Breaking News

दुर्वाषा ऋषि के श्राप से शुरू हुई ‪समुद्र मंथन‬ की कहानी का अगला भाग

durvasaa2

समुद्र मंथन का आरम्भ होना

जब देवताओं तथा असुरों ने समुद्र मं

थन आरंभ किया, तब भगवान विष्णु ने कच्छप बनकर मंथन में भाग लिया। वे समुद्र के बीचों-बीच स्थिर रहे और उनके ऊपर रखा गया मदरांचल पर्वत। फिर वासुकी नाग को रस्सी बनाकर एक ओर से देवता और दूसरी ओर से दैत्यों ने समुद्र का मंथन करना शुरू कर दिया।

समुद्र मंथन से प्राप्त पहला रत्न- हलाहल‬ (विष)
समुद्र का मंथन करने पर सबसे पहले पहले जल का हलाहल (कालकूट) विष निकला जिसकी ज्वाला बहुत तीव्र थी। हलाहल विष की ज्वाला से सभी देवता तथा दैत्य जलने लगे। इस पर सभी ने मिलकर भगवान शंकर की प्रार्थना की। भगवान शंकर ने उस विष को हथेली पर रखकर पी लिया, किंतु उसे कंठ से नीचे नहीं उतरने दिया और उस विष के प्रभाव से शिव का कंठ नीला पड़ गया इसीलिए महादेवजी को “नीलकंठ” कहा जाने लगा। हथेली से पीते समय कुछ विष धरती पर गिर गया था जिसका अंश आज भी हम सांप, बिच्छू और जहरीले कीड़ों में देखते हैं।

wish4me in English

samudr manthan ka aarambh hona

jab devataon tatha asuron ne samudr man

than aarambh kiya, tab bhagavaan vishnu ne kachchhap banakar manthan mein bhaag liya. ve samudr ke beechon-beech sthir rahe aur unake oopar rakha gaya madaraanchal parvat. phir vaasukee naag ko rassee banaakar ek or se devata aur doosaree or se daityon ne samudr ka manthan karana shuroo kar diya.

samudr manthan se praapt pahala ratn- halaahal‬ (vish)
samudr ka manthan karane par sabase pahale pahale jal ka halaahal (kaalakoot) vish nikala jisakee jvaala bahut teevr thee. halaahal vish kee jvaala se sabhee devata tatha daity jalane lage. is par sabhee ne milakar bhagavaan shankar kee praarthana kee. bhagavaan shankar ne us vish ko hathelee par rakhakar pee liya, kintu use kanth se neeche nahin utarane diya aur us vish ke prabhaav se shiv ka kanth neela pad gaya iseelie mahaadevajee ko “neelakanth” kaha jaane laga. hathelee se peete samay kuchh vish dharatee par gir gaya tha jisaka ansh aaj bhee ham saamp, bichchhoo aur jahareele keedon mein dekhate hain

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...