Breaking News

हार की जीत

har-ki-jeet
har-ki-jeet

माँ को अपने बेटे और किसान को अपने लहलहाते खेत देखकर जो आनंद आता है, वही आनंद बाबा भारती को अपना घोड़ा देखकर आता था। भगवद्-भजन से जो समय बचता, वह घोड़े को अर्पण हो जाता। वह घोड़ा बड़ा सुंदर था, बड़ा बलवान। उसके जोड़ का घोड़ा सारे इलाके में न था। बाबा भारती उसे ‘सुल्तान’ कह कर पुकारते, अपने हाथ से खरहरा करते, खुद दाना खिलाते और देख-देखकर प्रसन्न होते थे। उन्होंने रूपया, माल, असबाब, ज़मीन आदि अपना सब-कुछ छोड़ दिया था, यहाँ तक कि उन्हें नगर के जीवन से भी घृणा थी। अब गाँव से बाहर एक छोटे-से मन्दिर में रहते और भगवान का भजन करते थे। “मैं सुलतान के बिना नहीं रह सकूँगा”, उन्हें ऐसी भ्रान्ति सी हो गई थी। वे उसकी चाल पर लट्टू थे। कहते, “ऐसे चलता है जैसे मोर घटा को देखकर नाच रहा हो।” जब तक संध्या समय सुलतान पर चढ़कर आठ-दस मील का चक्कर न लगा लेते, उन्हें चैन न आता।

खड़गसिंह उस इलाके का प्रसिद्ध डाकू था। लोग उसका नाम सुनकर काँपते थे। होते-होते सुल्तान की कीर्ति उसके कानों तक भी पहुँची। उसका हृदय उसे देखने के लिए अधीर हो उठा। वह एक दिन दोपहर के समय बाबा भारती के पास पहुँचा और नमस्कार करके बैठ गया। बाबा भारती ने पूछा, “खडगसिंह, क्या हाल है?”

खडगसिंह ने सिर झुकाकर उत्तर दिया, “आपकी दया है।”

“कहो, इधर कैसे आ गए?”

“सुलतान की चाह खींच लाई।”

“विचित्र जानवर है। देखोगे तो प्रसन्न हो जाओगे।”

“मैंने भी बड़ी प्रशंसा सुनी है।”

“उसकी चाल तुम्हारा मन मोह लेगी!”

“कहते हैं देखने में भी बहुत सुँदर है।”

“क्या कहना! जो उसे एक बार देख लेता है, उसके हृदय पर उसकी छवि अंकित हो जाती है।”

“बहुत दिनों से अभिलाषा थी, आज उपस्थित हो सका हूँ।”

बाबा भारती और खड़गसिंह अस्तबल में पहुँचे। बाबा ने घोड़ा दिखाया घमंड से, खड़गसिंह ने देखा आश्चर्य से। उसने सैंकड़ो घोड़े देखे थे, परन्तु ऐसा बाँका घोड़ा उसकी आँखों से कभी न गुजरा था। सोचने लगा, भाग्य की बात है। ऐसा घोड़ा खड़गसिंह के पास होना चाहिए था। इस साधु को ऐसी चीज़ों से क्या लाभ? कुछ देर तक आश्चर्य से चुपचाप खड़ा रहा। इसके पश्चात् उसके हृदय में हलचल होने लगी। बालकों की-सी अधीरता से बोला, “परंतु बाबाजी, इसकी चाल न देखी तो क्या?”

दूसरे के मुख से सुनने के लिए उनका हृदय अधीर हो गया। घोड़े को खोलकर बाहर गए। घोड़ा वायु-वेग से उडने लगा। उसकी चाल को देखकर खड़गसिंह के हृदय पर साँप लोट गया। वह डाकू था और जो वस्तु उसे पसंद आ जाए उस पर वह अपना अधिकार समझता था। उसके पास बाहुबल था और आदमी भी। जाते-जाते उसने कहा, “बाबाजी, मैं यह घोड़ा आपके पास न रहने दूँगा।”

बाबा भारती डर गए। अब उन्हें रात को नींद न आती। सारी रात अस्तबल की रखवाली में कटने लगी। प्रति क्षण खड़गसिंह का भय लगा रहता, परंतु कई मास बीत गए और वह न आया। यहाँ तक कि बाबा भारती कुछ असावधान हो गए और इस भय को स्वप्न के भय की नाईं मिथ्या समझने लगे। संध्या का समय था। बाबा भारती सुल्तान की पीठ पर सवार होकर घूमने जा रहे थे। इस समय उनकी आँखों में चमक थी, मुख पर प्रसन्नता। कभी घोड़े के शरीर को देखते, कभी उसके रंग को और मन में फूले न समाते थे। सहसा एक ओर से आवाज़ आई, “ओ बाबा, इस कंगले की सुनते जाना।”

आवाज़ में करूणा थी। बाबा ने घोड़े को रोक लिया। देखा, एक अपाहिज वृक्ष की छाया में पड़ा कराह रहा है। बोले, “क्यों तुम्हें क्या कष्ट है?”

अपाहिज ने हाथ जोड़कर कहा, “बाबा, मैं दुखियारा हूँ। मुझ पर दया करो। रामावाला यहाँ से तीन मील है, मुझे वहाँ जाना है। घोड़े पर चढ़ा लो, परमात्मा भला करेगा।”

“वहाँ तुम्हारा कौन है?”

“दुगार्दत्त वैद्य का नाम आपने सुना होगा। मैं उनका सौतेला भाई हूँ।”

बाबा भारती ने घोड़े से उतरकर अपाहिज को घोड़े पर सवार किया और स्वयं उसकी लगाम पकड़कर धीरे-धीरे चलने लगे। सहसा उन्हें एक झटका-सा लगा और लगाम हाथ से छूट गई। उनके आश्चर्य का ठिकाना न रहा, जब उन्होंने देखा कि अपाहिज घोड़े की पीठ पर तनकर बैठा है और घोड़े को दौड़ाए लिए जा रहा है। उनके मुख से भय, विस्मय और निराशा से मिली हुई चीख निकल गई। वह अपाहिज डाकू खड़गसिंह था।बाबा भारती कुछ देर तक चुप रहे और कुछ समय पश्चात् कुछ निश्चय करके पूरे बल से चिल्लाकर बोले, “ज़रा ठहर जाओ।”

खड़गसिंह ने यह आवाज़ सुनकर घोड़ा रोक लिया और उसकी गरदन पर प्यार से हाथ फेरते हुए कहा, “बाबाजी, यह घोड़ा अब न दूँगा।”

“परंतु एक बात सुनते जाओ।” खड़गसिंह ठहर गया।

बाबा भारती ने निकट जाकर उसकी ओर ऐसी आँखों से देखा जैसे बकरा कसाई की ओर देखता है और कहा, “यह घोड़ा तुम्हारा हो चुका है। मैं तुमसे इसे वापस करने के लिए न कहूँगा। परंतु खड़गसिंह, केवल एक प्रार्थना करता हूँ। इसे अस्वीकार न करना, नहीं तो मेरा दिल टूट जाएगा।”

“बाबाजी, आज्ञा कीजिए। मैं आपका दास हूँ, केवल घोड़ा न दूँगा।”

“अब घोड़े का नाम न लो। मैं तुमसे इस विषय में कुछ न कहूँगा। मेरी प्रार्थना केवल यह है कि इस घटना को किसी के सामने प्रकट न करना।”

खड़गसिंह का मुँह आश्चर्य से खुला रह गया। उसका विचार था कि उसे घोड़े को लेकर यहाँ से भागना पड़ेगा, परंतु बाबा भारती ने स्वयं उसे कहा कि इस घटना को किसी के सामने प्रकट न करना। इससे क्या प्रयोजन सिद्ध हो सकता है? खड़गसिंह ने बहुत सोचा, बहुत सिर मारा, परंतु कुछ समझ न सका। हारकर उसने अपनी आँखें बाबा भारती के मुख पर गड़ा दीं और पूछा, “बाबाजी इसमें आपको क्या डर है?”

सुनकर बाबा भारती ने उत्तर दिया, “लोगों को यदि इस घटना का पता चला तो वे दीन-दुखियों पर विश्वास न करेंगे।” यह कहते-कहते उन्होंने सुल्तान की ओर से इस तरह मुँह मोड़ लिया जैसे उनका उससे कभी कोई संबंध ही नहीं रहा हो।

बाबा भारती चले गए। परंतु उनके शब्द खड़गसिंह के कानों में उसी प्रकार गूँज रहे थे। सोचता था, कैसे ऊँचे विचार हैं, कैसा पवित्र भाव है! उन्हें इस घोड़े से प्रेम था, इसे देखकर उनका मुख फूल की नाईं खिल जाता था। कहते थे, “इसके बिना मैं रह न सकूँगा।” इसकी रखवाली में वे कई रात सोए नहीं। भजन-भक्ति न कर रखवाली करते रहे। परंतु आज उनके मुख पर दुख की रेखा तक दिखाई न पड़ती थी। उन्हें केवल यह ख्याल था कि कहीं लोग दीन-दुखियों पर विश्वास करना न छोड़ दे। ऐसा मनुष्य, मनुष्य नहीं देवता है।

रात्रि के अंधकार में खड़गसिंह बाबा भारती के मंदिर पहुँचा। चारों ओर सन्नाटा था। आकाश में तारे टिमटिमा रहे थे। थोड़ी दूर पर गाँवों के कुत्ते भौंक रहे थे। मंदिर के अंदर कोई शब्द सुनाई न देता था। खड़गसिंह सुल्तान की बाग पकड़े हुए था। वह धीरे-धीरे अस्तबल के फाटक पर पहुँचा। फाटक खुला पड़ा था। किसी समय वहाँ बाबा भारती स्वयं लाठी लेकर पहरा देते थे, परंतु आज उन्हें किसी चोरी, किसी डाके का भय न था। खड़गसिंह ने आगे बढ़कर सुलतान को उसके स्थान पर बाँध दिया और बाहर निकलकर सावधानी से फाटक बंद कर दिया। इस समय उसकी आँखों में नेकी के आँसू थे। रात्रि का तीसरा पहर बीत चुका था। चौथा पहर आरंभ होते ही बाबा भारती ने अपनी कुटिया से बाहर निकल ठंडे जल से स्नान किया। उसके पश्चात्, इस प्रकार जैसे कोई स्वप्न में चल रहा हो, उनके पाँव अस्तबल की ओर बढ़े। परंतु फाटक पर पहुँचकर उनको अपनी भूल प्रतीत हुई। साथ ही घोर निराशा ने पाँव को मन-मन भर का भारी बना दिया। वे वहीं रूक गए। घोड़े ने अपने स्वामी के पाँवों की चाप को पहचान लिया और ज़ोर से हिनहिनाया। अब बाबा भारती आश्चर्य और प्रसन्नता से दौड़ते हुए अंदर घुसे और अपने प्यारे घोड़े के गले से लिपटकर इस प्रकार रोने लगे मानो कोई पिता बहुत दिन से बिछड़े हुए पुत्र से मिल रहा हो। बार-बार उसकी पीठपर हाथ फेरते, बार-बार उसके मुँह पर थपकियाँ देते। फिर वे संतोष से बोले, “अब कोई दीन-दुखियों से मुँह न मोड़ेगा।”

wish4me In English

maan ko apane bete aur kisaan ko apane lahalahaate khet dekhakar jo aanand aata hai, vahee aanand baaba bhaaratee ko apana ghoda dekhakar aata tha. bhagavad-bhajan se jo samay bachata, vah ghode ko arpan ho jaata. vah ghoda bada sundar tha, bada balavaan. usake jod ka ghoda saare ilaake mein na tha. baaba bhaaratee use sultaan kah kar pukaarate, apane haath se kharahara karate, khud daana khilaate aur dekh-dekhakar prasann hote the. unhonne roopaya, maal, asabaab, zameen aadi apana sab-kuchh chhod diya tha, yahaan tak ki unhen nagar ke jeevan se bhee ghrna thee. ab gaanv se baahar ek chhote-se mandir mein rahate aur bhagavaan ka bhajan karate the. “main sulataan ke bina nahin rah sakoonga”, unhen aisee bhraanti see ho gaee thee. ve usakee chaal par lattoo the. kahate, “aise chalata hai jaise mor ghata ko dekhakar naach raha ho.” jab tak sandhya samay sulataan par chadhakar aath-das meel ka chakkar na laga lete, unhen chain na aata.

khadagasinh us ilaake ka prasiddh daakoo tha. log usaka naam sunakar kaanpate the. hote-hote sultaan kee keerti usake kaanon tak bhee pahunchee. usaka hrday use dekhane ke lie adheer ho utha. vah ek din dopahar ke samay baaba bhaaratee ke paas pahuncha aur namaskaar karake baith gaya. baaba bhaaratee ne poochha, “khadagasinh, kya haal hai?”

khadagasinh ne sir jhukaakar uttar diya, “aapakee daya hai.”

“kaho, idhar kaise aa gae?”

“sulataan kee chaah kheench laee.”

“vichitr jaanavar hai. dekhoge to prasann ho jaoge.”

“mainne bhee badee prashansa sunee hai.”

“usakee chaal tumhaara man moh legee!”

“kahate hain dekhane mein bhee bahut sundar hai.”

“kya kahana! jo use ek baar dekh leta hai, usake hrday par usakee chhavi ankit ho jaatee hai.”

“bahut dinon se abhilaasha thee, aaj upasthit ho saka hoon.”

baaba bhaaratee aur khadagasinh astabal mein pahunche. baaba ne ghoda dikhaaya ghamand se, khadagasinh ne dekha aashchary se. usane sainkado ghode dekhe the, parantu aisa baanka ghoda usakee aankhon se kabhee na gujara tha. sochane laga, bhaagy kee baat hai. aisa ghoda khadagasinh ke paas hona chaahie tha. is saadhu ko aisee cheezon se kya laabh? kuchh der tak aashchary se chupachaap khada raha. isake pashchaat usake hrday mein halachal hone lagee. baalakon kee-see adheerata se bola, “parantu baabaajee, isakee chaal na dekhee to kya?”

doosare ke mukh se sunane ke lie unaka hrday adheer ho gaya. ghode ko kholakar baahar gae. ghoda vaayu-veg se udane laga. usakee chaal ko dekhakar khadagasinh ke hrday par saanp lot gaya. vah daakoo tha aur jo vastu use pasand aa jae us par vah apana adhikaar samajhata tha. usake paas baahubal tha aur aadamee bhee. jaate-jaate usane kaha, “baabaajee, main yah ghoda aapake paas na rahane doonga.”

baaba bhaaratee dar gae. ab unhen raat ko neend na aatee. saaree raat astabal kee rakhavaalee mein katane lagee. prati kshan khadagasinh ka bhay laga rahata, parantu kaee maas beet gae aur vah na aaya. yahaan tak ki baaba bhaaratee kuchh asaavadhaan ho gae aur is bhay ko svapn ke bhay kee naeen mithya samajhane lage. sandhya ka samay tha. baaba bhaaratee sultaan kee peeth par savaar hokar ghoomane ja rahe the. is samay unakee aankhon mein chamak thee, mukh par prasannata. kabhee ghode ke shareer ko dekhate, kabhee usake rang ko aur man mein phoole na samaate the. sahasa ek or se aavaaz aaee, “o baaba, is kangale kee sunate jaana.”

aavaaz mein karoona thee. baaba ne ghode ko rok liya. dekha, ek apaahij vrksh kee chhaaya mein pada karaah raha hai. bole, “kyon tumhen kya kasht hai?”

apaahij ne haath jodakar kaha, “baaba, main dukhiyaara hoon. mujh par daya karo. raamaavaala yahaan se teen meel hai, mujhe vahaan jaana hai. ghode par chadha lo, paramaatma bhala karega.”

“vahaan tumhaara kaun hai?”

“dugaardatt vaidy ka naam aapane suna hoga. main unaka sautela bhaee hoon.”

baaba bhaaratee ne ghode se utarakar apaahij ko ghode par savaar kiya aur svayan usakee lagaam pakadakar dheere-dheere chalane lage. sahasa unhen ek jhataka-sa laga aur lagaam haath se chhoot gaee. unake aashchary ka thikaana na raha, jab unhonne dekha ki apaahij ghode kee peeth par tanakar baitha hai aur ghode ko daudae lie ja raha hai. unake mukh se bhay, vismay aur niraasha se milee huee cheekh nikal gaee. vah apaahij daakoo khadagasinh tha.baaba bhaaratee kuchh der tak chup rahe aur kuchh samay pashchaat kuchh nishchay karake poore bal se chillaakar bole, “zara thahar jao.”

khadagasinh ne yah aavaaz sunakar ghoda rok liya aur usakee garadan par pyaar se haath pherate hue kaha, “baabaajee, yah ghoda ab na doonga.”

“parantu ek baat sunate jao.” khadagasinh thahar gaya.

baaba bhaaratee ne nikat jaakar usakee or aisee aankhon se dekha jaise bakara kasaee kee or dekhata hai aur kaha, “yah ghoda tumhaara ho chuka hai. main tumase ise vaapas karane ke lie na kahoonga. parantu khadagasinh, keval ek praarthana karata hoon. ise asveekaar na karana, nahin to mera dil toot jaega.”

“baabaajee, aagya keejie. main aapaka daas hoon, keval ghoda na doonga.”

“ab ghode ka naam na lo. main tumase is vishay mein kuchh na kahoonga. meree praarthana keval yah hai ki is ghatana ko kisee ke saamane prakat na karana.”

khadagasinh ka munh aashchary se khula rah gaya. usaka vichaar tha ki use ghode ko lekar yahaan se bhaagana padega, parantu baaba bhaaratee ne svayan use kaha ki is ghatana ko kisee ke saamane prakat na karana. isase kya prayojan siddh ho sakata hai? khadagasinh ne bahut socha, bahut sir maara, parantu kuchh samajh na saka. haarakar usane apanee aankhen baaba bhaaratee ke mukh par gada deen aur poochha, “baabaajee isamen aapako kya dar hai?”

sunakar baaba bhaaratee ne uttar diya, “logon ko yadi is ghatana ka pata chala to ve deen-dukhiyon par vishvaas na karenge.” yah kahate-kahate unhonne sultaan kee or se is tarah munh mod liya jaise unaka usase kabhee koee sambandh hee nahin raha ho.

baaba bhaaratee chale gae. parantu unake shabd khadagasinh ke kaanon mein usee prakaar goonj rahe the. sochata tha, kaise oonche vichaar hain, kaisa pavitr bhaav hai! unhen is ghode se prem tha, ise dekhakar unaka mukh phool kee naeen khil jaata tha. kahate the, “isake bina main rah na sakoonga.” isakee rakhavaalee mein ve kaee raat soe nahin. bhajan-bhakti na kar rakhavaalee karate rahe. parantu aaj unake mukh par dukh kee rekha tak dikhaee na padatee thee. unhen keval yah khyaal tha ki kaheen log deen-dukhiyon par vishvaas karana na chhod de. aisa manushy, manushy nahin devata hai.

raatri ke andhakaar mein khadagasinh baaba bhaaratee ke mandir pahuncha. chaaron or sannaata tha. aakaash mein taare timatima rahe the. thodee door par gaanvon ke kutte bhaunk rahe the. mandir ke andar koee shabd sunaee na deta tha. khadagasinh sultaan kee baag pakade hue tha. vah dheere-dheere astabal ke phaatak par pahuncha. phaatak khula pada tha. kisee samay vahaan baaba bhaaratee svayan laathee lekar pahara dete the, parantu aaj unhen kisee choree, kisee daake ka bhay na tha. khadagasinh ne aage badhakar sulataan ko usake sthaan par baandh diya aur baahar nikalakar saavadhaanee se phaatak band kar diya. is samay usakee aankhon mein nekee ke aansoo the. raatri ka teesara pahar beet chuka tha. chautha pahar aarambh hote hee baaba bhaaratee ne apanee kutiya se baahar nikal thande jal se snaan kiya. usake pashchaat, is prakaar jaise koee svapn mein chal raha ho, unake paanv astabal kee or badhe. parantu phaatak par pahunchakar unako apanee bhool prateet huee. saath hee ghor niraasha ne paanv ko man-man bhar ka bhaaree bana diya. ve vaheen rook gae. ghode ne apane svaamee ke paanvon kee chaap ko pahachaan liya aur zor se hinahinaaya. ab baaba bhaaratee aashchary aur prasannata se daudate hue andar ghuse aur apane pyaare ghode ke gale se lipatakar is prakaar rone lage maano koee pita bahut din se bichhade hue putr se mil raha ho. baar-baar usakee peethapar haath pherate, baar-baar usake munh par thapakiyaan dete. phir ve santosh se bole, “ab koee deen-dukhiyon se munh na modega.”

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....