Breaking News

भव – भगवान शिव के अवतार (the incarnation of Lord Shiva)

anupam roop neelamani ko ree
bhaav – bhagavaan shiv ke avataar

भगवान रुद्र के स्वरूप का नाम भव है । इसी रूप में वे संपूर्ण सृष्टि में व्याप्त हैं तथा जगद्गुरु के रूप में वेदांत और योग का उपदेश देकर आत्म कल्याण का मार्ग प्रशस्त करते हैं । भगवान रुद्र का यह स्वरूप जगद्गुरु के रूप में वंदनीय है । भव – रुद्र की कृपा के बिना विद्या, योग, ज्ञान, भक्ति आदि के वास्तविक रहस्य से परिचित होना असंभव है । वे अपने क्रिया – कलाप, संयम – नियम आदि के द्वारा जीवन्मुक्त योगियों के परम आदर्श हैं । लिंगपुराण के सातवें अध्याय और शिवपुराण के पूर्ण भाग के अध्याय में भगवान भव रुद्र के योगाचार्यस्वरूप और उनके शिष्य – प्रशिष्यों का विशेष वर्णन है । प्रत्येक युग में भगवान भव रुद्र योगाचार्य के रूप में अवतीर्ण होकर अपने शिष्यों को योगमार्ग का उपदेश प्रदान करते हैं । इन्होंने सर्वप्रथम अपने चार बड़े शिष्यों को योगशास्त्र का उपदेश दिया । उनके नाम रुरु, दधीचि, अगस्त्य और उपमन्यु हैं । ये सभी पशुपति – उपासना और पशुपति संहिता के प्रवर्तक हुए । इस प्रकार भगवान भव – रुद्र ही योगशास्त्र के आदि गुरु हैं । भगवान भव – रुद्र ही सद्योजात, वामदेव, तत्पुरुष, अघोर और ईशानरूप में पांच कल्पों में अवतार लेकर ब्रह्मा एवं चार शिष्यों को आदि गुरु के रूप में योगशास्त्र का उपदेश देते हैं । विभिन्न कल्पों के प्रत्येक द्वापर में भी भगवान रुद्र प्रकट होकर अपने चार शिष्यों को योगमार्ग का प्रवर्तक बनाते हैं । श्वेत – लोहित नाम के कल्प में जब ब्रह्मा जी परब्रह्म का ध्यान कर रहे थे उसी समय श्वेत और लोहित वर्णवाला शिखाधारी कुमार उत्पन्न हुआ । ब्रह्मा जी ने उसे परब्रह्म रुद्र समझकर उसकी वंदना की । वह समझ गए कि यह सद्योजात कुमार रुद्र हैं । उसी समय वहां श्वेत वर्णवाले चार और कुमार प्रकट हुए । उनके नाम सुनंदन, नंदन, विश्वनंद और उपनंद थे । सद्योजात भगवान भव रुद्र ने प्रसन्न होकर ब्रह्मा को ज्ञान के साथ सृष्टि रचना की शक्ति प्रदान की । फिर ब्रह्मा जी के द्वारा उन चारों कुमारों को योग – ज्ञान का उपदेश मिला । वे सब योगनिष्ठा महात्मा हो गए और बाद में योगमार्ग के प्रवर्तक हुए । रक्त नामक कल्प में ब्रह्मा जी का रक्त वर्णन का शरीर हुआ । उस समय पुत्र कामना से ध्यान करते हुए ब्रह्मा जी के समक्ष रक्त वर्णधारी वामदेव नाम से रुद्र का प्राकट्य हुआ । तत्पश्चात विरजा, विवाह, विशोक और विश्वभावन नाम के चार कुमार प्रकट हुए । उस अवतार में भव रुद्र का नाम वामदेव था । उन्होंने ब्रह्मा को ज्ञान और सृष्टि रचना की शक्ति प्रदान करने के साथ चारों कुमारों कोयोगमार्ग का प्रवर्तक बनाया । इसके बाद पीतवासा नामक कल्प में पुत्र कामना से ध्यानावस्थित ब्रह्मा जी के समक्ष पीतांबरधारी तत्पुरुष नाम से अवतरित होकर ‘भव’ रुद्र ने उन्हें ज्ञानोपदेश किया । भगवान तत्पुरुष के साथ उनके पार्श्वभाग से पीतवसनधारी चार कुमार प्रकट हुए । वे सब योगमार्ग के आचार्य हुए । शिव कल्प में ध्यानस्थ ब्रह्मा के सामने भव रुद्र का काले वर्ण में अघोर नाम से प्राकट्य हुआ और उनके पार्श्वभाग से उन्हीं की तरह चार तेजस्वी काले वर्ण वाले कुमार प्रकट हुए । वे सभी अघोर नामक योग के प्रवर्तक हुए । इसी प्रकार विश्वरूप कल्प में ध्यानस्थ ब्रह्मा के समक्ष ईशान नाम से प्रकट होकर ब्रह्मा को ज्ञानोपदेश के साथ अपने साथ प्रकट हुए चारों कुमारों को भव रुद्र ने योगाचार्य बनाया । इस प्रकार प्रत्येक कल्प में प्रकट होकर भगवान रुद्र त्रान और योग की स्थापना करते हैं ।

wish4me to English

bhagavaan rudr ke svaroop ka naam bhav hai . isee roop mein ve sampoorn srshti mein vyaapt hain tatha jagadguru ke roop mein vedaant aur yog ka upadesh dekar aatm kalyaan ka maarg prashast karate hain . bhagavaan rudr ka yah svaroop jagadguru ke roop mein vandaneey hai . bhav – rudr kee krpa ke bina vidya, yog, gyaan, bhakti aadi ke vaastavik rahasy se parichit hona asambhav hai . ve apane kriya – kalaap, sanyam – niyam aadi ke dvaara jeevanmukt yogiyon ke param aadarsh hain . lingapuraan ke saataven adhyaay aur shivapuraan ke poorn bhaag ke adhyaay mein bhagavaan bhav rudr ke yogaachaaryasvaroop aur unake shishy – prashishyon ka vishesh varnan hai . pratyek yug mein bhagavaan bhav rudr yogaachaary ke roop mein avateern hokar apane shishyon ko yogamaarg ka upadesh pradaan karate hain . inhonne sarvapratham apane chaar bade shishyon ko yogashaastr ka upadesh diya . unake naam ruru, dadheechi, agasty aur upamanyu hain . ye sabhee pashupati – upaasana aur pashupati sanhita ke pravartak hue . is prakaar bhagavaan bhav – rudr hee yogashaastr ke aadi guru hain . bhagavaan bhav – rudr hee sadyojaat, vaamadev, tatpurush, aghor aur eeshaanaroop mein paanch kalpon mein avataar lekar brahma evan chaar shishyon ko aadi guru ke roop mein yogashaastr ka upadesh dete hain . vibhinn kalpon ke pratyek dvaapar mein bhee bhagavaan rudr prakat hokar apane chaar shishyon ko yogamaarg ka pravartak banaate hain . shvet – lohit naam ke kalp mein jab brahma jee parabrahm ka dhyaan kar rahe the usee samay shvet aur lohit varnavaala shikhaadhaaree kumaar utpann hua . brahma jee ne use parabrahm rudr samajhakar usakee vandana kee . vah samajh gae ki yah sadyojaat kumaar rudr hain . usee samay vahaan shvet varnavaale chaar aur kumaar prakat hue . unake naam sunandan, nandan, vishvanand aur upanand the . sadyojaat bhagavaan bhav rudr ne prasann hokar brahma ko gyaan ke saath srshti rachana kee shakti pradaan kee . phir brahma jee ke dvaara un chaaron kumaaron ko yog – gyaan ka upadesh mila . ve sab yoganishtha mahaatma ho gae aur baad mein yogamaarg ke pravartak hue . rakt naamak kalp mein brahma jee ka rakt varnan ka shareer hua . us samay putr kaamana se dhyaan karate hue brahma jee ke samaksh rakt varnadhaaree vaamadev naam se rudr ka praakaty hua . tatpashchaat viraja, vivaah, vishok aur vishvabhaavan naam ke chaar kumaar prakat hue . us avataar mein bhav rudr ka naam vaamadev tha . unhonne brahma ko gyaan aur srshti rachana kee shakti pradaan karane ke saath chaaron kumaaron koyogamaarg ka pravartak banaaya . isake baad peetavaasa naamak kalp mein putr kaamana se dhyaanaavasthit brahma jee ke samaksh peetaambaradhaaree tatpurush naam se avatarit hokar ‘bhav’ rudr ne unhen gyaanopadesh kiya . bhagavaan tatpurush ke saath unake paarshvabhaag se peetavasanadhaaree chaar kumaar prakat hue . ve sab yogamaarg ke aachaary hue . shiv kalp mein dhyaanasth brahma ke saamane bhav rudr ka kaale varn mein aghor naam se praakaty hua aur unake paarshvabhaag se unheen kee tarah chaar tejasvee kaale varn vaale kumaar prakat hue . ve sabhee aghor naamak yog ke pravartak hue . isee prakaar vishvaroop kalp mein dhyaanasth brahma ke samaksh eeshaan naam se prakat hokar brahma ko gyaanopadesh ke saath apane saath prakat hue chaaron kumaaron ko bhav rudr ne yogaachaary banaaya . is prakaar pratyek kalp mein prakat hokar bhagavaan rudr traan aur yog kee sthaapana karate hain

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....