unhee dinon ek mahaatmaa gaanv men padhaare hue the, jab aadamee ko unakee khyaati ke baare men pataa chalaa to vah turnt unake paas pahunchaa aur apanee samasyaa bataane lagaa. Mahaatmaa jee ne usakee baat sunee aur kahaa , ” ṭheek hai , aap apane beṭe ko kal subah baageeche men lekar aaiye, vaheen main aapako upaay bataa_oongaa. “

agale din subah pitaa-putr baageeche men pahunche. Mahaatmaa jee beṭe se bole , ” aaiye ham donon baageeche kee sair karate hain.” , aur vo dheere-dheere aage baḍhxne lage . Chalate-chalate hee mahaatmaa jee achaanak ruke aur beṭe se kahaa, ” kyaa tum is chhoṭe se paudhe ko ukhaad sakate ho ?”

” jee haan, isamen kaun see badee baat hai .”, aur aisaa kahate hue beṭe ne aasaanee se paudhe ko ukhaad diyaa. Fir ve aage baḍhx ga_e aur thodee der baad mahaatmaa jee ne thode bade paudhe kee taraf ishaaraa karate hue kahaa, ” kyaa tum ise bhee ukhaad sakate ho?”

beṭe ko to maano in sab men kitanaa majaa aa rahaa ho, vah turnt paudhaa ukhaadne men lag gayaa. Is baar use thodee mehanat lagee par kaafee prayatn ke baad usane ise bhee ukhaad diyaa . Ve fir aage baḍhx ga_e aur kuchh der baad punah mahaatmaa jee ne ek guḍaahal ke ped kee taraf ishaaraa karate hue beṭe se ise ukhaadne ke lie kahaa. Beṭe ne ped kaa taanaa pakadaa aur use jor-jor se kheenchane lagaa. Par ped to hilane kaa bhee naam naheen le rahaa thaa. Jab bahut prayaas karane ke baad bhee ped ṭas se mas naheen huaa to beṭaa bolaa , ” are ! Ye to bahut majaboot hai ise ukhaadnaa asnbhav hai .”

mahaatmaa jee ne use pyaar se samajhaate hue kahaa , ” beṭaa, ṭheek aisaa hee buree aadaton ke saath hotaa hai , jab ve nayee hotee hain to unhen chhodnaa aasaan hotaa hai, par ve jaise jaise puraanee hotee jaatee hain inhen chhodnaa mushikal hotaa jaataa hai .”

beṭaa unakee baat samajh gayaa aur usane man hee man aaj se hee aadat chhodne kaa nishchay kiyaa.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी