Breaking News

एक बाल्टी दूध

ek balti dudh1
Ek balti dudh

एक बार एक राजा के राज्य में महामारी फैल गयी। चारो ओर लोग मरने लगे। राजा ने इसे रोकने के लिये बहुत सारे उपाय करवाये मगर कुछ असर न हुआ और लोग मरते रहे। दुखी राजा ईश्वर से प्रार्थना करने लगा। तभी अचानक आकाशवाणी हुई। आसमान से आवाज़ आयी कि हे राजा तुम्हारी राजधानी के बीचो बीच जो पुराना सूखा कुंआ है अगर अमावस्या की रात को राज्य के प्रत्येक घर से एक – एक बाल्टी दूध उस कुएं में डाला जाये तो अगली ही सुबह ये महामारी समाप्त हो जायेगी और लोगों का मरना बन्द हो जायेगा। राजा ने तुरन्त ही पूरे राज्य में यह घोषणा करवा दी कि महामारी से बचने के लिए अमावस्या की रात को हर घर से कुएं में एक-एक बाल्टी दूध डाला जाना अनिवार्य है ।

अमावस्या की रात जब लोगों को कुएं में दूध डालना था उसी रात राज्य में रहने वाली एक चालाक एवं कंजूस बुढ़िया ने सोंचा कि सारे लोग तो कुंए में दूध डालेंगे अगर मै अकेली एक बाल्टी पानी डाल दूं तो किसी को क्या पता चलेगा। इसी विचार से उस कंजूस बुढ़िया ने रात में चुपचाप एक बाल्टी पानी कुंए में डाल दिया। अगले दिन जब सुबह हुई तो लोग वैसे ही मर रहे थे। कुछ भी नहीं बदला था क्योंकि महामारी समाप्त नहीं हुयी थी। राजा ने जब कुंए के पास जाकर इसका कारण जानना चाहा तो उसने देखा कि सारा कुंआ पानी से भरा हुआ है। दूध की एक बूंद भी वहां नहीं थी। राजा समझ गया कि इसी कारण से महामारी दूर नहीं हुई और लोग अभी भी मर रहे हैं।

दरअसल ऐसा इसलिये हुआ क्योंकि जो विचार उस बुढ़िया के मन में आया था वही विचार पूरे राज्य के लोगों के मन में आ गया और किसी ने भी कुंए में दूध नहीं डाला।

मित्रों , जैसा इस कहानी में हुआ वैसा ही हमारे जीवन में भी होता है। जब भी कोई ऐसा काम आता है जिसे बहुत सारे लोगों को मिल कर करना होता है तो अक्सर हम अपनी जिम्मेदारियों से यह सोच कर पीछे हट जाते हैं कि कोई न कोई तो कर ही देगा और हमारी इसी सोच की वजह से स्थितियां वैसी की वैसी बनी रहती हैं। अगर हम दूसरों की परवाह किये बिना अपने हिस्से की जिम्मेदारी निभाने लग जायें तो पूरे देश मेंबर ऐसा बदलाव ला सकते हैं जिसकी आज हमें ज़रूरत है।

wish4me to English

Ek baar ek raajaa ke raajy men mahaamaaree fail gayee. Chaaro or log marane lage. Raajaa ne ise rokane ke liye bahut saare upaay karavaaye magar kuchh asar n huaa aur log marate rahe. Dukhee raajaa iishvar se praarthanaa karane lagaa. Tabhee achaanak aakaashavaaṇaee huii. Aasamaan se aavaaz aayee ki he raajaa tumhaaree raajadhaanee ke beecho beech jo puraanaa sookhaa kunaa hai agar amaavasyaa kee raat ko raajy ke pratyek ghar se ek – ek baalṭee doodh us kuen men ḍaalaa jaaye to agalee hee subah ye mahaamaaree samaapt ho jaayegee aur logon kaa maranaa band ho jaayegaa. Raajaa ne turant hee poore raajy men yah ghoṣaṇaa karavaa dee ki mahaamaaree se bachane ke lie amaavasyaa kee raat ko har ghar se kuen men ek-ek baalṭee doodh ḍaalaa jaanaa anivaary hai . Amaavasyaa kee raat jab logon ko kuen men doodh ḍaalanaa thaa usee raat raajy men rahane vaalee ek chaalaak evn knjoos buḍhiyaa ne sonchaa ki saare log to kune men doodh ḍaalenge agar mai akelee ek baalṭee paanee ḍaal doon to kisee ko kyaa pataa chalegaa. Isee vichaar se us knjoos buḍhiyaa ne raat men chupachaap ek baalṭee paanee kune men ḍaal diyaa. Agale din jab subah huii to log vaise hee mar rahe the. Kuchh bhee naheen badalaa thaa kyonki mahaamaaree samaapt naheen huyee thee. Raajaa ne jab kune ke paas jaakar isakaa kaaraṇa jaananaa chaahaa to usane dekhaa ki saaraa kunaa paanee se bharaa huaa hai. Doodh kee ek boond bhee vahaan naheen thee. Raajaa samajh gayaa ki isee kaaraṇa se mahaamaaree door naheen huii aur log abhee bhee mar rahe hain. Dara_asal aisaa isaliye huaa kyonki jo vichaar us buḍhiyaa ke man men aayaa thaa vahee vichaar poore raajy ke logon ke man men aa gayaa aur kisee ne bhee kune men doodh naheen ḍaalaa. Mitron , jaisaa is kahaanee men huaa vaisaa hee hamaare jeevan men bhee hotaa hai. Jab bhee koii aisaa kaam aataa hai jise bahut saare logon ko mil kar karanaa hotaa hai to aksar ham apanee jimmedaariyon se yah soch kar peechhe haṭ jaate hain ki koii n koii to kar hee degaa aur hamaaree isee soch kee vajah se sthitiyaan vaisee kee vaisee banee rahatee hain. Agar ham doosaron kee paravaah kiye binaa apane hisse kee jimmedaaree nibhaane lag jaayen to poore desh menbar aisaa badalaav laa sakate hain jisakee aaj hamen zaroorat hai.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........