Breaking News

हो रही है सावन की शुरुआत, ऐसे रखें सोमवार का व्रत

9

आदिकाल से ही सावन माह में सोमवारी व्रत का विशेष महत्त्व है। इस वर्ष सावन की शुरुआत 20 जुलाई से हो रही है। इस माह का प्रथम सोमवारी व्रत सोमवार 25 जुलाई 2016 को मनाई जाएगी। ऐसी मान्यता है कि सावन के सोमवार का व्रत करने से इच्छित वर की प्राप्ति होती है।

सोमवार की पूजा विधि
इस दिन प्रातः काल उठे, स्नान आदि से निवृत होकर भगवान शिवजी, माता पार्वती, गणेश जी, कार्तिकेय जी एवम नंदी जी की पूजा करें। पूजा की दिशा पूर्व अथवा उत्तर हो। भगवान शिव जी को पंचामृत से जलधारा स्नान करायें। तत्पश्चात भगवान शिव जी की गंध, फल, फूल, चन्दन, बेलपत्र, भांग-धतूरा, दूर्वा आदि से पूजा करें तथा शिव चालीसा का पाठ एवम ॐ नमः शिवाय मंत्र का उच्चारण करें। अंत में भगवान शिव जी की आरती करें।

सावन के सोमवार के व्रत की कथा
एक कथा के अनुसार जब सनत कुमारों ने महादेव से उन्हें सावन महीना प्रिय होने का कारण पूछा तो महादेव भगवान शिव ने बताया कि जब देवी सती ने अपने पिता दक्ष के घर में योगशक्ति से शरीर त्याग किया था, उससे पहले देवी सती ने महादेव को हर जन्म में पति के रूप में पाने का प्रण किया था। अपने दूसरे जन्म में देवी सती ने पार्वती के नाम से हिमाचल और रानी मैना के घर में पुत्री के रूप में जन्म लिया। पार्वती ने सावन के महीने में निराहार रह कर कठोर व्रत किया और उन्हें प्रसन्न कर विवाह किया, जिसके बाद ही महादेव के लिए यह विशेष हो गया। यही कारण है कि सावन के महीने में सुयोग्य वर की प्राप्ति के लिए कुंवारी लड़कियां व्रत रखती हैं।

सावन मास शिव उपासना महत्त्व
भगवान शिव को श्रावण मास सबसे अधिक प्रिय है। इस माह में प्रत्येक सोमवार के दिन भगवान श्री शिव की पूजा करने से व्यक्ति की सभी मनोकामनाएं पूरी होती है। महिलाएं सावन के 16 सोमवार के व्रत अपने वैवाहिक जीवन की लंबी आयु और संतान की सुख-समृद्धि के लिए करती है, तो यह अविवाहित कन्याएं इस व्रत को पूर्ण श्रद्धा से कर मनोवांछित वर की प्राप्ति करती है। इस मास में भक्त भगवान शंकर का पूजन व अभिषेक करते है। सभी देवों में भगवान शंकर के विषय में यह मान्यता प्रसिद्ध है, कि भगवान भोलेनाथ शीघ्र प्रसन्न होते है।


aadikaal se hee saavan maah mein somavaaree vrat ka vishesh mahattv hai. is varsh saavan kee shuruaat 20 julaee se ho rahee hai. is maah ka pratham somavaaree vrat somavaar 25 julaee 2016 ko manaee jaegee. aisee maanyata hai ki saavan ke somavaar ka vrat karane se ichchhit var kee praapti hotee hai.

somavaar kee pooja vidhi
is din praatah kaal uthe, snaan aadi se nivrt hokar bhagavaan shivajee, maata paarvatee, ganesh jee, kaartikey jee evam nandee jee kee pooja karen. pooja kee disha poorv athava uttar ho. bhagavaan shiv jee ko panchaamrt se jaladhaara snaan karaayen. tatpashchaat bhagavaan shiv jee kee gandh, phal, phool, chandan, belapatr, bhaang-dhatoora, doorva aadi se pooja karen tatha shiv chaaleesa ka paath evam om namah shivaay mantr ka uchchaaran karen. ant mein bhagavaan shiv jee kee aaratee karen.

saavan ke somavaar ke vrat kee katha
ek katha ke anusaar jab sanat kumaaron ne mahaadev se unhen saavan maheena priy hone ka kaaran poochha to mahaadev bhagavaan shiv ne bataaya ki jab devee satee ne apane pita daksh ke ghar mein yogashakti se shareer tyaag kiya tha, usase pahale devee satee ne mahaadev ko har janm mein pati ke roop mein paane ka pran kiya tha. apane doosare janm mein devee satee ne paarvatee ke naam se himaachal aur raanee maina ke ghar mein putree ke roop mein janm liya. paarvatee ne saavan ke maheene mein niraahaar rah kar kathor vrat kiya aur unhen prasann kar vivaah kiya, jisake baad hee mahaadev ke lie yah vishesh ho gaya. yahee kaaran hai ki saavan ke maheene mein suyogy var kee praapti ke lie kunvaaree ladakiyaan vrat rakhatee hain.

saavan maas shiv upaasana mahattv
bhagavaan shiv ko shraavan maas sabase adhik priy hai. is maah mein pratyek somavaar ke din bhagavaan shree shiv kee pooja karane se vyakti kee sabhee manokaamanaen pooree hotee hai. mahilaen saavan ke 16 somavaar ke vrat apane vaivaahik jeevan kee lambee aayu aur santaan kee sukh-samrddhi ke lie karatee hai, to yah avivaahit kanyaen is vrat ko poorn shraddha se kar manovaanchhit var kee praapti karatee hai. is maas mein bhakt bhagavaan shankar ka poojan va abhishek karate hai. sabhee devon mein bhagavaan shankar ke vishay mein yah maanyata prasiddh hai, ki bhagavaan bholenaath sheeghr prasann hote hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....