Breaking News

गुरु का महत्त्व क्यों ?

guruvar ham bhee sharanaagat hain sveekaar karo to jaane
guru ka mahatv kyon ?

भारतीय संस्कृति में ‘आचार्य देवो भव’ कहकर गुरु को असीम श्रद्धा का पात्र माना गया है । गुरु शब्द में ‘गु’ का अर्थ अंधकार तथा ‘रु’ का दूर करने से लगाया जाता है । अर्थात जो अंधकार को दूर कर सके, वहीं गुरु है । वैसे, हमारे शास्त्रों में गुरु के अनेक अर्थ बताएं गए हैं । गुरु का महत्त्व इसी तथ्य से स्पष्ट होता है कि इस घरती पर जब भगवान ने अवतार लिया तो उन्हें भी गुरु का आश्रय ग्रहण करना पड़ा । आदिकाल से हमारे समाज ने गुरु की महत्ता को एक स्वर से स्वीकारा है । ‘गुरु बिन ज्ञान न होही’ का सत्य भारतीय समाज का मूलमंत्र रहा है । माता बालक की प्रथम गुरु होती है, क्योंकि बालक सर्वप्रथम उसी से सब कुछ सीखता है । जब वह विद्यालय में जाता है, तो शिक्षक उसके गुरु हो जाते हैं, जो उसे शिक्षा प्रदान करते हैं । वैसे तो जिससे भी जो कुछ सीखा जाएं, वहीं गुरु होता है । भगवान दत्तात्रेय ने अपने चौबीस गुरु बतलाए थे । लोक में सामान्यत: दो गुरु होते हैं प्रथम तो शिक्षागुरु और दूसरे दीक्षागुरु । शिक्षीगुरु बालक को शिक्षित करते हैं और दीक्षीगुरु मनुष्य के अंदर संचित मलों को निकाल कर उसके जीवन को सत्पथ की ओर अग्रसरित करते हैं । गुरु का स्थान भगवान से भी ऊंचा होता है, इसलिए नित्य शक्ति संयुक्त श्रीशिव रूप श्री गुरुदेव का ध्यान करके चरण कमलों से बहते हुए अमृत से अपने स्वयं को भीगा हुआ आनंद मय पवित्र जानकर मानसोपचारों से उनका पूजन करके जो शिष्य नित्य गुरु मंत्र को जपता है यानि गुरु द्वारा बताएं वचनों पर चलता है वह शीघ्र स्वाभीष्ट पद पर पहुंच जाता है । गुरु मंत्र का अर्थ है दीक्षा के समय दिया गया गोपनीय गुरु मंत्र । दीक्षा का एक अर्थ उपदेश भी है ।

wish4me to English

bhaarateey sanskrti mein ‘aachaary devo bhav’ kahakar guru ko aseem shraddha ka paatr maana gaya hai . guru shabd mein ‘gu’ ka arth andhakaar tatha ‘ru’ ka door karane se lagaaya jaata hai . arthaat jo andhakaar ko door kar sake, vaheen guru hai . vaise, hamaare shaastron mein guru ke anek arth bataen gae hain . guru ka mahattv isee tathy se spasht hota hai ki is gharatee par jab bhagavaan ne avataar liya to unhen bhee guru ka aashray grahan karana pada . aadikaal se hamaare samaaj ne guru kee mahatta ko ek svar se sveekaara hai . ‘guru bin gyaan na hohee’ ka saty bhaarateey samaaj ka moolamantr raha hai . maata baalak kee pratham guru hotee hai, kyonki baalak sarvapratham usee se sab kuchh seekhata hai . jab vah vidyaalay mein jaata hai, to shikshak usake guru ho jaate hain, jo use shiksha pradaan karate hain . vaise to jisase bhee jo kuchh seekha jaen, vaheen guru hota hai . bhagavaan dattaatrey ne apane chaubees guru batalae the . lok mein saamaanyat: do guru hote hain pratham to shikshaaguru aur doosare deekshaaguru . shiksheeguru baalak ko shikshit karate hain aur deeksheeguru manushy ke andar sanchit malon ko nikaal kar usake jeevan ko satpath kee or agrasarit karate hain . guru ka sthaan bhagavaan se bhee ooncha hota hai, isalie nity shakti sanyukt shreeshiv roop shree gurudev ka dhyaan karake charan kamalon se bahate hue amrt se apane svayan ko bheega hua aanand may pavitr jaanakar maanasopachaaron se unaka poojan karake jo shishy nity guru mantr ko japata hai yaani guru dvaara bataen vachanon par chalata hai vah sheeghr svaabheesht pad par pahunch jaata hai . guru mantr ka arth hai deeksha ke samay diya gaya gopaneey guru mantr . deeksha ka ek arth upadesh bhee hai .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....