Breaking News

बाज की उड़ान

bajj ki udan story

एक बार की बात है कि एक बाज का अंडा मुर्गी के अण्डों के बीच आ गया. कुछ दिनों  बाद उन अण्डों में से चूजे निकले, बाज का बच्चा भी उनमे से एक था.वो उन्ही के बीच बड़ा होने लगा. वो वही करता जो बाकी चूजे करते, मिटटी में इधर-उधर खेलता, दाना चुगता और दिन भर उन्हीकी तरह चूँ-चूँ करता. बाकी चूजों की तरह वो भी बस थोडा सा ही ऊपर उड़ पाता , और पंख फड़-फडाते हुए नीचे आ जाता . फिर एक दिन उसने एक बाज को खुले आकाश में उड़ते हुए देखा, बाज बड़े शान से बेधड़क उड़ रहा था. तब उसने बाकी चूजों से पूछा, कि-

” इतनी उचाई पर उड़ने वाला वो शानदार पक्षी कौन है?”

तब चूजों ने कहा-” अरे वो बाज है, पक्षियों का राजा, वो बहुत ही ताकतवर और विशाल है , लेकिन तुम उसकी तरह नहीं उड़ सकते क्योंकि तुम तो एक चूजे हो!”

बाज के बच्चे ने इसे सच मान लिया और कभी वैसा बनने की कोशिश नहीं की. वो ज़िन्दगी भर चूजों की तरह रहा, और एक दिन बिना अपनी असली ताकत पहचाने ही मर गया.

दोस्तों , हममें से बहुत से लोग  उस बाज की तरह ही अपना असली potential जाने बिना एक second-class ज़िन्दगी जीते रहते हैं, हमारे आस-पास की mediocrity हमें भी mediocre बना देती है.हम में ये भूल जाते हैं कि हम आपार संभावनाओं से पूर्ण एक प्राणी हैं. हमारे लिए इस जग में कुछ भी असंभव नहीं है,पर फिर भी बस एक औसत जीवन जी के हम इतने बड़े मौके को गँवा देते हैं.

आप चूजों  की तरह मत बनिए , अपने आप पर ,अपनी काबिलियत पर भरोसा कीजिए. आप चाहे जहाँ हों, जिस परिवेश में हों, अपनी क्षमताओं को पहचानिए और आकाश की ऊँचाइयों पर उड़ कर  दिखाइए  क्योंकि यही आपकी वास्तविकता है.

ek baar kee baat hai ki ek baaj ka anda murgee ke andon ke beech aa gaya. kuchh dinon baad un andon mein se chooje nikale, baaj ka bachcha bhee uname se ek tha.vo unhee ke beech bada hone laga. vo vahee karata jo baakee chooje karate, mitatee mein idhar-udhar khelata, daana chugata aur din bhar unheekee tarah choon-choon karata. baakee choojon kee tarah vo bhee bas thoda sa hee oopar ud paata, aur pankh phad-phadaate hue neeche aa jaata. phir ek din usane ek baaj ko khule aakaash mein udate hue dekha, baaj bade shaan se bedhadak ud raha tha. tab usane baakee choojon se poochha, ki-

“itanee uchaee par udane vaala vo shaanadaar pakshee kaun hai?”

tab choojon ne kaha- “are vo baaj hai, pakshiyon ka raaja, vo bahut hee taakatavar aur vishaal hai, lekin tum usakee tarah nahin ud sakate kyonki tum to ek chooje ho!”

baaj ke bachche ne ise sach maan liya aur kabhee vaisa banane kee koshish nahin kee. vo zindagee bhar choojon kee tarah raha, aur ek din bina apanee asalee taakat pahachaane hee mar gaya.

doston, hamamen se bahut se log us baaj kee tarah hee apana asalee kshamata ko jaane bina ek dviteey shrenee zindagee jeete rahate hain, hamaare aas-paas kee saamaanyata hamen bhee ausat darje ka bana detee hai.ham mein ye bhool jaate hain ki ham aapaar sambhaavanaon se poorn ek praanee hain. hamaare lie is jag mein kuchh bhee asambhav nahin hai, par phir bhee bas ek ausat jeevan jee ke ham itane bade mauke ko ganva dete hain.

aap choojon kee tarah mat banie, apane aap par, apanee kaabiliyat par bharosa keejie. aap chaahe


Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....