Breaking News

गणेश संकष्ट चतुर्थी व्रत‬

41

सभी महीनों की कृष्ण पक्ष की चतुर्थी गणेश संकष्ट चतुर्थी कहलाती है। इसे वक्रतुंडी चतुर्थी, माही चौथ, तिल अथवा तिलकूट चतुर्थी व्रत भी कहते हैं। मंगलमूर्ति और प्रथम पूज्य भगवान गणेश को संकट हरण भी कहा जाता है। मान्यता है कि इस चतुर्थी के दिन व्रत रखने और भगवान गणेश की पूजा करने से जहां सभी कष्ट दूर हो जाते हैं वहीं इच्छाओं और कामनाओं की पूर्ति भी होती है।

‪महत्त्व‬
पुराणों में संकष्ट चतुर्थी का विशेष महत्त्व बताया गया है। भगवान गणेश की अर्चना के साथ चंद्रोदय के समय अर्घ्य दिया जाता है। खासकर महिलाओं के लिए इस व्रत को उपयोगी माना गया है। इस दिन तिल दान करने का महत्त्व होता है। इस दिन गणेशजी को तिल के लड्डुओं का भोग लगाया जाता है। शास्त्रों के अनुसार देवी-देवताओं में सर्वोच्च स्थान रखने वाले विघ्न विनाशक भगवान गणेश की पूजा-अर्चना जो लोग नियमित रूप से करते हैं, उनकी सुख-समृद्धि में बढ़ोतरी होती है।

‪‎पूजन विधि‬
मंगलमूर्ति को पंचामृत से स्नान के बाद फल, लाल फूल, अक्षत, रोली, मौली अर्पित करना चाहिए। तिल से बनी वस्तुओं अथवा तिल-गुड़ से बने लड्डुओं का भोग लगाना चाहिए। गणपति अथर्वशीर्ष के पाठ के साथ गणेश मंत्र – “ॐ गणेशाय नमः” का जाप 108 बार करना चाहिए।

गणेश संकष्ट चतुर्थी ‪‎व्रत कथा‬
पौराणिक गणेश कथा के अनुसार एक बार देवता विपदाओं में घिरे थे। तब वह मदद मांगने भगवान शिव के पास आए। उस समय शिव के साथ कार्तिकेय तथा गणेशजी भी बैठे थे। देवताओं की बात सुनकर शिवजी ने कार्तिकेय व गणेशजी से पूछा कि तुममें से कौन देवताओं के कष्टों का निवारण कर सकता है। तब कार्तिकेय व गणेशजी दोनों ने ही स्वयं को इस कार्य के लिए सक्षम बताया। इस पर भगवान शिव ने दोनों की परीक्षा लेते हुए कहा कि तुम दोनों में से जो सबसे पहले पृथ्वी की परिक्रमा करके आएगा वही देवताओं की मदद करने जाएगा। भगवान शिव के मुख से यह वचन सुनते ही कार्तिकेय अपने वाहन मोर पर बैठकर पृथ्वी की परिक्रमा के लिए निकल गए। परंतु गणेशजी सोच में पड़ गए कि वह चूहे के ऊपर चढ़कर सारी पृथ्वी की परिक्रमा करेंगे तो इस कार्य में उन्हें बहुत समय लग जाएगा। तभी उन्हें एक उपाय सूझा। गणेश अपने स्थान से उठें और अपने माता-पिता की सात बार परिक्रमा करके वापस बैठ गए। परिक्रमा करके लौटने पर कार्तिकेय स्वयं को विजेता बताने लगे। तब शिवजी ने श्रीगणेश से पृथ्वी की परिक्रमा ना करने का कारण पूछा। तब गणेश ने कहा, माता-पिता के चरणों में ही समस्त लोक हैं। यह सुनकर भगवान शिव ने गणेशजी को देवताओं के संकट दूर करने की आज्ञा दी। इस प्रकार भगवान शिव ने गणेशजी को आशीर्वाद दिया कि चतुर्थी के दिन जो तुम्हारा पूजन करेगा और रात्रि में चंद्रमा को अर्घ्य देगा उसके तीनों ताप यानी दैहिक ताप, दैविक ताप तथा भौतिक ताप दूर होंगे। इस व्रत को करने से व्रतधारी के सभी तरह के दुख दूर होंगे और उसे जीवन के भौतिक सुखों की प्राप्ति होगी। पुत्र-पौत्रादि, धन-ऐश्वर्य की कमी नहीं रहेगी। चारों तरफ से मनुष्य की सुख-समृद्धि बढ़ेगी।

wish4me in English

sabhee maheenon kee krshn paksh kee chaturthee ganesh sankasht chaturthee kahalaatee hai. ise vakratundee chaturthee, maahee chauth, til athava tilakoot chaturthee vrat bhee kahate hain. mangalamoorti aur pratham poojy bhagavaan ganesh ko sankat haran bhee kaha jaata hai. maanyata hai ki is chaturthee ke din vrat rakhane aur bhagavaan ganesh kee pooja karane se jahaan sabhee kasht door ho jaate hain vaheen ichchhaon aur kaamanaon kee poorti bhee hotee hai.

‪mahattv‬
puraanon mein sankasht chaturthee ka vishesh mahattv bataaya gaya hai. bhagavaan ganesh kee archana ke saath chandroday ke samay arghy diya jaata hai. khaasakar mahilaon ke lie is vrat ko upayogee maana gaya hai. is din til daan karane ka mahattv hota hai. is din ganeshajee ko til ke ladduon ka bhog lagaaya jaata hai. shaastron ke anusaar devee-devataon mein sarvochch sthaan rakhane vaale vighn vinaashak bhagavaan ganesh kee pooja-archana jo log niyamit roop se karate hain, unakee sukh-samrddhi mein badhotaree hotee hai.

‪‎poojan vidhi‬
mangalamoorti ko panchaamrt se snaan ke baad phal, laal phool, akshat, rolee, maulee arpit karana chaahie. til se banee vastuon athava til-gud se bane ladduon ka bhog lagaana chaahie. ganapati atharvasheersh ke paath ke saath ganesh mantr – “om ganeshaay namah” ka jaap 108 baar karana chaahie.

ganesh sankasht chaturthee ‪‎vrat katha‬
pauraanik ganesh katha ke anusaar ek baar devata vipadaon mein ghire the. tab vah madad maangane bhagavaan shiv ke paas aae. us samay shiv ke saath kaartikey tatha ganeshajee bhee baithe the. devataon kee baat sunakar shivajee ne kaartikey va ganeshajee se poochha ki tumamen se kaun devataon ke kashton ka nivaaran kar sakata hai. tab kaartikey va ganeshajee donon ne hee svayan ko is kaary ke lie saksham bataaya. is par bhagavaan shiv ne donon kee pareeksha lete hue kaha ki tum donon mein se jo sabase pahale prthvee kee parikrama karake aaega vahee devataon kee madad karane jaega. bhagavaan shiv ke mukh se yah vachan sunate hee kaartikey apane vaahan mor par baithakar prthvee kee parikrama ke lie nikal gae. parantu ganeshajee soch mein pad gae ki vah choohe ke oopar chadhakar saaree prthvee kee parikrama karenge to is kaary mein unhen bahut samay lag jaega. tabhee unhen ek upaay soojha. ganesh apane sthaan se uthen aur apane maata-pita kee saat baar parikrama karake vaapas baith gae. parikrama karake lautane par kaartikey svayan ko vijeta bataane lage. tab shivajee ne shreeganesh se prthvee kee parikrama na karane ka kaaran poochha. tab ganesh ne kaha, maata-pita ke charanon mein hee samast lok hain. yah sunakar bhagavaan shiv ne ganeshajee ko devataon ke sankat door karane kee aagya dee. is prakaar bhagavaan shiv ne ganeshajee ko aasheervaad diya ki chaturthee ke din jo tumhaara poojan karega aur raatri mein chandrama ko arghy dega usake teenon taap yaanee daihik taap, daivik taap tatha bhautik taap door honge. is vrat ko karane se vratadhaaree ke sabhee tarah ke dukh door honge aur use jeevan ke bhautik sukhon kee praapti hogee. putr-pautraadi, dhan-aishvary kee kamee nahin rahegee. chaaron taraph se manushy kee sukh-samrddhi badhegee.

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....