Breaking News

गंगावतार – भगवान शिव के अवतार

krshnadarshan - bhagavaan shiv ke avataar
gangaavataar – bhagavaan shiv ke avataar

पूर्वकाल में अयोध्या में सगर नामक एक परम प्रतापी राजा राज्य करते थे । उनके एक रानी से एक तथा दूसरी से साठ हजार पुत्र उत्पन्न हुए । कुछ काल के बाद महाराज सगर के मन में अश्वमेध – यज्ञ करने की इच्छा हुई । राजा सगरने यज्ञीय अश्व की रक्षा का बार अपने पौत्र अंशुमान को सौंपकर यज्ञ प्रारंभ कर दिया । परंतु पर्व के दिन राजा सगर के यज्ञीय घोड़े को राक्षस का रूप धारण करके इंद्र ने चुरा लिया और उसे भगवान कपिल मुनि के आश्रम के पास छोड़ दिया । राजा सगर के साठ हजार पुत्र पृथ्वी को खोदते हुए तथा घोड़े का पता लगाते हुए कपिल मुनि के आश्रम पर पहुंचे । महाराज सगर का यज्ञीय अश्व भी वहीं चर रहा था । भगवान कपिल को ही चोर समझकर सगर पुत्रों को अत्यंत क्रोध हुआ । वे कपिल मुनि को दुर्वचन कहते हुए उन्हें मारने के लिए दौड़े । भगवान कपिल ने एक ही हुंकार से उन्हें जलाकर भस्म कर दिया । तदनंतर अपने चाचाओं का पता लगाते हुए राजकुमार अंशुमान कपिल मुनि के आश्रम पर पहुंचे, जहां सगर के साठ हजार पुत्र कपिल मुनि की क्रोधाग्नि में जलकर राख के ढेर हुए पड़े थे । महातेजस्वी अंशुमान ने उनको जलाञ्जलि देने के लिए जल की इच्छा की, किंतु वहां कहीं भी कोई जलाशय नहीं दिखायी दिया । उसी समय उन्हें पक्षिराज गरुड़ दिखायी दिए । उन्होंने अंशुमान से कहा – ‘नरश्रेष्ठ ! सामान्य जलाञ्जली से तुम्हारे चाचाओं का उद्धार नहीं होगा । हिमवान की ज्येष्ठ पुत्री गंगा जी को इस पृथ्वी पर लाने का प्रयत्न करो और उन्हीं के पवित्र जल से अपने चाचाओं का तर्पण करो । जिस समय लोकपावनी गंगा राख के ढेर बने हुए साठ हजार राजकुमारों को अपने जल से तृप्त करेंगी, उसी समय वे उन सबको स्वर्ग पहुंचा देंगी ।’ अंशुमान घोड़ा लेकर लौट आएं । बहुत प्रयत्न करने के बाद भी वे गंगा जी को पृथ्वी पर न ला सके । आगे चलकर उनके वंश में भगीरथ उत्पन्न हुए । वे राज्य का भार अपने मंत्रियों को सौंप कर गंगा जी को पृथ्वी पर लाने के लिए गोकर्ण – तीर्थ में बड़ी भारी तपस्या करने लगे । भगीरथ की हजारों वर्ष की कठोर तपस्या के बाद लोकपितामह ब्रह्मा ने वहां आकर कहा – ‘महाराज भगीरथ ! तुम्हारी तपस्या से मैं परम प्रसन्न हूं । तुम्हारा मनोरथ पूर्ण हो । मैं तुम्हें गंगा जी को दे सकता हूं, परंतु हिमवान की ज्येष्ठ पुत्री गंगा जी को धारण करने की शक्ति भगवान शंकर के अतिरिक्त और किसी के भी पास नहीं है ।तुम्हें गंगा के इस महान वेग को रोकने के लिए भगवान रुद्र की तपस्या करनी चाहिए ।’ ऐसा कहकर ब्रह्मा जी अंतर्धान हो गये । ब्रह्मा जी के चले जाने पर राजा भगीरथ पृथ्वी पर अंगूठे के अग्नभाग को टिकाकर लगातार एक वर्ष तक भगवान शंकर की कठोर तपस्या करते रहे । वर्ष भर बाद सर्वलोकवंदित उमावल्लभ भगवान पशुपति प्रकट हुए । उन्होंने भगीरथ से कहा ‘नरश्रेष्ठ ! मैं तुम पर परम प्रसन्न हूं । मैं तुम्हारा प्रिय कार्य अवश्य करूंगा । मैं गिरिराज कुमारी गंगा को अपने मस्तक पर धारण करके तुम्हारे पूर्वजों के साथ साथ संपूर्ण प्राणियों के कल्याण का मार्ग प्रशस्त करूंगा ।’ भगवान शंकर की स्वीकृति मिल जाने के बाद हिमालय की ज्येष्ठ पुत्री गंगा जी बड़े ही प्रबल वेग से आकाश से भगवान शंकर के मस्तक पर गिरीं । उस समय गंगा जी के मन में भगवान शंकर को विजित करने की प्रबल इच्छा थी । भगवान शंकर का विवाह पार्वती जी से होने के कारण रिश्ते में वे भगवान शंकर की बड़ी साली हैं । इन्होंने ही देवताओं की प्रार्थना पर भगवान शंकर के वीर्य को धारण करके कार्तिकेय को जन्म दिया था । गंगा जी का विचार था कि मैं अपने प्रबल वेग से भगवान शंकर को लिए दिए पाताल में घुस जाऊंगी । गंगा जी के इस अहंकार को भांपकर त्रिनेत्र धारी शिव जी कुपित हो उठे और उन्होंने गंगा जी को अदृश्य करने का विचार किया । वैसे भी गंगा जी भक्ति की प्रतीक हैं और भक्ति में अहंकार सबसे बड़ा बाधक तत्त्व है । भगवान शिव अपने भक्तों के अहंकार को नष्ट करने के लिए कभी – कभी उन पर क्रोध भी करते हैं और उनका क्रोध भी कृपा करने के लिए ही होता है । पुण्यशीला गंगा जब भगवान रुद्र के मस्तक पर गिरीं, तब वे उनकी जटाओं के जाल में बुरी तरह उलझीं गयीं । लाख प्रयत्न करने पर भी वे बाहर न निकल सकीं । भगवान शिव के जटा – जाल में उलझकर बहुत वर्षों तक उसी में चक्कर लगाती रहीं । जब भगीरथ ने देका कि गंगा भगवान शिव के जटामंडल में अदृश्य हो गयीं, तब उन्होंने पुन: भोलेनाथ की प्रसन्नता के लिए तप करना प्रारंभ कर दिया । उनके तप से संतुष्ट होकर भगवान शिव ने गंगा जी को ले जाकर बिंदु सरोवर में छोड़ा । वहां गंगा जी सात धाराएं पूर्व दिशा की ओर तथा सुचक्षु , सीता और महनदी सिंधु – ये तीन धाराएं पश्चिम की ओर चली गयीं । सातवीं धारा महाराज भगीरथ के पीछे – पीछे चली । इस प्रकार आकाश से भगवान संकर के मस्तक पर और वहां से पृथ्वी पर आयी गंगा जी की वह जलराशि अद्भुत शोभा पा रही थी । सभी देवता आकाश में खड़े होकर गंगावतरण के इस अद्भुत एवं उत्तम दृश्य को देख रहे थे । गंगा का जल कभी नीचे कभी ऊंचे मार्ग पर उठता हुआ भूमि पर गिरता था । आकाश से भगवान शंकर के मस्तक तथा वहां से पृथ्वी पर गिरा हुआ वह निर्मल जल उस समय बड़ा ही शोभा पा रहा था । जो लोग शापभ्रष्ट होकर आकाश से पृथ्वी पर आये थे, वे गंगा जल में स्नान करके पुन: निष्पाप हो गये । इस प्रकार भगवान शंकर की कृपा से गंगा का धरती अवतरण हुआ और भगीरथ के पितरों के उद्धार के साथ पतितपावनी गंगा संसारवासियों को प्राप्त हुईं ।

wish4me to English

poorvakaal mein ayodhya mein sagar naamak ek param prataapee raaja raajy karate the . unake ek raanee se ek tatha doosaree se saath hajaar putr utpann hue . kuchh kaal ke baad mahaaraaj sagar ke man mein ashvamedh – yagy karane kee ichchha huee . raaja sagarane yagyeey ashv kee raksha ka baar apane pautr anshumaan ko saumpakar yagy praarambh kar diya . parantu parv ke din raaja sagar ke yagyeey ghode ko raakshas ka roop dhaaran karake indr ne chura liya aur use bhagavaan kapil muni ke aashram ke paas chhod diya . raaja sagar ke saath hajaar putr prthvee ko khodate hue tatha ghode ka pata lagaate hue kapil muni ke aashram par pahunche . mahaaraaj sagar ka yagyeey ashv bhee vaheen char raha tha . bhagavaan kapil ko hee chor samajhakar sagar putron ko atyant krodh hua . ve kapil muni ko durvachan kahate hue unhen maarane ke lie daude . bhagavaan kapil ne ek hee hunkaar se unhen jalaakar bhasm kar diya . tadanantar apane chaachaon ka pata lagaate hue raajakumaar anshumaan kapil muni ke aashram par pahunche, jahaan sagar ke saath hajaar putr kapil muni kee krodhaagni mein jalakar raakh ke dher hue pade the . mahaatejasvee anshumaan ne unako jalaanjali dene ke lie jal kee ichchha kee, kintu vahaan kaheen bhee koee jalaashay nahin dikhaayee diya . usee samay unhen pakshiraaj garud dikhaayee die . unhonne anshumaan se kaha – ‘narashreshth ! saamaany jalaanjalee se tumhaare chaachaon ka uddhaar nahin hoga . himavaan kee jyeshth putree ganga jee ko is prthvee par laane ka prayatn karo aur unheen ke pavitr jal se apane chaachaon ka tarpan karo . jis samay lokapaavanee ganga raakh ke dher bane hue saath hajaar raajakumaaron ko apane jal se trpt karengee, usee samay ve un sabako svarg pahuncha dengee .’ anshumaan ghoda lekar laut aaen . bahut prayatn karane ke baad bhee ve ganga jee ko prthvee par na la sake . aage chalakar unake vansh mein bhageerath utpann hue . ve raajy ka bhaar apane mantriyon ko saump kar ganga jee ko prthvee par laane ke lie gokarn – teerth mein badee bhaaree tapasya karane lage . bhageerath kee hajaaron varsh kee kathor tapasya ke baad lokapitaamah brahma ne vahaan aakar kaha – ‘mahaaraaj bhageerath ! tumhaaree tapasya se main param prasann hoon . tumhaara manorath poorn ho . main tumhen ganga jee ko de sakata hoon, parantu himavaan kee jyeshth putree ganga jee ko dhaaran karane kee shakti bhagavaan shankar ke atirikt aur kisee ke bhee paas nahin hai .tumhen ganga ke is mahaan veg ko rokane ke lie bhagavaan rudr kee tapasya karanee chaahie .’ aisa kahakar brahma jee antardhaan ho gaye . brahma jee ke chale jaane par raaja bhageerath prthvee par angoothe ke agnabhaag ko tikaakar lagaataar ek varsh tak bhagavaan shankar kee kathor tapasya karate rahe . varsh bhar baad sarvalokavandit umaavallabh bhagavaan pashupati prakat hue . unhonne bhageerath se kaha ‘narashreshth ! main tum par param prasann hoon . main tumhaara priy kaary avashy karoonga . main giriraaj kumaaree ganga ko apane mastak par dhaaran karake tumhaare poorvajon ke saath saath sampoorn praaniyon ke kalyaan ka maarg prashast karoonga .’ bhagavaan shankar kee sveekrti mil jaane ke baad himaalay kee jyeshth putree ganga jee bade hee prabal veg se aakaash se bhagavaan shankar ke mastak par gireen . us samay ganga jee ke man mein bhagavaan shankar ko vijit karane kee prabal ichchha thee . bhagavaan shankar ka vivaah paarvatee jee se hone ke kaaran rishte mein ve bhagavaan shankar kee badee saalee hain . inhonne hee devataon kee praarthana par bhagavaan shankar ke veery ko dhaaran karake kaartikey ko janm diya tha . ganga jee ka vichaar tha ki main apane prabal veg se bhagavaan shankar ko lie die paataal mein ghus jaoongee . ganga jee ke is ahankaar ko bhaampakar trinetr dhaaree shiv jee kupit ho uthe aur unhonne ganga jee ko adrshy karane ka vichaar kiya . vaise bhee ganga jee bhakti kee prateek hain aur bhakti mein ahankaar sabase bada baadhak tattv hai . bhagavaan shiv apane bhakton ke ahankaar ko nasht karane ke lie kabhee – kabhee un par krodh bhee karate hain aur unaka krodh bhee krpa karane ke lie hee hota hai . punyasheela ganga jab bhagavaan rudr ke mastak par gireen, tab ve unakee jataon ke jaal mein buree tarah ulajheen gayeen . laakh prayatn karane par bhee ve baahar na nikal sakeen . bhagavaan shiv ke jata – jaal mein ulajhakar bahut varshon tak usee mein chakkar lagaatee raheen . jab bhageerath ne deka ki ganga bhagavaan shiv ke jataamandal mein adrshy ho gayeen, tab unhonne pun: bholenaath kee prasannata ke lie tap karana praarambh kar diya . unake tap se santusht hokar bhagavaan shiv ne ganga jee ko le jaakar bindu sarovar mein chhoda . vahaan ganga jee saat dhaaraen poorv disha kee or tatha suchakshu , seeta aur mahanadee sindhu – ye teen dhaaraen pashchim kee or chalee gayeen . saataveen dhaara mahaaraaj bhageerath ke peechhe – peechhe chalee . is prakaar aakaash se bhagavaan sankar ke mastak par aur vahaan se prthvee par aayee ganga jee kee vah jalaraashi adbhut shobha pa rahee thee . sabhee devata aakaash mein khade hokar gangaavataran ke is adbhut evan uttam drshy ko dekh rahe the . ganga ka jal kabhee neeche kabhee oonche maarg par uthata hua bhoomi par girata tha . aakaash se bhagavaan shankar ke mastak tatha vahaan se prthvee par gira hua vah nirmal jal us samay bada hee shobha pa raha tha . jo log shaapabhrasht hokar aakaash se prthvee par aaye the, ve ganga jal mein snaan karake pun: nishpaap ho gaye . is prakaar bhagavaan shankar kee krpa se ganga ka dharatee avataran hua aur bhageerath ke pitaron ke uddhaar ke saath patitapaavanee ganga sansaaravaasiyon ko praapt hueen

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....