Breaking News

भागीरथी गंगा

Bhaageerathee gngaa
Bhaageerathee gngaa

सगर पौत्र अंशुमन के द्वितीय पुत्र दिलीप हुए। दिलीप ने भी गंगावतरण के लिए खूब तप किया। परंतु तपस्या करते-करते वे काल- कवलित हो गए। दिलीप के भगीरथ नाम के पुत्र हुए। जिन्होंने करोड़ों वर्ष तपस्या की और गंगा पृथ्वी पर अवतरित होने को तैयार हो गई। ज्ञान गंगा भी तो कई जन्मों के बाद ही प्राप्त होती है। गंगा ने भगीरथ जी से कहा कि प्रथम तो ” मेरे वेग को कौन संभालेगा?” यदि मेरे प्रबल वेग को कोई धारण नहीं करेंगा तो मै पाताल चली जाऊंगी। द्वितीय “संसारी लोग मुझमें स्नान करके अपने पाप तो धो लेगा परंतु मेरे पाप कौन धोएगा?”
भगीरथ जी ने गंगा से कहा कि ज्ञानी, साधु- महात्माओं के स्नान से आपके सब पाप धुल जाएंगे।
भगीरथ जी ने शिवजी की तपस्या की और गंगा के वेग को सहने के लिए एक पैर पर खड़े होकर सहस्त्र वर्ष तक तपस्या की और गंगा के वेग को शिवजी ने अपनी जटाओं में संभाला।
इसका मतलब है कि प्रथम गंगा शिवजी की जटाओं में अवतरित हुई थीं। शिवजी ने अपनी जटा को पृथ्वी पर छोड़ दिया जिससे कि गंगा का उद्धरण पृथ्वी पर हो गया। भगीरथ के प्रयत्न से गंगा धरती पर आई। इसीलिये गंगा “भागीरथी” के नाम से जानी गई।
भगीरथ जी इस धारा को कपिल मुनी के आश्रम में ले गए, जहां पर उनके पूर्वजों का उद्धार हुआ। कपिल मुनी का आश्रम गंगासागर संगम पर है। ज्येष्ठ मास की शुक्ल पक्ष की दशमी के दिन शिवजी ने गंगा को धारण किया था। इसलिये आज भी यह दिन गंगा दशहरा के नाम से प्रसिद्ध है।

wish4me in English

sagar pautr anshuman ke dviteey putr dileep hue. dileep ne bhee gangaavataran ke lie khoob tap kiya. parantu tapasya karate-karate ve kaal- kavalit ho gae. dileep ke bhageerath naam ke putr hue. jinhonne karodon varsh tapasya kee aur ganga prthvee par avatarit hone ko taiyaar ho gaee. gyaan ganga bhee to kaee janmon ke baad hee praapt hotee hai. ganga ne bhageerath jee se kaha ki pratham to ” mere veg ko kaun sambhaalega?” yadi mere prabal veg ko koee dhaaran nahin karenga to mai paataal chalee jaoongee. dviteey “sansaaree log mujhamen snaan karake apane paap to dho lega parantu mere paap kaun dhoega?”
bhageerath jee ne ganga se kaha ki gyaanee, saadhu- mahaatmaon ke snaan se aapake sab paap dhul jaenge.
bhageerath jee ne shivajee kee tapasya kee aur ganga ke veg ko sahane ke lie ek pair par khade hokar sahastr varsh tak tapasya kee aur ganga ke veg ko shivajee ne apanee jataon mein sambhaala.
isaka matalab hai ki pratham ganga shivajee kee jataon mein avatarit huee theen. shivajee ne apanee jata ko prthvee par chhod diya jisase ki ganga ka uddharan prthvee par ho gaya. bhageerath ke prayatn se ganga dharatee par aaee. iseeliye ganga “bhaageerathee” ke naam se jaanee gaee.
bhageerath jee is dhaara ko kapil munee ke aashram mein le gae, jahaan par unake poorvajon ka uddhaar hua. kapil munee ka aashram gangaasaagar sangam par hai. jyeshth maas kee shukl paksh kee dashamee ke din shivajee ne ganga ko dhaaran kiya tha. isaliye aaj bhee yah din ganga dashahara ke naam se prasiddh hai.

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....