Breaking News

गुरु-दक्षिणा (Donation of Guru)

Donation of Guru
Donation of Guru

एक बार एक शिष्य ने विनम्रतापूर्वक अपने गुरु जी से पूछा-‘गुरु जी,कुछ लोग कहते हैं कि  जीवन एक संघर्ष है,कुछ अन्य कहते हैं कि जीवन एक खेल है और कुछ जीवन को एक उत्सव की संज्ञा देते हैं | इनमें कौन सही है?’गुरु जी ने तत्काल बड़े ही धैर्यपूर्वक उत्तर दिया-‘पुत्र,जिन्हें गुरु नहीं मिला उनके लिए जीवन एक संघर्ष है; जिन्हें गुरु मिल गया उनका जीवन एक खेल है और जो लोग गुरु द्वारा बताये गए मार्ग पर चलने लगते हैं,मात्र वे ही जीवन को एक उत्सव का नाम देने का साहस जुटा पाते हैं |’यह उत्तर सुनने के बाद भी शिष्य पूरी तरह से संतुष्ट न था| गुरु जी को इसका आभास हो गया |वे कहने लगे-‘लो,तुम्हें इसी सन्दर्भ में एक कहानी सुनाता हूँ|    ध्यान से सुनोगे तो स्वयं ही अपने प्रश्न का उत्तर पा सकोगे |’

उन्होंने जो कहानी सुनाई,वह इस प्रकार थी-एक बार की बात है कि किसी गुरुकुल में तीन शिष्यों नें अपना अध्ययन सम्पूर्ण करने पर अपने गुरु जी से यह बताने के लिए विनती की कि उन्हें गुरुदाक्षिणा में, उनसे क्या चाहिए |गुरु जी पहले तो मंद-मंद मुस्कराये और फिर बड़े स्नेहपूर्वक कहने लगे-‘मुझे तुमसे गुरुदक्षिणा में एक थैला भर के सूखी पत्तियां चाहिए,ला सकोगे?’ वे तीनों मन ही मन बहुत प्रसन्न हुए क्योंकि उन्हें लगा कि वे बड़ी आसानी से अपने गुरु जी की इच्छा पूरी कर सकेंगे |सूखी पत्तियाँ तो जंगल में सर्वत्र बिखरी ही रहती हैं|            वे उत्साहपूर्वक एक ही स्वर में बोले-‘जी गुरु जी, जैसी आपकी आज्ञा |’

अब वे तीनों शिष्य चलते-चलते एक समीपस्थ जंगल में पहुँच चुके थे |लेकिन यह देखकर कि वहाँ पर तो सूखी पत्तियाँ केवल एक मुट्ठी भर ही थीं ,उनके आश्चर्य का ठिकाना न रहा | वे सोच में पड़ गये कि आखिर जंगल से कौन सूखी पत्तियां उठा कर ले गया होगा? इतने में ही उन्हें दूर से आता हुआ कोई किसान दिखाई दिया |वे उसके पास पहुँच कर, उससे विनम्रतापूर्वक याचना करने लगे कि वह उन्हें केवल एक थैला भर सूखी पत्तियां दे दे |अब उस किसान ने उनसे क्षमायाचना करते हुए, उन्हें यह बताया कि वह उनकी मदद नहीं कर सकता क्योंकि उसने सूखी पत्तियों का ईंधन के रूप में पहले ही उपयोग कर लिया था | अब, वे तीनों, पास में ही बसे एक गाँव की ओर इस आशा से बढ़ने लगे थे कि हो सकता है वहाँ उस गाँव में उनकी कोई सहायता कर सके |वहाँ पहुँच कर उन्होंने जब एक व्यापारी को देखा तो बड़ी उम्मीद से उससे एक थैला भर सूखी पत्तियां देने के लिए प्रार्थना करने लगे लेकिन उन्हें फिर से एकबार निराशा ही हाथ आई क्योंकि उस व्यापारी ने तो, पहले ही, कुछ पैसे कमाने के लिए सूखी पत्तियों के दोने बनाकर बेच दिए थे लेकिन उस व्यापारी ने उदारता दिखाते हुए उन्हें एक बूढी माँ का पता बताया जो सूखी पत्तियां एकत्रित किया करती थी|पर भाग्य ने यहाँ पर भी उनका साथ  नहीं  दिया क्योंकि वह बूढी माँ तो उन पत्तियों को अलग-अलग करके कई प्रकार की ओषधियाँ बनाया करती थी |अब निराश होकर वे तीनों खाली हाथ ही गुरुकुल लौट गये |गुरु जी ने उन्हें देखते ही स्नेहपूर्वक पूछा- ‘पुत्रो,ले आये गुरुदक्षिणा ?’तीनों ने सर झुका लिया |गुरू जी द्वारा दोबारा पूछे जाने पर उनमें से एक शिष्य कहने लगा- ‘गुरुदेव,हम आपकी इच्छा पूरी नहीं कर पाये |हमने सोचा था कि सूखी पत्तियां तो जंगल में सर्वत्र बिखरी ही रहती होंगी लेकिन बड़े ही आश्चर्य की बात है कि लोग उनका भी कितनी तरह से उपयोग करते हैं |’गुरु जी फिर पहले ही की तरह मुस्कराते हुए प्रेमपूर्वक बोले-‘निराश क्यों होते हो ?प्रसन्न हो जाओ और यही ज्ञान कि सूखी पत्तियां भी व्यर्थ नहीं हुआ करतीं बल्कि उनके भी अनेक उपयोग हुआ करते हैं; मुझे गुरुदक्षिणा के रूप में दे दो |’तीनों शिष्य गुरु जी को प्रणाम करके खुशी-खुशी अपने-अपने घर की ओर चले गये |

वह शिष्य जो गुरु जी की कहानी एकाग्रचित्त हो कर सुन रहा था,अचानक बड़े उत्साह से बोला-‘गुरु जी,अब मुझे अच्छी तरह से ज्ञात हो गया है कि आप क्या कहना चाहते हैं |आप का  संकेत, वस्तुतः इसी ओर है न कि जब सर्वत्र सुलभ सूखी पत्तियां भी निरर्थक या बेकार नहीं होती हैं तो फिर हम कैसे, किसी भी वस्तु या व्यक्ति को छोटा और महत्त्वहीन मान कर उसका तिरस्कार कर सकते हैं?चींटी से लेकर हाथी तक और सुई से लेकर तलवार तक-सभी का अपना-अपना महत्त्व होता है |’गुरु जी भी तुरंत ही बोले-‘हाँ, पुत्र,मेरे कहने का भी यही तात्पर्य है कि हम जब भी किसी से मिलें तो उसे यथायोग्य मान देने का भरसक प्रयास करें ताकि आपस में स्नेह, सद्भावना,सहानुभूति एवं सहिष्णुता का विस्तार होता रहे और हमारा जीवन संघर्ष के बजाय

Wish4me to English

ek baar ek shishy ne vinamrataapoorvak apane guru jee se poochha-‘guru jee,kuchh log kahate hain ki jeevan ek sangharsh hai,kuchh any kahate hain ki jeevan ek khel hai aur kuchh jeevan ko ek utsav kee sangya dete hain | inamen kaun sahee hai?’guru jee ne tatkaal bade hee dhairyapoorvak uttar diya-‘putr,jinhen guru nahin mila unake lie jeevan ek sangharsh hai; jinhen guru mil gaya unaka jeevan ek khel hai aur jo log guru dvaara bataaye gae maarg par chalane lagate hain,maatr ve hee jeevan ko ek utsav ka naam dene ka saahas juta paate hain |’yah uttar sunane ke baad bhee shishy pooree tarah se santusht na tha| guru jee ko isaka aabhaas ho gaya |ve kahane lage-‘lo,tumhen isee sandarbh mein ek kahaanee sunaata hoon| dhyaan se sunoge to svayan hee apane prashn ka uttar pa sakoge |’

unhonne jo kahaanee sunaee,vah is prakaar thee-ek baar kee baat hai ki kisee gurukul mein teen shishyon nen apana adhyayan sampoorn karane par apane guru jee se yah bataane ke lie vinatee kee ki unhen gurudaakshina mein, unase kya chaahie |guru jee pahale to mand-mand muskaraaye aur phir bade snehapoorvak kahane lage-‘mujhe tumase gurudakshina mein ek thaila bhar ke sookhee pattiyaan chaahie,la sakoge?’ ve teenon man hee man bahut prasann hue kyonki unhen laga ki ve badee aasaanee se apane guru jee kee ichchha pooree kar sakenge |sookhee pattiyaan to jangal mein sarvatr bikharee hee rahatee hain| ve utsaahapoorvak ek hee svar mein bole-‘jee guru jee, jaisee aapakee aagya |’

ab ve teenon shishy chalate-chalate ek sameepasth jangal mein pahunch chuke the |lekin yah dekhakar ki vahaan par to sookhee pattiyaan keval ek mutthee bhar hee theen ,unake aashchary ka thikaana na raha | ve soch mein pad gaye ki aakhir jangal se kaun sookhee pattiyaan utha kar le gaya hoga? itane mein hee unhen door se aata hua koee kisaan dikhaee diya |ve usake paas pahunch kar, usase vinamrataapoorvak yaachana karane lage ki vah unhen keval ek thaila bhar sookhee pattiyaan de de |ab us kisaan ne unase kshamaayaachana karate hue, unhen yah bataaya ki vah unakee madad nahin kar sakata kyonki usane sookhee pattiyon ka eendhan ke roop mein pahale hee upayog kar liya tha | ab, ve teenon, paas mein hee base ek gaanv kee or is aasha se badhane lage the ki ho sakata hai vahaan us gaanv mein unakee koee sahaayata kar sake |vahaan pahunch kar unhonne jab ek vyaapaaree ko dekha to badee ummeed se usase ek thaila bhar sookhee pattiyaan dene ke lie praarthana karane lage lekin unhen phir se ekabaar niraasha hee haath aaee kyonki us vyaapaaree ne to, pahale hee, kuchh paise kamaane ke lie sookhee pattiyon ke done banaakar bech die the lekin us vyaapaaree ne udaarata dikhaate hue unhen ek boodhee maan ka pata bataaya jo sookhee pattiyaan ekatrit kiya karatee thee|par bhaagy ne yahaan par bhee unaka saath nahin diya kyonki vah boodhee maan to un pattiyon ko alag-alag karake kaee prakaar kee oshadhiyaan banaaya karatee thee |ab niraash hokar ve teenon khaalee haath hee gurukul laut gaye |guru jee ne unhen dekhate hee snehapoorvak poochha- ‘putro,le aaye gurudakshina ?’teenon ne sar jhuka liya |guroo jee dvaara dobaara poochhe jaane par unamen se ek shishy kahane laga- ‘gurudev,ham aapakee ichchha pooree nahin kar paaye |hamane socha tha ki sookhee pattiyaan to jangal mein sarvatr bikharee hee rahatee hongee lekin bade hee aashchary kee baat hai ki log unaka bhee kitanee tarah se upayog karate hain |’guru jee phir pahale hee kee tarah muskaraate hue premapoorvak bole-‘niraash kyon hote ho ?prasann ho jao aur yahee gyaan ki sookhee pattiyaan bhee vyarth nahin hua karateen balki unake bhee anek upayog hua karate hain; mujhe gurudakshina ke roop mein de do |’teenon shishy guru jee ko pranaam karake khushee-khushee apane-apane ghar kee or chale gaye |

vah shishy jo guru jee kee kahaanee ekaagrachitt ho kar sun raha tha,achaanak bade utsaah se bola-‘guru jee,ab mujhe achchhee tarah se gyaat ho gaya hai ki aap kya kahana chaahate hain |aap ka sanket, vastutah isee or hai na ki jab sarvatr sulabh sookhee pattiyaan bhee nirarthak ya bekaar nahin hotee hain to phir ham kaise, kisee bhee vastu ya vyakti ko chhota aur mahattvaheen maan kar usaka tiraskaar kar sakate hain?cheentee se lekar haathee tak aur suee se lekar talavaar tak-sabhee ka apana-apana mahattv hota hai |’guru jee bhee turant hee bole-‘haan, putr,mere kahane ka bhee yahee taatpary hai ki ham jab bhee kisee se milen to use yathaayogy maan dene ka bharasak prayaas karen taaki aapas mein sneh, sadbhaavana,sahaanubhooti evan sahishnuta ka vistaar hota rahe aur hamaara jeevan sangharsh ke bajaay

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....