Breaking News

बृहस्पति देव

Bhraspati Dev Stoty

देव गुरु बृहस्पति पीत वर्ण के हैं। उनके सिरपर स्वर्ण मुकुट तथा गले में सुन्दर माला हैं । वे पीत वस्त्र धारण करते हैं तथा कमल के आसन पर विराजमान हैं । उनके चार हाथों में क्रमशः- दण्ड, रुद्राक्ष की माला , पात्र और वरमुद्रा सुशोभित हैं।
महाभारत आदिपर्व के अनुसार बृहस्पति महर्षि अङ्गिरा के पुत्र तथा देवताओं के पुरोहित हैं। ये अपने प्रकृष्ट ज्ञान से देवताओं को उनका यज्ञ –भाग प्राप्त करा देते हैं। असुर यज्ञ में विघ्र डालकर देवताओं को भूखो मार देना चाहते हैं। ऐसी परिस्थिति में देव गुरु बृहस्पति रक्षोघ्न मन्त्रो का प्रयोग कर देवताओं की रक्षा करते हैं तथा दैत्यों को दूर भगा देते हैं।
इन्हें देवताओं का आचार्यत्व और ग्रहत्व कैसे प्राप्त हुआ, इसका विस्तृत वर्णन स्कन्दपुराण में प्राप्त होता है। बृहस्पति ने प्रभास तीर्थ में जाकर भगवान शङ्कर की कठोर तपस्या की। उनकी तपस्या से प्रसन्न होकर भगवान शङ्कर ने उन्हें देवगुरु का पद तथा ग्रहत्व प्राप्त करने का वर दिया ।
बृहस्पति एक-एक राशि पर एक-एक वर्ष रहते हैं। वक्रगति आने पर इसमें अन्तर आ जाता हैं।
ऋग्वेद के अनुसार बृहस्पति अत्यन्त सुन्दर हैं। इनका आवास स्वर्णनिर्मित हैं। ये विश्व के लिये वरणीय हैं। ये अपने भक्तों पर प्रसन्न होकर उन्हें सम्पत्ति तथा बुद्धि से सम्पन्न कर देते हैं , उन्हें सन्मार्ग पर चलाते हैं और विपत्ति में उनकी रक्षा भी करते हैं। शरणागतवत्सलता का गुण इनमें कूट- कूट कर भरा हुआ है। देवगुरु बृहस्पति का वर्ण पीत हैं। इनका वाहन रथ हैं , जो सोने का बना हैं तथा अत्यन्त सुखकर और सूर्य के समान भास्वर है। इसमें वायु के समान वेगवाले पीले रंग के आठ घोड़े जुते रहते हैं। ऋग्वेद के अनुसार इनका आयुध सुवर्णनिर्मित दण्य हैं।
देवगुरु बृहस्पति की एक पत्री का नाम शुभा और दूसरी का तारा हैं। शुभा से सात कन्याएँ उत्पन्न हुई- भानुमति, राका , अर्चिष्मती , महामती , महिषमती , सिनीवाली और हविष्मती। तारा से सात पुत्र तथा एक कन्या उत्पन्न हुई । उनकी तीसरी पत्नी ममता से भारद्वाज और कच नामक दो पुत्र उत्पन्न हुए। बृहस्पति के अधि देवता इन्द्र और प्रत्यधिदेवता ब्रह्मा हैं।
बृहस्पति धनु और मीन राशि के स्वामी हैं। उनकी महादशा सोलह वर्ष की होती हैं। इनकी शान्ति के लिये प्रत्येक अमावास्या को तथा बृहस्पति को व्रत करना चाहिये और पीला पुखराज धारण करना चाहिये । ब्राह्मण को दान में पीला वस्त्र , सोना, हल्दी , घृत पीला अन्न , पुखराज , अश्व , पुस्तक , मधु , लवण , शर्करा , भूमि तथा छत्र देना चाहिये तथा सामान्य मन्त्र- ऊँ बृं बृहस्पतये नमः हैं। जप का समय संध्याकाल तथा जप संख्या 19000 हैं।

TO English Wish4me

dev guru brhaspati peet varn ke hain. unake sirapar svarn mukut tatha gale mein sundar maala hain . ve peet vastr dhaaran karate hain tatha kamal ke aasan par viraajamaan hain . unake chaar haathon mein kramashah- dand, rudraaksh kee maala , paatr aur varamudra sushobhit hain.
mahaabhaarat aadiparv ke anusaar brhaspati maharshi angira ke putr tatha devataon ke purohit hain. ye apane prakrsht gyaan se devataon ko unaka yagy –bhaag praapt kara dete hain. asur yagy mein vighr daalakar devataon ko bhookho maar dena chaahate hain. aisee paristhiti mein dev guru brhaspati rakshoghn mantro ka prayog kar devataon kee raksha karate hain tatha daityon ko door bhaga dete hain.
inhen devataon ka aachaaryatv aur grahatv kaise praapt hua, isaka vistrt varnan skandapuraan mein praapt hota hai. brhaspati ne prabhaas teerth mein jaakar bhagavaan shankar kee kathor tapasya kee. unakee tapasya se prasann hokar bhagavaan shankar ne unhen devaguru ka pad tatha grahatv praapt karane ka var diya .
brhaspati ek-ek raashi par ek-ek varsh rahate hain. vakragati aane par isamen antar aa jaata hain.
rgved ke anusaar brhaspati atyant sundar hain. inaka aavaas svarnanirmit hain. ye vishv ke liye varaneey hain. ye apane bhakton par prasann hokar unhen sampatti tatha buddhi se sampann kar dete hain , unhen sanmaarg par chalaate hain aur vipatti mein unakee raksha bhee karate hain. sharanaagatavatsalata ka gun inamen koot- koot kar bhara hua hai. devaguru brhaspati ka varn peet hain. inaka vaahan rath hain , jo sone ka bana hain tatha atyant sukhakar aur soory ke samaan bhaasvar hai. isamen vaayu ke samaan vegavaale peele rang ke aath ghode jute rahate hain. rgved ke anusaar inaka aayudh suvarnanirmit dany hain.
devaguru brhaspati kee ek patree ka naam shubha aur doosaree ka taara hain. shubha se saat kanyaen utpann huee- bhaanumati, raaka , archishmatee , mahaamatee , mahishamatee , sineevaalee aur havishmatee. taara se saat putr tatha ek kanya utpann huee . unakee teesaree patnee mamata se bhaaradvaaj aur kach naamak do putr utpann hue. brhaspati ke adhi devata indr aur pratyadhidevata brahma hain.
brhaspati dhanu aur meen raashi ke svaamee hain. unakee mahaadasha solah varsh kee hotee hain. inakee shaanti ke liye pratyek amaavaasya ko tatha brhaspati ko vrat karana chaahiye aur peela pukharaaj dhaaran karana chaahiye . braahman ko daan mein peela vastr , sona, haldee , ghrt peela ann , pukharaaj , ashv , pustak , madhu , lavan , sharkara , bhoomi tatha chhatr dena chaahiye tatha saamaany mantr- oon brn brhaspataye namah hain. jap ka samay sandhyaakaal tatha jap sankhya 19000 hain.

गुरुवार व्रत की सबसे आसान विधि बृहस्पतिवार व्रत

Guruvaar Vrat  Puja Vidhi /

Brihaspativaar vrat pooja

 

Check Also

मंदिर: रोजगार का केंद्र और सेवा का संचालक

मंदिर बनने से रोजगार मिलने के बारे में विस्तृत जानकारी और भारतीय मंदिरों से सरकार को प्राप्त होने वाले राजस्व के बारे में जानें। संविधानिक...