Breaking News

गन्दा तालाब (Dirty Pond)

Dirty Pond
Dirty Pond

फ्रेडी मेंढक एक तालाब के पास से गुजर रहा था , तभी उसे किसी की दर्द भरी आवाज़ सुनाई दी .

उसने रुक के देखा तो फ्रैंक नाम का एक मेंढक उदास बैठा हुआ था .

” क्या हुआ , तुम इतने उदास क्यों हो ?” , फ्रेडी ने पुछा .

” देखते नहीं ये तालाब कितना गन्दा है …यहाँ ज़िन्दगी कितनी कठिन है ,” फ्रैंक ने बोलना शुरू किया , “पहले यहाँ इतने सारे कीड़े-मकौड़े हुआ करते थे …पर अब मुश्किल से ही कुछ खाने

को मिल पाता है …अब तो भूखों मरने की नौबत आ गयी है .”

फ्रेडी बोला , ” मैं करीब के ही एक तालाब में रहता हूँ , वो साफ़  है और वहां बहुत सारे कीड़े -मकौड़े भी मौजूद हैं , आओ तुम भी वहीँ चलो .”

” काश यहाँ पर ही खूब सारे कीड़े होते तो मुझे हिलना नहीं पड़ता .”, ” फ्रैंक मायूस होते हुए बोला .

फ्रेडी ने समझाया , “लेकिन अगर तुम वहां चलते हो तो तुम पेट भर के कीड़े खा सकते हो !”

” काश मेरी जीभ इतनी लम्बी होती कि मैं यहीं बैठे -बैठे दूर -दूर तक के कीड़े पकड़ पाता …और मुझे यहाँ से हिलना नहीं पड़ता ..”, फ्रैंक हताश होते हुए बोला .

फ्रेडी ने फिर से समझाया , ” ये तो तुम भी जानते हो कि तुम्हारी जीभ कभी इतनी लम्बी नहीं हो सकती , इसलिए बेकार की बातें सोच कर परेशान होने से अच्छा है वो करो जो तुम्हारे हाथ में है …चलो उठो और मेरे साथ चलो ..”

अभी वे बात कर ही रहे थे कि एक बड़ा सा बगुला तालाब के किनारे आकर बैठ गया .

“वाह , अभी मुसीबत कम थी क्या कि ये बगुला मुझे खाने आ गया …अब तो मेरी मौत निश्चित है …” , फ्रैंक लगभग रोते हुए बोला .

“घबराओ मत जल्दी करो मेरे साथ चलो , वहां कोई बगुला नहीं आता …”, फ्रेडी कूदते हुए बोला .

फ्रैंक उसे जाते हुए देख ही रहा था कि बगुले ने उसे अपनी चोंच में दबा लिया …मरते हुए फ्रैंक मन ही मन सोच रहा था कि बाकि मेंढक कितने लकी हैं !

दोस्तों , बहुत से लोग फ्रैंक की तरह होते हैं , वे अपनी मौजूदा परिस्थिति से खुश नहीं होते, पर वे उसे बदलने के लिए हिलना तक नहीं चाहते.. वे अपनी नौकरी , अपने business , अपने माहौल , हर किसी चीज के बारे में शिकायत करते हैं …कमियां निकालते हैं पर उसे बदलने का कोई प्रयास नहीं करते . और हैरानी की बात ये है कि वे खुद भी जानते हैं कि उनकी life कैसे बदल सकती है ; पर वे कोई effort नहीं करते …और एक दिन बस ऐसे ही , सस्ते में दुनिया से चले जाते हैं .

क्या आप अपनी परिस्थितियों से खुश नहीं हैं … may be आप न हों , पर इसमें कोई बुरी बात नहीं है …बुरी बात तब होगी जब आप उसे बदलने के लिए कोई effort नहीं करते …इसलिए इस बात को कभी मत भूलिए कि आपके अंदर चीजों को बदलने की शक्ति है …और वो सिर्फ आप ही हैं जो आपकी life बदल सकता है . तो चलिए उठिए…अगर आपका तालाब गन्दा है तो उसे साफ़ कीजिये …नहीं तो किसी साफ़ तालाब में चले जाइये !

wish4me to English

phredee mendhak ek taalaab ke paas se gujar raha tha , tabhee use kisee kee dard bharee aavaaz sunaee dee .

usane ruk ke dekha to phraink naam ka ek mendhak udaas baitha hua tha .

” kya hua , tum itane udaas kyon ho ?” , phredee ne puchha .

” dekhate nahin ye taalaab kitana ganda hai …yahaan zindagee kitanee kathin hai ,” phraink ne bolana shuroo kiya , “pahale yahaan itane saare keede-makaude hua karate the …par ab mushkil se hee kuchh khaane

ko mil paata hai …ab to bhookhon marane kee naubat aa gayee hai .”

phredee bola , ” main kareeb ke hee ek taalaab mein rahata hoon , vo saaf hai aur vahaan bahut saare keede -makaude bhee maujood hain , aao tum bhee vaheen chalo .”

” kaash yahaan par hee khoob saare keede hote to mujhe hilana nahin padata .”, ” phraink maayoos hote hue bola .

phredee ne samajhaaya , “lekin agar tum vahaan chalate ho to tum pet bhar ke keede kha sakate ho !”

” kaash meree jeebh itanee lambee hotee ki main yaheen baithe -baithe door -door tak ke keede pakad paata …aur mujhe yahaan se hilana nahin padata ..”, phraink hataash hote hue bola .

phredee ne phir se samajhaaya , ” ye to tum bhee jaanate ho ki tumhaaree jeebh kabhee itanee lambee nahin ho sakatee , isalie bekaar kee baaten soch kar pareshaan hone se achchha hai vo karo jo tumhaare haath mein hai …chalo utho aur mere saath chalo ..”

abhee ve baat kar hee rahe the ki ek bada sa bagula taalaab ke kinaare aakar baith gaya .

“vaah , abhee museebat kam thee kya ki ye bagula mujhe khaane aa gaya …ab to meree maut nishchit hai …” , phraink lagabhag rote hue bola .

“ghabarao mat jaldee karo mere saath chalo , vahaan koee bagula nahin aata …”, phredee koodate hue bola .

phraink use jaate hue dekh hee raha tha ki bagule ne use apanee chonch mein daba liya …marate hue phraink man hee man soch raha tha ki baaki mendhak kitane lakee hain !

doston , bahut se log phraink kee tarah hote hain , ve apanee maujooda paristhiti se khush nahin hote, par ve use badalane ke lie hilana tak nahin chaahate.. ve apanee naukaree , apane businaiss , apane maahaul , har kisee cheej ke baare mein shikaayat karate hain …kamiyaan nikaalate hain par use badalane ka koee prayaas nahin karate . aur hairaanee kee baat ye hai ki ve khud bhee jaanate hain ki unakee lifai kaise badal sakatee hai ; par ve koee aiffort nahin karate …aur ek din bas aise hee , saste mein duniya se chale jaate hain .

kya aap apanee paristhitiyon se khush nahin hain … may bai aap na hon , par isamen koee buree baat nahin hai …buree baat tab hogee jab aap use badalane ke lie koee aiffort nahin karate …isalie is baat ko kabhee mat bhoolie ki aapake andar cheejon ko badalane kee shakti hai …aur vo sirph aap hee hain jo aapakee lifai badal sakata hai . to chalie uthie…agar aapaka taalaab ganda hai to use saaf keejiye …nahin to kisee saaf taalaab mein chale jaiye !

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....