Breaking News

मनु – शतरुपा को वरदान

 

Manu - Shatrupa Ko Vardan Story

सृष्टि के आदि में पितामह ब्रह्मा ने सर्व प्रथम स्वयंभू मनु और शतरुपा की सृष्टि की। आगे चलकर इन्हीं भाग्यवान दम्पति के द्वारा सृष्टि का विस्तार हुआ। उनके सदाचार, शील तथा पवित्र धर्माचरण के विषय में आज भी श्रुतियो में वर्णन मिलता है। हम सभी मानव उन्हीं मनु एवं शतरुपा की सन्तान हैं। इनके सबसे बड़े पुत्र का नाम उत्तानपाद था, जिनके यहाँ ध्रुव-जैसे परम भागवत पुत्र का जन्म हुआ। महाराज मनु के दूसरे पुत्र का नाम प्रियव्रत तथा पुत्री का नाम देवहूति था। देवहूति का विवाह कर्दम ऋषि के साथ हुआ। इनके यहाँ भगवान ने कपिल रुप में अवतार लिया तथा अपनी माता को सांख्यशास्त्र का उपदेश दिया।
महाराज मनु ने बहुत दिनों तक इस सप्तद्वीपवती पृथ्वी पर राज्य किया। उनके राज्य में प्रजा बहुत सुखी थी। किसी को कोई कष्ट नहीं था । सब लोग धर्माचरण में संलग्न थे। इस तरह प्रजा का पालन करते हुए जब महाराज मनुका चौथापन आ गया, तब उन्होंने सम्पूर्ण राज्यभार अपने बड़े पुत्र उत्तानपाद को सौंपकर एकान्त में भगवान का भजन करने के लिये अपनी पत्नी शतरुपा के साथ नैमिषारण्य जाने का निर्णय लिया।
महाराजा मनु के नैमिषारण्य पहुँच ने पर वहाँ के मुनियों ने बड़े ही प्रेम से उनका स्वागत किया तथा वहाँ के तीर्थो में उन्हें सादर स्नान करवाया। उसके बाद मनु और शतरुपा दोनों पति-पत्नी वट-वृक्ष के नीचे बैठकर भगवान के दर्शन के लिये कठोर तप करने लगे। कुछ दिनों तक उन्होंने केवल जल पीकर तप किया। उनके मन में यह दृढ़ इच्छा थी कि नेति-नेति के रुप में वेद जिन परमात्मा के गुणों का गान करते हैं तथा जिनके एक अंश से अनेक ब्रह्मा, विष्णु और महेश पैदा होते हैं हम उन परम प्रभु का दर्शन करें।
इस प्रकार महाराज मनु और शतरुपा को जल पीकर तपस्या करते हुए छः सहस्त्र वर्ष बीत गये। फिर उन्होंने सात सहस्त्र वर्षो तक केवल वायु पीकर तपस्या की। दस सहस्त्र वर्षो तक तो वे दोनों केवल एक पैर पर खड़े होकर तपस्या करते रहे। ब्रह्मा , विष्णु और महेश ने उनकी कठिन तपस्या को देखकर कई बार उन्हें वर देने का प्रयास किया लेकिन महाराज मनुने उसपर ध्यान नहीं दिया।
जब भगवान ने समझ लिया कि राजा-रानी मन , कर्म और वचन से अनन्य भक्त हैं तब आकाश से वर माँगो- ऐसी आकाशवाणी हुई। देखते-ही-देखते उन दोनो के शरीर हृष्ट-पुष्ट हो गये। मनु ने भगवान को प्रणाम किया और कहा – हे प्रभु आप मुझ पर प्रसन्न हैं तो मैं आप के मुनिमनहारी स्वरुप को देखना चाहता हूँ। कृपा कर मुझे यही वर दें। भगवान ने मनु से कहा मैं तुम दोनो पर परम प्रसन्न हूँ। तुम्हारे लिये मेरे पास कुछ भी अदेय नहीं है। मनु ने कहा – प्रभो यदि आप मुझ पर प्रसन्न हैं तो मैं आपसे आपके समान ही पुत्र चाहता हूँ। हे कृपानिधी! मुझे यही वर दीजिये । भगवान ने- कहा-राजन! ऐसा ही होगा। किन्तु मैं अपने समान पुत्र कहाँ खोजूँ अब आप दोनो मेरे आदेश से कुछ समय तक इन्द्र की अमरावती में जाकर निवास करें। त्रेता में जब आप अयोध्या के राजा दशरथ होंगे, तब मैं अपने अंशों सहित चार रुपों में आपके यहाँ अवतार लूँगा। ऐसा कहकर भगवान अन्तर्धान हो गये।


 

srshti ke aadi mein pitaamah brahma ne sarv pratham svayambhoo manu aur shatarupa kee srshti kee. aage chalakar inheen bhaagyavaan dampati ke dvaara srshti ka vistaar hua. unake sadaachaar, sheel tatha pavitr dharmaacharan ke vishay mein aaj bhee shrutiyo mein varnan milata hai. ham sabhee maanav unheen manu evan shatarupa kee santaan hain. inake sabase bade putr ka naam uttaanapaad tha, jinake yahaan dhruv-jaise param bhaagavat putr ka janm hua. mahaaraaj manu ke doosare putr ka naam priyavrat tatha putree ka naam devahooti tha. devahooti ka vivaah kardam rshi ke saath hua. inake yahaan bhagavaan ne kapil rup mein avataar liya tatha apanee maata ko saankhyashaastr ka upadesh diya.
mahaaraaj manu ne bahut dinon tak is saptadveepavatee prthvee par raajy kiya. unake raajy mein praja bahut sukhee thee. kisee ko koee kasht nahin tha . sab log dharmaacharan mein sanlagn the. is tarah praja ka paalan karate hue jab mahaaraaj manuka chauthaapan aa gaya, tab unhonne sampoorn raajyabhaar apane bade putr uttaanapaad ko saumpakar ekaant mein bhagavaan ka bhajan karane ke liye apanee patnee shatarupa ke saath naimishaarany jaane ka nirnay liya.
mahaaraaja manu ke naimishaarany pahunch ne par vahaan ke muniyon ne bade hee prem se unaka svaagat kiya tatha vahaan ke teertho mein unhen saadar snaan karavaaya. usake baad manu aur shatarupa donon pati-patnee vat-vrksh ke neeche baithakar bhagavaan ke darshan ke liye kathor tap karane lage. kuchh dinon tak unhonne keval jal peekar tap kiya. unake man mein yah drdh ichchha thee ki neti-neti ke rup mein ved jin paramaatma ke gunon ka gaan karate hain tatha jinake ek ansh se anek brahma, vishnu aur mahesh paida hote hain ham un param prabhu ka darshan karen.
is prakaar mahaaraaj manu aur shatarupa ko jal peekar tapasya karate hue chhah sahastr varsh beet gaye. phir unhonne saat sahastr varsho tak keval vaayu peekar tapasya kee. das sahastr varsho tak to ve donon keval ek pair par khade hokar tapasya karate rahe. brahma , vishnu aur mahesh ne unakee kathin tapasya ko dekhakar kaee baar unhen var dene ka prayaas kiya lekin mahaaraaj manune usapar dhyaan nahin diya.
jab bhagavaan ne samajh liya ki raaja-raanee man , karm aur vachan se anany bhakt hain tab aakaash se var maango- aisee aakaashavaanee huee. dekhate-hee-dekhate un dono ke shareer hrsht-pusht ho gaye. manu ne bhagavaan ko pranaam kiya aur kaha – he prabhu aap mujh par prasann hain to main aap ke munimanahaaree svarup ko dekhana chaahata hoon. krpa kar mujhe yahee var den. bhagavaan ne manu se kaha main tum dono par param prasann hoon. tumhaare liye mere paas kuchh bhee adey nahin hai. manu ne kaha – prabho yadi aap mujh par prasann hain to main aapase aapake samaan hee putr chaahata hoon. he krpaanidhee! mujhe yahee var deejiye . bhagavaan ne- kaha-raajan! aisa hee hoga. kintu main apane samaan putr kahaan khojoon ab aap dono mere aadesh se kuchh samay tak indr kee amaraavatee mein jaakar nivaas karen. treta mein jab aap ayodhya ke raaja dasharath honge, tab main apane anshon sahit chaar rupon mein aapake yahaan avataar loonga. aisa kahakar bhagavaan antardhaan ho gaye.

Check Also

HANUMAN JI

सेठ जी का लालच

इस कहानी में एक गरीब ब्राह्मण की कहानी है जो अपनी कन्या का विवाह करने के लिए भगवान् राम के मंदिर में कथा कहने का निर्णय लेता है।............