Breaking News

भगवान की एक लीला

parvon aur tyohaaron ka mahatv kyon ?
bhagavaan kee ek leela

पुराणों में भगवान की लीलाओं का वर्णन है । परंतु आजकल इतिहास पुराण ग्रंथों पर से लोगों की श्रद्धा घटती जाती है । उनका पठन – पाठन, उनकी कथा धीरे – धीरे लोप हो रही है । यहीं कारण है कि जनसाधारण में से स्वधर्म का त्रान नष्ट हो रहा है और धार्मिक प्रवृत्ति भी मंद हो गयी है । धार्मिक शिक्षा का पुराणों से श्रेष्ठ साधन और कोई नहीं है । दर्शनशास्त्र का गृढ़ ज्ञान सबको प्राप्त नहीं हो सकता । सबकी बुद्धि और रुचि उसमें नहीं हो सकती । अतएव रोचकता के साथ सरल रीति से धार्मिक सिद्धांतों और आदर्स चरित्रों की शिक्षा इतिहास – पुराण ग्रंथों से ही मिल सकती है । वेद की आज्ञा है – ‘सत्यं वद’ । इस सूक्ष्म तत्त्व को रोचक उपाख्यान का रूप देकर हरिश्चंद्र की कथा पुराण में वर्णन की गयी । इसी प्रकार श्रुति – वाक्य ‘धर्म चर’ को समझाने के लिए महाभारत में अनेक कथाएं वर्णित हैं – जैसे युधिष्ठिर की । जटिल और गृढ़ धार्मिक सिद्धांतों को साहित्य और कला से सरस बनाकर जनसाधारण के लिए उपादेय और बोधगम्य बनाना पुराणों का काम है । फिर कौन महाकवि ऐसा है, जो पुराणों कै ऋणी न हो ? आर्यसभ्यता का सच्चा चित्रऔर उसके उच्च आदर्शों का वर्णन पुराणों में ही तो मिलता है । जो उनको उपेक्षा की दृष्टि से देखते हैं या तिरस्कार बुद्धि से उनको त्याज्य समझते हैं, वे हिंदू धर्म और संस्कृति के एक आधार – स्तंभ को समूल नष्ट करना चाहते हैं ।

जब पुराणों का प्रचार ही न रहा तो उनकी कथाओं में से अध्यात्म तत्त्व खोज निकालने और उसकी मीमांसा करने की फिर बात ही क्या रही ? इस प्रयास से संभवत: यह स्पष्ट होगा कि पुराणवर्णित भगवान की लीलाएं भक्त, ज्ञानी और जनसाधारण सभी के लिए उपादेय हैं । श्रीकृष्ण भगवान की यह लीला सुविख्यात है । एक दिन यशोदा मैया गृहदासियों को और कामों में लगाकर स्वयं दही मथने बैठ गयी और कृष्णलीला के मधुर गीत गाने लगी । इतने में ही बालक श्रीकृष्ण ने आकर रई पकड़ ली और मथना बंध करा स्तनपान का आग्रह किया । यशोदा मैया ने मथना छोड़कर बालक को गोद में ले लिया और दूधपान कराने लगी । इतने ही में पा ही चूल्हे पर दूध उफनने लगा । माता ने अतृप्त बालक को झट गोद से उतार दिया और दूध की ओर झपटकर चली गयी । भला, बालक को यह कैसे सहन होता ? क्रोध में आकर दही की मटकी फोड़ डाली और वहां से खिसक गया । यशोदा ने लौटकर देखा तो मटकी फूटी पड़ी है, दही सब फैला हुआ है और प्रभु अनुपस्थित ।

हाथ में लकड़ी लेकर यशोदा खोजने जाती है तो क्या देखती है कि माखन चुराकर बंदरों को बांटा जा रहा है । जैसे तैसे यशोदा ने नटखट बालक को पकड़ पाया, परंतु दया के कारण छड़ी से व पीटकर उसे बांधने की धमकी दी, बालक भी नाटकीय लीला दिखाकर भयभीत होने का बहाना बनाने लगा । जब यशोदा ने बांधना चाहा तो रस्सी छोटी हो गयी । रस्सी को जोड़कर बढ़ाती गयी तो भी रस्सी छोटी ही रही और वह भी केवल दो अंगुल । अंत में जब वह थक गयी, पसीना आ गया और समझ गयी कि उसके बांधे बालक न बंधेगा तो श्रीकृष्ण को दया आ गयी और तुरंत स्वयं ही बंध गये और बंधकर क्या किया – दूसरों का उद्धार ।

फिर भी जो इस लीला का वास्तविक तत्त्व समझना चाहते हैं उनके लिये इसके द्वारा ईश्वर प्राप्ति का साधन बताया गया है । संसार में मनुष्य भटकता है । सुख – शांति के लिए छटपटाता है, परंतु उसको यह नहीं मालूम कि वास्तविक सुख कहां मिल सकता है । कौड़ियों की खोज में चिंतामणि को खो बैठता है । वह ऐसा विवेकशून्य है कि सुख की खोज में सुख के सच्चे मार्ग को खो बैठता है । यशोदा की सी भूल हम सदा किया करते हैं और जब तक विवेक न होगा, करते रहेंगे । यशोदा ने थोड़े से दूध को बचाने के लिए गोद से तुरंत श्रीकृष्ण को उतार दिया । उस समय जो सुख दोनों को प्राप्त था, क्या स्वर्ग सुख भी उसकी तुलना कर सकता था ? फिर भी यशोदा की मति अविवेक से भ्रम में पड गयी । नतीजा भी अच्छा मिला । थोड़ा दूध बचाने गयी और दही की मटकी फूटी, माखन बंदरों के पेट में गया । सांसारिक भोगों के फेर में पड़कर हम क्षण – क्षण पर परम शांति और निरतिशय सुख से अपने आपको वंचित कर रहे हैं ।

यशोदा ने श्रीकृष्ण को पकड़ लिया और रस्सी से बांधना चाहा । घर भर की सब रस्सी जोड़ती चली गयी, फिर भी रस्सी छोटी पड़ती रही । और वह भी केवल दो ही अंगुल । इसका कारण यह था कि यशोदा के मन में अभिमान था । वह समझती थी कि अपने बल से युक्ति से वह बालक को अवश्य ही बांध लेगी । जब थक गयी और अपने बल का अभिमान छूटा तो भगवान आप ही बंध गये । यही बात भगवत्प्राप्ति के इच्छुक को याद रखनी है । जब तक हम अहंकार के वशीभूत हैं, हमारा कोई साधन फलीभूत नहीं हो सकता । मनुष्य अपनी बुद्धि शक्ति से जो अत्यंत परिमित है और वह भी भगवत्कृपा से प्राप्त है – भला परमेश्वर को कैसे प्राप्त कर सकता है ? सब साधन वास्तव में अहंकारमूलक हैं । उन्हीं के भरोसे रहने से भगवान की प्राप्ति संभव नहीं, फिर क्या उपाय है ? उपाय तो एक ही है – भगवत्कृपा । दो ही अंगुल की रस्सी में कसर रहती थी । यशोदा के अभिमान से एक अंगुल और एक अंगुल भगवान की ओर से खिंचाव था । अभिमान गया कि रस्सी से आप ही सरकार बंध गये ।

wish4me to English

puraanon mein bhagavaan kee leelaon ka varnan hai . parantu aajakal itihaas puraan granthon par se logon kee shraddha ghatatee jaatee hai . unaka pathan – paathan, unakee katha dheere – dheere lop ho rahee hai . yaheen kaaran hai ki janasaadhaaran mein se svadharm ka traan nasht ho raha hai aur dhaarmik pravrtti bhee mand ho gayee hai . dhaarmik shiksha ka puraanon se shreshth saadhan aur koee nahin hai . darshanashaastr ka grdh gyaan sabako praapt nahin ho sakata . sabakee buddhi aur ruchi usamen nahin ho sakatee . atev rochakata ke saath saral reeti se dhaarmik siddhaanton aur aadars charitron kee shiksha itihaas – puraan granthon se hee mil sakatee hai . ved kee aagya hai – ‘satyan vad’ . is sookshm tattv ko rochak upaakhyaan ka roop dekar harishchandr kee katha puraan mein varnan kee gayee . isee prakaar shruti – vaaky ‘dharm char’ ko samajhaane ke lie mahaabhaarat mein anek kathaen varnit hain – jaise yudhishthir kee . jatil aur grdh dhaarmik siddhaanton ko saahity aur kala se saras banaakar janasaadhaaran ke lie upaadey aur bodhagamy banaana puraanon ka kaam hai . phir kaun mahaakavi aisa hai, jo puraanon kai rnee na ho ? aaryasabhyata ka sachcha chitraur usake uchch aadarshon ka varnan puraanon mein hee to milata hai . jo unako upeksha kee drshti se dekhate hain ya tiraskaar buddhi se unako tyaajy samajhate hain, ve hindoo dharm aur sanskrti ke ek aadhaar – stambh ko samool nasht karana chaahate hain .

jab puraanon ka prachaar hee na raha to unakee kathaon mein se adhyaatm tattv khoj nikaalane aur usakee meemaansa karane kee phir baat hee kya rahee ? is prayaas se sambhavat: yah spasht hoga ki puraanavarnit bhagavaan kee leelaen bhakt, gyaanee aur janasaadhaaran sabhee ke lie upaadey hain . shreekrshn bhagavaan kee yah leela suvikhyaat hai . ek din yashoda maiya grhadaasiyon ko aur kaamon mein lagaakar svayan dahee mathane baith gayee aur krshnaleela ke madhur geet gaane lagee . itane mein hee baalak shreekrshn ne aakar raee pakad lee aur mathana bandh kara stanapaan ka aagrah kiya . yashoda maiya ne mathana chhodakar baalak ko god mein le liya aur doodhapaan karaane lagee . itane hee mein pa hee choolhe par doodh uphanane laga . maata ne atrpt baalak ko jhat god se utaar diya aur doodh kee or jhapatakar chalee gayee . bhala, baalak ko yah kaise sahan hota ? krodh mein aakar dahee kee matakee phod daalee aur vahaan se khisak gaya . yashoda ne lautakar dekha to matakee phootee padee hai, dahee sab phaila hua hai aur prabhu anupasthit .

haath mein lakadee lekar yashoda khojane jaatee hai to kya dekhatee hai ki maakhan churaakar bandaron ko baanta ja raha hai . jaise taise yashoda ne natakhat baalak ko pakad paaya, parantu daya ke kaaran chhadee se va peetakar use baandhane kee dhamakee dee, baalak bhee naatakeey leela dikhaakar bhayabheet hone ka bahaana banaane laga . jab yashoda ne baandhana chaaha to rassee chhotee ho gayee . rassee ko jodakar badhaatee gayee to bhee rassee chhotee hee rahee aur vah bhee keval do angul . ant mein jab vah thak gayee, paseena aa gaya aur samajh gayee ki usake baandhe baalak na bandhega to shreekrshn ko daya aa gayee aur turant svayan hee bandh gaye aur bandhakar kya kiya – doosaron ka uddhaar .

phir bhee jo is leela ka vaastavik tattv samajhana chaahate hain unake liye isake dvaara eeshvar praapti ka saadhan bataaya gaya hai . sansaar mein manushy bhatakata hai . sukh – shaanti ke lie chhatapataata hai, parantu usako yah nahin maaloom ki vaastavik sukh kahaan mil sakata hai . kaudiyon kee khoj mein chintaamani ko kho baithata hai . vah aisa vivekashoony hai ki sukh kee khoj mein sukh ke sachche maarg ko kho baithata hai . yashoda kee see bhool ham sada kiya karate hain aur jab tak vivek na hoga, karate rahenge . yashoda ne thode se doodh ko bachaane ke lie god se turant shreekrshn ko utaar diya . us samay jo sukh donon ko praapt tha, kya svarg sukh bhee usakee tulana kar sakata tha ? phir bhee yashoda kee mati avivek se bhram mein pad gayee . nateeja bhee achchha mila . thoda doodh bachaane gayee aur dahee kee matakee phootee, maakhan bandaron ke pet mein gaya . saansaarik bhogon ke pher mein padakar ham kshan – kshan par param shaanti aur niratishay sukh se apane aapako vanchit kar rahe hain .

yashoda ne shreekrshn ko pakad liya aur rassee se baandhana chaaha . ghar bhar kee sab rassee jodatee chalee gayee, phir bhee rassee chhotee padatee rahee . aur vah bhee keval do hee angul . isaka kaaran yah tha ki yashoda ke man mein abhimaan tha . vah samajhatee thee ki apane bal se yukti se vah baalak ko avashy hee baandh legee . jab thak gayee aur apane bal ka abhimaan chhoota to bhagavaan aap hee bandh gaye . yahee baat bhagavatpraapti ke ichchhuk ko yaad rakhanee hai . jab tak ham ahankaar ke vasheebhoot hain, hamaara koee saadhan phaleebhoot nahin ho sakata . manushy apanee buddhi shakti se jo atyant parimit hai aur vah bhee bhagavatkrpa se praapt hai – bhala parameshvar ko kaise praapt kar sakata hai ? sab saadhan vaastav mein ahankaaramoolak hain . unheen ke bharose rahane se bhagavaan kee praapti sambhav nahin, phir kya upaay hai ? upaay to ek hee hai – bhagavatkrpa . do hee angul kee rassee mein kasar rahatee thee . yashoda ke abhimaan se ek angul aur ek angul bhagavaan kee or se khinchaav tha . abhimaan gaya ki rassee se aap hee sarakaar bandh gaye

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....