Breaking News

शिष्टाचार (story of swami vivekanand)

Manner
Manner

स्वामी विवेकानंद जी ने कहा है कि–विश्व  में अधिकांश लोग इसलिए असफल हो जाते हैं, क्योंकि उनमें समय पर साहस का संचार नही हो पाता और वे भयभीत हो उठते हैं।

स्वामीजी की कही सभी बातें हमें उनके जीवन काल की घटनाओं में सजीव दिखाई देती हैं। उपरोक्त लिखे वाक्य को शिकागो की एक घटना ने सजीव  कर दिया, किस तरह विपरीत परिस्थिती में भी उन्होने भारत को गौरवान्वित किया। हमें बहुत गर्व होता है कि हम इस देश के निवासी हैं जहाँ विवेकानंद जी जैसे महान संतो का मार्ग-दशर्न  मिला।

1893 में शिकागो में विश्व धर्म सम्मेलन चल रहा था। स्वामी विवेकानंद भी उसमें बोलने के लिए गये हुए थे। 11 सितंबर को स्वामी जी का व्याखान होना था। मंच पर ब्लैक बोर्ड पर लिखा हुआ था- हिन्दू धर्म – मुर्दा धर्म। कोई साधारण व्यक्ति इसे देखकर क्रोधित हो सकता था , पर स्वामी जी भला ऐसा कैसे कर सकते थे| वह बोलने के लिये खङे हुए और उन्होने सबसे पहले (अमरीकावासी बहिनों और भाईयों) शब्दों के साथ श्रोताओं को संबोधित किया। स्वामीजी के शब्द ने जादू कर दिया, पूरी सभा ने करतल ध्वनि से उनका स्वागत किया।

इस हर्ष का कारण था, स्त्रियों को पहला स्थान देना। स्वामी जी ने सारी वसुधा को अपना कुटुबं मानकर सबका स्वागत किया था। भारतीय संस्कृति में निहित शिष्टाचार का यह तरीका किसी को न सूझा था। इस बात का अच्छा प्रभाव पङा। श्रोता मंत्र मुग्ध उनको सुनते रहे, निर्धारित 5 मिनट कब बीत गया पता ही न चला। अध्यक्ष कार्डिनल गिबन्स ने और आगे बोलने का अनुरोध किया। स्वामीजी 20 मिनट से भी अधिक देर तक बोलते रहे|

स्वामीजी की धूम सारे अमेरिका में मच गई। देखते ही देखते हजारों लोग उनके शिष्य बन गए। और तो और, सम्मेलन में कभी शोर मचता तो यह कहकर श्रोताओं को शान्त कराया जाता कि यदि आप चुप रहेंगे तो स्वामी विवेकानंद जी का व्याख्यान सुनने का अवसर दिया जायेगा। सुनते ही सारी जनता शान्त हो कर बैठ जाती।

अपने व्याख्यान से स्वामीजी ने यह सिद्ध कर दिया कि  हिन्दू धर्म भी श्रेष्ठ है, जिसमें सभी धर्मो को अपने अंदर समाहित करने की क्षमता है। भारतिय संसकृति, किसी की अवमानना या निंदा नही करती। इस तरह स्वामी विवेकानंद जी ने सात समंदर पार भारतीय संसकृति की ध्वजा फहराई।

wish4me to English

Svaamee vivekaannd jee ne kahaa hai ki–vishv  men adhikaansh log isalie asafal ho jaate hain, kyonki unamen samay par saahas kaa snchaar nahee ho paataa aur ve bhayabheet ho uṭhate hain.

Svaameejee kee kahee sabhee baaten hamen unake jeevan kaal kee ghaṭanaa_on men sajeev dikhaa_ii detee hain. Uparokt likhe vaaky ko shikaago kee ek ghaṭanaa ne sajeev  kar diyaa, kis tarah vipareet paristhitee men bhee unhone bhaarat ko gauravaanvit kiyaa. Hamen bahut garv hotaa hai ki ham is desh ke nivaasee hain jahaan vivekaannd jee jaise mahaan snto kaa maarg-dasharn  milaa.

1893 men shikaago men vishv dharm sammelan chal rahaa thaa. Svaamee vivekaannd bhee usamen bolane ke lie gaye hue the. 11 sitnbar ko svaamee jee kaa vyaakhaan honaa thaa. Mnch par blaik borḍa par likhaa huaa thaa- hindoo dharm – murdaa dharm. Koii saadhaaraṇa vyakti ise dekhakar krodhit ho sakataa thaa , par svaamee jee bhalaa aisaa kaise kar sakate the. Vah bolane ke liye kha~ne hue aur unhone sabase pahale (amareekaavaasee bahinon aur bhaaiiyon) shabdon ke saath shrotaa_on ko snbodhit kiyaa. Svaameejee ke shabd ne jaadoo kar diyaa, pooree sabhaa ne karatal dhvani se unakaa svaagat kiyaa.

Is harṣ kaa kaaraṇa thaa, striyon ko pahalaa sthaan denaa. Svaamee jee ne saaree vasudhaa ko apanaa kuṭubn maanakar sabakaa svaagat kiyaa thaa. Bhaarateey snskriti men nihit shiṣṭaachaar kaa yah tareekaa kisee ko n soojhaa thaa. Is baat kaa achchhaa prabhaav pa~naa. Shrotaa mntr mugdh unako sunate rahe, nirdhaarit 5 minaṭ kab beet gayaa pataa hee n chalaa. Adhyakṣ kaarḍainal gibans ne aur aage bolane kaa anurodh kiyaa. Svaameejee 20 minaṭ se bhee adhik der tak bolate rahe.

Svaameejee kee dhoom saare amerikaa men mach gaii. Dekhate hee dekhate hajaaron log unake shiṣy ban gae. Aur to aur, sammelan men kabhee shor machataa to yah kahakar shrotaaon ko shaant karaayaa jaataa ki yadi aap chup rahenge to svaamee vivekaannd jee kaa vyaakhyaan sunane kaa avasar diyaa jaayegaa. Sunate hee saaree janataa shaant ho kar baiṭh jaatee.

Apane vyaakhyaan se svaameejee ne yah siddh kar diyaa ki  hindoo dharm bhee shreṣṭh hai, jisamen sabhee dharmo ko apane andar samaahit karane kee kṣamataa hai. Bhaaratiy snsakriti, kisee kee avamaananaa yaa nindaa nahee karatee. Is tarah svaamee vivekaannd jee ne saat samndar paar bhaarateey snsakriti kee dhvajaa faharaaii.

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....