Breaking News

क्यों प्रिय है भगवान शिव को बेलपत्र

3

शिव पूजा का सबसे पावन दिन है सोमवार। सभी देवों में शिव ही ऐसे देव हैं जो अपने भक्तों की भक्ति-पूजा से बहुत जल्दी ही प्रसन्न हो जाते हैं। शिव भोले को आदि और अनंत माना गया है जो पृथ्वी से लेकर आकाश और जल से लेकर अग्नि हर तत्व में विराजमान हैं।
शिव पूजा में बहुत सी ऐसी चीजें अर्पित की जाती हैं जो किसी अन्य देवता को नहीं चढ़ाई जाती जैसे- आक, धतूर, भांग आदि लेकिन भगवान शिव को बेलपत्र सबसे ज्यादा प्रिय है।
भगवान शिव के पूजन में बेलपत्र का विशेष महत्त्व है। शिवलिंग पर बेलपत्र अर्पित करने से महादेव प्रसन्न होते हैं। मान्यता है कि शिव की उपासना बिना बेलपत्र के पूरी नहीं होती।

बेलपत्र का महत्त्व

बेल के पेड़ की पत्तियों को बेलपत्र कहते हैं। बेलपत्र में तीन पत्तियां एक साथ जुड़ी होती हैं लेकिन इन्हें एक ही पत्ती मानते हैं। भगवान शिव की पूजा में बेलपत्र प्रयोग होते हैं और इनके बिना शिव की उपासना सम्पूर्ण नहीं होती। पूजा के साथ ही बेलपत्र के औषधीय प्रयोग भी होते हैं। इसका प्रयोग करके तमाम बीमारियां दूर की जा सकती हैं।बेलपत्र चढ़ाने की मान्यता
सागर मंथन के समय जब हालाहल नाम का विष निकलने लगा तब विष के प्रभाव से सभी देवता एवं जीव-जंतु व्याकुल होने लगे। ऐसे समय में भगवान शिव ने विष को अपनी अंजुली में लेकर पी लिया। विष के प्रभाव से स्वयं को बचाने के लिए शिव जी ने इसे अपनी कंठ में रख लिया इससे शिव जी का कंठ नीला पड़ गया और शिव जी नीलकंठ कहलाने लगे।
लेकिन विष के प्रभाव से शिव जी का मस्तिष्क गर्म हो गया। ऐसे समय में देवताओं ने शिव जी के मस्तिष्क पर जल उड़ेलना शुरू किया जिससे मस्तिष्क की गर्मी कम हुई। बेल के पत्तों की तासीर भी ठंडी होती है इसलिए शिव जी को बेलपत्र भी चढ़ाया गया। इसी समय से शिव जी की पूजा जल और बेलपत्र से शुरू हो गयी।
बेलपत्र और जल से शिव जी का मस्तिष्क शीतल रहता और उन्हें शांति मिलती है। इसलिए बेलपत्र और जल से पूजा करने वाले पर शिव जी प्रसन्न होते हैं। शिवरात्रि की कथा में प्रसंग है कि, शिवरात्रि की रात में एक भील शाम हो जाने की वजह से घर नहीं जा सका।
उस रात उसे बेल के वृक्ष पर रात बितानी पड़ी। नींद आने से वृक्ष से गिर न जाए इसलिए रात भर बेल के पत्तों को तोड़कर नीचे फेंकता रहा। संयोगवश बेल के वृक्ष के नीचे शिवलिंग था। बेल के पत्ते शिवलिंग पर गिरने से शिव जी प्रसन्न हो गये। शिव जी भील के सामने प्रकट हुए और परिवार सहित भील को मुक्ति का वरदान दिया।


 

shiv pooja ka sabase paavan din hai somavaar. sabhee devon mein shiv hee aise dev hain jo apane bhakton kee bhakti-pooja se bahut jaldee hee prasann ho jaate hain. shiv bhole ko aadi aur anant maana gaya hai jo prthvee se lekar aakaash aur jal se lekar agni har tatv mein viraajamaan hain.
shiv pooja mein bahut see aisee cheejen arpit kee jaatee hain jo kisee any devata ko nahin chadhaee jaatee jaise- aak, dhatoor, bhaang aadi lekin bhagavaan shiv ko belapatr sabase jyaada priy hai.
bhagavaan shiv ke poojan mein belapatr ka vishesh mahattv hai. shivaling par belapatr arpit karane se mahaadev prasann hote hain. maanyata hai ki shiv kee upaasana bina belapatr ke pooree nahin hotee.

belapatr ka mahattv
bel ke ped kee pattiyon ko belapatr kahate hain. belapatr mein teen pattiyaan ek saath judee hotee hain lekin inhen ek hee pattee maanate hain. bhagavaan shiv kee pooja mein belapatr prayog hote hain aur inake bina shiv kee upaasana sampoorn nahin hotee. pooja ke saath hee belapatr ke aushadheey prayog bhee hote hain. isaka prayog karake tamaam beemaariyaan door kee ja sakatee hain.belapatr chadhaane kee maanyata
saagar manthan ke samay jab haalaahal naam ka vish nikalane laga tab vish ke prabhaav se sabhee devata evan jeev-jantu vyaakul hone lage. aise samay mein bhagavaan shiv ne vish ko apanee anjulee mein lekar pee liya. vish ke prabhaav se svayan ko bachaane ke lie shiv jee ne ise apanee kanth mein rakh liya isase shiv jee ka kanth neela pad gaya aur shiv jee neelakanth kahalaane lage.
lekin vish ke prabhaav se shiv jee ka mastishk garm ho gaya. aise samay mein devataon ne shiv jee ke mastishk par jal udelana shuroo kiya jisase mastishk kee garmee kam huee. bel ke patton kee taaseer bhee thandee hotee hai isalie shiv jee ko belapatr bhee chadhaaya gaya. isee samay se shiv jee kee pooja jal aur belapatr se shuroo ho gayee.
belapatr aur jal se shiv jee ka mastishk sheetal rahata aur unhen shaanti milatee hai. isalie belapatr aur jal se pooja karane vaale par shiv jee prasann hote hain. shivaraatri kee katha mein prasang hai ki, shivaraatri kee raat mein ek bheel shaam ho jaane kee vajah se ghar nahin ja saka.
us raat use bel ke vrksh par raat bitaanee padee. neend aane se vrksh se gir na jae isalie raat bhar bel ke patton ko todakar neeche phenkata raha. sanyogavash bel ke vrksh ke neeche shivaling tha. bel ke patte shivaling par girane se shiv jee prasann ho gaye. shiv jee bheel ke saamane prakat hue aur parivaar sahit bheel ko mukti ka varadaan diya.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....