Breaking News

साहसी की सदा विजय (Courageous always win)

Courageous always win
Courageous always win

एक बकरी थी। एक उसका मेमना। दोनों जंगल में चर रहे थे। चरते – चरते बकरी को प्यास लगी। मेमने को भी प्यास लगी। बकरी बोली – ‘चलो, पानी पी आएँ।’ मेमने ने भी जोड़ा, ‘हाँ माँ! चलो पानी पी आएँ।’

पानी पीने के लिए बकरी नदी की ओर चल दी। मेमना भी पानी पीने के लिए नदी की ओर चल पड़ा।

दोनों चले। बोलते-बतियाते। हँसते-गाते। टब्बक-टब्बक। टब्बक-टब्बक। बातों-बातों में बकरी ने मेमने को बताया – ‘साहस से काम लो तो संकट टल जाता है। धैर्य यदि बना रहे तो विपत्ति से बचाव का रास्ता निकल ही आता है।

माँ की सीख मेमने ने गाँठ बाँध ली। दोनों नदी तट पर पहुँचे। वहाँ पहुँचकर बकरी ने नदी को प्रणाम किया। मेमने ने भी नदी को प्रणाम किया। नदी ने दोनों का स्वागत कर उन्हें सूचना दी, ‘भेड़िया आने ही वाला है। पानी पीकर फौरन घर की राह लो।’

‘भेड़िया गंदा है। वह मुझ जैसे छोटे जीवों पर रौब झाड़ता है। उन्हें मारकर खा जाता है। वह घमंडी भी है। तुम उसे अपने पास क्यों आने देती हो। पानी पीने से मना क्यों नही कर देती।’ मेमने ने नदी से कहा। नदी मुस्कुराई। बोली- ‘मैं जानती हूँ कि भेड़िया गंदा है। अपने से छोटे जीवों को सताने की उसकी आदत मुझे जरा भी पसंद नहीं है। पर क्या करूँ। वह जब भी मेरे पास आता है, प्यासा होता है। प्यास बुझाना मेरा धर्म हैं। मैं उसे मना नहीं कर सकती।’

बकरी को बहुत जोर की प्यास लगी थी। मेमने को भी बहुत जोर की प्यास लगी थी। दोनों नदी पर झुके। नदी का पानी शीतल था। साथ में मीठा भी। बकरी ने खूब पानी पिया। मेमने ने भी खूब पानी पिया।

पानी पीकर बकरी ने डकार ली। पानी पीकर मेमने को भी डकार आई।

डकार से पेट हल्का हुआ तो दोनों फिर नदी पर झुक गए। पानी पीने लगे। नदी उनसे कुछ कहना चाहती थी। मगर दोनों को पानी पीते देख चुप रही। बकरी ने उठकर पानी पिया। मेमने ने भी उठकर पानी पिया। पानी पीकर बकरी मुड़ी तो उसे जोर का झटका लगा। लाल आँखों, राक्षसी डील-डौल वाला भेड़िया सामने खड़ा था। उसके शरीर का रक्त जम-सा गया।

मेमना भी भेड़िये को देख घबराया। थोड़ी देर तक दोनों को कुछ न सूझा।

‘अरे वाह! आज तो ठंडे जल के साथ गरमागरम भोजन भी है। अच्छा हुआ जो तुम दोनों यहाँ मिल गए। बड़ी जोर की भूख लगी है। अब मैं तुम्हें खाकर पहले अपनी भूख मिटाऊँगा। पानी बाद में पिऊँगा।

तब तक बकरी संभल चुकी थी। मेमना भी संभल चुका था।

‘छि; छि; कितने गंदे हो तुम। मुँह पर मक्खियाँ भिनभिना रही है। लगता है महीनों से मुँह नहीं धोया। मेमना बोला। भेड़िया सकपकाया। बगले झाँकने लगा।

‘जाने दे बेटा। ये ठहरे जंगल के मंत्री। बड़ों की बड़ी बातें। हम उन्हें कैसे समझ सकते हैं। हो सकता है भेड़िया दादा ने मुँह न धोने के लिए कसम उठा रखी हो।’ बकरी ने बात बढ़ाई।

‘क्या बकती है। थोड़ी देर पहले ही तो रेत में रगड़कर मुँह साफ किया है।’ भेड़िया गुर्राया।

‘झूठे कहीं के। मुँह धोया होता तो क्या ऐसे ही दिखते। तनिक नदी में झाँक कर देखो। असलियत मालूम पड़ जाएगी।’ हिम्मत बटोर कर मेमने ने कहा।

भेड़िया सोचने लगा। बकरी बड़ी है। उसका भरोसा नहीं। यह नन्हाँ मेमना भला क्या झूठ बोलेगा। रेत से रगड़ा था, हो भी सकता है वहीं पर गंदी मिट्टी से मुँह सन गया हो । ऐसे में इन्हें खाऊँगा तो नाहक गंदगी पेट में जाएगी। फिर नदी तक जाकर उसमें झाँककर देखने में भी कोई हर्जा नहीं है। ऐसा संभव नहीं कि मैं पानी में झाँकू और ये दोनों भाग जाएँ। “ऊँह, भागकर जाएँगे भी कहाँ। एक झपट्टे में पकड़ लूँगा।

‘देखो! मैं मुँह धोने जा रहा हूँ। भागने की कोशिश मत करना। वरना बुरी मौत मारूँगा।’ भेड़िया ने धमकी दी। बकरी हाथ जोड़कर कहने लगी, ‘हमारा तो जन्म ही आप जैसों की भूख मिटाने के लिए हुआ है। हमारा शरीर जंगल के मंत्री की भूख मिटानै के काम आए हमारे लिए इससे ज्यादा बड़ी बात भला और क्या हो सकती है। आप तसल्ली से मुँह धो लें। यहाँ से बीस कदम आगे नदी का पानी बिल्कुल साफ है। वहाँ जाकर मुँह धोएँ। विश्वास न हो तो मैं भी साथ में चलती हूँ।’

भेड़िये को बात भा गई। वह उस ओर बढ़ा जिधर बकरी ने इशारा किया था। वहाँ पर पानी काफी गहरा था। किनारे चिकने। जैसे ही भेड़िये ने अपना चेहरा देखने के लिए नदी में झाँका, पीछे से बकरी ने अपनी पूरी ताकत समेटकर जोर का धक्का दिया। भेड़िया अपने भारी भरकम शरीर को संभाल न पाया और ‘धप’ से नदी में जा गिरा। उसके गिरते ही बकरी ने वापस जंगल की दिशा में दौड़ना शुरू कर दिया। उसके पीछे मेमना भी था।

दोनों नदी से काफी दूर निकल आए। सुरक्षित स्थान पर पहुँचकर बकरी रुकी। मेमना भी रुका। बकरी ने लाड़ से मेमने को देखा। मेमने ने विजेता के से दर्प साथ अपनी माँ की आँखों में झाँका। दोनों के चेहरों से आत्मविश्वास झलक रहा था। बकरी बोली —
‘कुछ समझे?’
‘हाँ समझा।’
‘क्या ?
‘साहस से काम लो तो खतरा टल जाता है।’
‘और?’
‘धैर्य यदि बना रहे तो विपत्ति से बचने का रास्ता निकल ही आता है।’
‘शाबाश!’ बकरी बोली। इसी के साथ वह हँसने लगी। माँ के साथ-साथ मेमना भी हँसने लगा।

Wish4me to English

ek bakaree thee. ek usaka memana. donon jangal mein char rahe the. charate – charate bakaree ko pyaas lagee. memane ko bhee pyaas lagee. bakaree bolee – chalo, paanee pee aaen. memane ne bhee joda, haan maan! chalo paanee pee aaen.

paanee peene ke lie bakaree nadee kee or chal dee. memana bhee paanee peene ke lie nadee kee or chal pada.

donon chale. bolate-batiyaate. hansate-gaate. tabbak-tabbak. tabbak-tabbak. baaton-baaton mein bakaree ne memane ko bataaya – saahas se kaam lo to sankat tal jaata hai. dhairy yadi bana rahe to vipatti se bachaav ka raasta nikal hee aata hai.

maan kee seekh memane ne gaanth baandh lee. donon nadee tat par pahunche. vahaan pahunchakar bakaree ne nadee ko pranaam kiya. memane ne bhee nadee ko pranaam kiya. nadee ne donon ka svaagat kar unhen soochana dee, bhediya aane hee vaala hai. paanee peekar phauran ghar kee raah lo.

bhediya ganda hai. vah mujh jaise chhote jeevon par raub jhaadata hai. unhen maarakar kha jaata hai. vah ghamandee bhee hai. tum use apane paas kyon aane detee ho. paanee peene se mana kyon nahee kar detee. memane ne nadee se kaha. nadee muskuraee. bolee- main jaanatee hoon ki bhediya ganda hai. apane se chhote jeevon ko sataane kee usakee aadat mujhe jara bhee pasand nahin hai. par kya karoon. vah jab bhee mere paas aata hai, pyaasa hota hai. pyaas bujhaana mera dharm hain. main use mana nahin kar sakatee.

bakaree ko bahut jor kee pyaas lagee thee. memane ko bhee bahut jor kee pyaas lagee thee. donon nadee par jhuke. nadee ka paanee sheetal tha. saath mein meetha bhee. bakaree ne khoob paanee piya. memane ne bhee khoob paanee piya.

paanee peekar bakaree ne dakaar lee. paanee peekar memane ko bhee dakaar aaee.

dakaar se pet halka hua to donon phir nadee par jhuk gae. paanee peene lage. nadee unase kuchh kahana chaahatee thee. magar donon ko paanee peete dekh chup rahee. bakaree ne uthakar paanee piya. memane ne bhee uthakar paanee piya. paanee peekar bakaree mudee to use jor ka jhataka laga. laal aankhon, raakshasee deel-daul vaala bhediya saamane khada tha. usake shareer ka rakt jam-sa gaya.

memana bhee bhediye ko dekh ghabaraaya. thodee der tak donon ko kuchh na soojha.

are vaah! aaj to thande jal ke saath garamaagaram bhojan bhee hai. achchha hua jo tum donon yahaan mil gae. badee jor kee bhookh lagee hai. ab main tumhen khaakar pahale apanee bhookh mitaoonga. paanee baad mein pioonga.

tab tak bakaree sambhal chukee thee. memana bhee sambhal chuka tha.

chhi; chhi; kitane gande ho tum. munh par makkhiyaan bhinabhina rahee hai. lagata hai maheenon se munh nahin dhoya. memana bola. bhediya sakapakaaya. bagale jhaankane laga.

jaane de beta. ye thahare jangal ke mantree. badon kee badee baaten. ham unhen kaise samajh sakate hain. ho sakata hai bhediya daada ne munh na dhone ke lie kasam utha rakhee ho. bakaree ne baat badhaee.

kya bakatee hai. thodee der pahale hee to ret mein ragadakar munh saaph kiya hai. bhediya gurraaya.

jhoothe kaheen ke. munh dhoya hota to kya aise hee dikhate. tanik nadee mein jhaank kar dekho. asaliyat maaloom pad jaegee. himmat bator kar memane ne kaha.

bhediya sochane laga. bakaree badee hai. usaka bharosa nahin. yah nanhaan memana bhala kya jhooth bolega. ret se ragada tha, ho bhee sakata hai vaheen par gandee mittee se munh san gaya ho . aise mein inhen khaoonga to naahak gandagee pet mein jaegee. phir nadee tak jaakar usamen jhaankakar dekhane mein bhee koee harja nahin hai. aisa sambhav nahin ki main paanee mein jhaankoo aur ye donon bhaag jaen. “oonh, bhaagakar jaenge bhee kahaan. ek jhapatte mein pakad loonga.

dekho! main munh dhone ja raha hoon. bhaagane kee koshish mat karana. varana buree maut maaroonga. bhediya ne dhamakee dee. bakaree haath jodakar kahane lagee, hamaara to janm hee aap jaison kee bhookh mitaane ke lie hua hai. hamaara shareer jangal ke mantree kee bhookh mitaanai ke kaam aae hamaare lie isase jyaada badee baat bhala aur kya ho sakatee hai. aap tasallee se munh dho len. yahaan se bees kadam aage nadee ka paanee bilkul saaph hai. vahaan jaakar munh dhoen. vishvaas na ho to main bhee saath mein chalatee hoon.

bhediye ko baat bha gaee. vah us or badha jidhar bakaree ne ishaara kiya tha. vahaan par paanee kaaphee gahara tha. kinaare chikane. jaise hee bhediye ne apana chehara dekhane ke lie nadee mein jhaanka, peechhe se bakaree ne apanee pooree taakat sametakar jor ka dhakka diya. bhediya apane bhaaree bharakam shareer ko sambhaal na paaya aur dhap se nadee mein ja gira. usake girate hee bakaree ne vaapas jangal kee disha mein daudana shuroo kar diya. usake peechhe memana bhee tha.

donon nadee se kaaphee door nikal aae. surakshit sthaan par pahunchakar bakaree rukee. memana bhee ruka. bakaree ne laad se memane ko dekha. memane ne vijeta ke se darp saath apanee maan kee aankhon mein jhaanka. donon ke cheharon se aatmavishvaas jhalak raha tha. bakaree bolee —
‘kuchh samajhe?
haan samajha.
kya ?
saahas se kaam lo to khatara tal jaata hai.
aur?
dhairy yadi bana rahe to vipatti se bachane ka raasta nikal hee aata hai.
shaabaash! bakaree bolee. isee ke saath vah hansane lagee. maan ke saath-saath memana bhee hansane laga.

wish4me to Englishअगस्त २००१

Check Also

pakshi-budiyaa

बेजुबान रिश्ता

आँगन को सुखद बनाने वाली सरिता जी ने अपने खराब अमरूद के पेड़ की सेवा करते हुए प्यार से बच्चों को पाला, जिससे उन्हें ना सिर्फ खुशी मिली, बल्कि एक दिन उस पेड़ ने उनकी जान बचाई। इस दिलचस्प कहानी में रिश्तों की महत्वपूर्णता को छूने का संदेश है।