Breaking News

झील बन जाओ ! (be like a lake)

Be Like a lake
Be Like a lake

एक बार एक नवयुवक किसी जेन मास्टर के पास पहुंचा .

“ मास्टर , मैं अपनी ज़िन्दगी से बहुत परेशान हूँ , कृपया इस परेशानी से  निकलने का उपाय बताएं !” , युवक बोला .

मास्टर बोले , “ पानी के ग्लास में एक मुट्ठी नमक डालो और उसे पीयो .”

युवक ने ऐसा ही किया .

“ इसका स्वाद कैसा लगा ?”, मास्टर ने पुछा।

“ बहुत ही खराब … एकदम खारा .” – युवक थूकते हुए बोला .

मास्टर मुस्कुराते हुए बोले , “एक बार फिर अपने हाथ में एक मुट्ठी नमक लेलो और मेरे पीछे -पीछे आओ . “

दोनों धीरे -धीरे आगे बढ़ने लगे और थोड़ी दूर जाकर स्वच्छ पानी से बनी एक झील के सामने रुक गए .

“ चलो , अब इस नमक को पानी में डालो दो .” , मास्टर ने निर्देश दिया।

युवक ने ऐसा ही किया .

“ अब इस झील का पानी पियो .” , मास्टर बोले .

युवक पानी पीने लगा …,

एक बार फिर मास्टर ने पूछा ,: “ बताओ इसका स्वाद कैसा है , क्या अभी भी तुम्हे ये खरा लग रहा है ?”

“नहीं , ये तो मीठा है , बहुत अच्छा है ”, युवक बोला .

मास्टर युवक के बगल में बैठ गए और उसका हाथ थामते हुए बोले , “ जीवन के दुःख बिलकुल नमक की तरह हैं ; न इससे कम ना ज्यादा . जीवन में दुःख की मात्र वही रहती है , बिलकुल वही . लेकिन हम कितने दुःख का स्वाद लेते हैं ये इस पर निर्भर करता है कि हम उसे किस पात्र में डाल रहे हैं . इसलिए जब तुम दुखी हो तो सिर्फ इतना कर सकते हो कि खुद को बड़ा कर लो …ग़्लास मत बने रहो झील बन जाओ .”

Wish4me to English

Ek baar ek navayuvak kisee jen maasṭar ke paas pahunchaa .

“ maasṭar , main apanee zaindagee se bahut pareshaan hoon , kripayaa is pareshaanee se nikalane kaa upaay bataaen !” , yuvak bolaa . Maasṭar bole , “ paanee ke glaas men ek muṭṭhee namak ḍaalo aur use peeyo .”

yuvak ne aisaa hee kiyaa .“ isakaa svaad kaisaa lagaa ?”, maasṭar ne puchhaa.

“ bahut hee kharaab … ekadam khaaraa .” – yuvak thookate hue bolaa . Maasṭar muskuraate hue bole , “ek baar fir apane haath men ek muṭṭhee namak lelo aur mere peechhe -peechhe aao . “

donon dheere -dheere aage baḍhxne lage aur thodee door jaakar svachchh paanee se banee ek jheel ke saamane ruk gae .“ chalo , ab is namak ko paanee men ḍaalo do .” , maasṭar ne nirdesh diyaa. Yuvak ne aisaa hee kiyaa .“ ab is jheel kaa paanee piyo .” , maasṭar bole . Yuvak paanee peene lagaa …,

ek baar fir maasṭar ne poochhaa ,ah “ bataa_o isakaa svaad kaisaa hai , kyaa abhee bhee tumhe ye kharaa lag rahaa hai ?” “naheen , ye to meeṭhaa hai , bahut achchhaa hai ”, yuvak bolaa .

Maasṭar yuvak ke bagal men baiṭh gae aur usakaa haath thaamate hue bole , “ jeevan ke duahkh bilakul namak kee tarah hain ; n isase kam naa jyaadaa . Jeevan men duahkh kee maatr vahee rahatee hai , bilakul vahee . Lekin ham kitane duahkh kaa svaad lete hain ye is par nirbhar karataa hai ki ham use kis paatr men ḍaal rahe hain . Isalie jab tum dukhee ho to sirf itanaa kar sakate ho ki khud ko badaa kar lo …galaas mat bane raho jheel ban jaao .”

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी