Breaking News

मुट्ठी भर मेढक

muthibhar medhak
मुट्ठी भर मेढक

बहुत समय पहले की बात है किसी गाँव में मोहन नाम का एक किसान रहता था . वह बड़ा मेहनती और ईमानदार था . अपने अच्छे व्यवहार के कारण दूर -दूर तक उसे लोग उसे जानते थे और उसकी प्रशंशा करते थे . पर एक दिन जब देर शाम वह खेतों से काम कर लौट रहा था तभी रास्ते में उसने कुछ लोगों को बाते करते सुना , वे उसी के बारे में बात कर रहे थे .

मोहन अपनी प्रशंशा सुनने के लिए उन्हें बिना बताये धीरे -धीरे उनके पीछे चलने लगा , पर उसने उनकी बात सुनी तो पाया कि वे उसकी बुराई कर रहे थे , कोई कह रहा था कि , “ मोहन घमण्डी है .” , तो कोई कह रहा था कि ,” सब जानते हैं वो अच्छा होने का दिखावा करता है …”

मोहन ने इससे पहले सिर्फ अपनी प्रशंशा सुनी थी पर इस घटना का उसके दिमाग पर बहुत बुरा असर पड़ा और अब वह जब भी कुछ लोगों को बाते करते देखता तो उसे लगता वे उसकी बुराई कर रहे हैं . यहाँ तक कि अगर कोई उसकी तारीफ़ करता तो भी उसे लगता कि उसका मजाक उड़ाया जा रहा है . धीरे -धीरे सभी ये महसूस करने लगे कि मोहन बदल गया है , और उसकी पत्नी भी अपने पति के व्यवहार में आये बदलाव से दुखी रहने लगी और एक दिन उसने पूछा , “ आज -कल आप इतने परेशान क्यों रहते हैं ;कृपया मुझे इसका कारण बताइये.”

मोहन ने उदास होते हुए उस दिन की बात बता दी . पत्नी को भी समझ नहीं आया कि क्या किया जाए पर तभी उसे ध्यान आया कि पास के ही एक गाँव में एक सिद्ध महात्मा आये हुए हैं , और वो बोली , “ स्वामी , मुझे पता चला है कि पड़ोस के गाँव में एक पहुंचे हुए संत आये हैं ।चलिये हम उनसे कोई समाधान पूछते हैं .”

अगले दिन वे महात्मा जी के शिविर में पहुंचे .

मोहन ने सारी घटना बतायी और बोला , महाराज उस दिन के बाद से सभी मेरी बुराई और झूठी प्रशंशा करते हैं , कृपया मुझे बताइये कि मैं वापस अपनी साख कैसे बना सकता हूँ ! !”
महात्मा मोहन कि समस्या समझ चुके थे .

“ पुत्र तुम अपनी पत्नी को घर छोड़ आओ और आज रात मेरे शिविर में ठहरो .”, महात्मा कुछ सोचते हुए बोले .

मोहन ने ऐसा ही किया , पर जब रात में सोने का समय हुआ तो अचानक ही मेढ़कों के टर्र -टर्र की आवाज आने लगी .
मोहन बोला , “ ये क्या महाराज यहाँ इतना कोलाहल क्यों है ?”

“पुत्र , पीछे एक तालाब है , रात के वक़्त उसमे मौजूद मेढक अपना राग अलापने लगते हैं !!!”

“पर ऐसे में तो कोई यहाँ सो नहीं सकता ??,” मोहान ने चिंता जताई।

“हाँ बेटा , पर तुम ही बताओ हम क्या कर सकते हैं , हो सके तो तुम हमारी मदद करो “, महात्मा जी बोले .

मोहन बोला , “ ठीक है महाराज , इतना शोर सुनके लगता है इन मेढकों की संख्या हज़ारों में होगी , मैं कल ही गांव से पचास -साठ मजदूरों को लेकर आता हूँ और इन्हे पकड़ कर दूर नदी में छोड़ आता हूँ .”

और अगले दिन मोहन सुबह -सुबह मजदूरों के साथ वहाँ पंहुचा , महात्मा जी  भी  वहीँ खड़े सब कुछ देख रहे थे .

तालाब जयादा बड़ा नहीं था , 8-10 मजदूरों ने चारों और से जाल डाला और मेढ़कों को पकड़ने लगे …थोड़ी देर की ही मेहनत में सारे मेढक पकड़ लिए गए.

जब मोहन ने देखा कि कुल मिला कर 50-60 ही मेढक पकडे गए हैं तब उसने माहत्मा जी से पूछा , “ महाराज , कल रात तो इसमें हज़ारों मेढक थे , भला आज वे सब कहाँ चले गए , यहाँ तो बस मुट्ठी भर मेढक ही बचे हैं .”

महात्मा जी गम्भीर होते हुए बोले , “ कोई मेढक कहीं नहीं गया , तुमने कल इन्ही मेढ़कों की आवाज सुनी थी , ये मुट्ठी भर मेढक ही इतना शोर कर रहे थे कि तुम्हे लगा हज़ारों मेढक टर्र -टर्र कर रहे हों . पुत्र, इसी प्रकार जब तुमने कुछ लोगों को अपनी बुराई करते सुना तो  भी  तुम यही गलती कर बैठे , तुम्हे लगा कि हर कोई तुम्हारी बुराई करता है पर सच्चाई ये है कि बुराई करने वाले लोग मुठ्ठी भर मेढक के सामान ही थे. इसलिए अगली बार किसी को अपनी बुराई करते सुनना तो इतना याद रखना कि हो सकता है ये कुछ ही लोग हों जो ऐसा कर रहे हों , और इस बात को भी समझना कि भले तुम कितने ही अच्छे क्यों न हो ऐसे कुछ लोग होंगे ही होंगे जो तुम्हारी बुराई करेंगे।”

अब मोहन को अपनी गलती का अहसास हो चुका था , वह पुनः पुराना वाला मोहन बन चुका था.

Friends, मोहन की तरह हमें भी कुछ लोगों के  व्यवहार को हर किसी का व्यवहार नहीं समझ लेना चाहिए और positive frame of mind  से अपनी ज़िन्दगी जीनी चाहिए। हम कुछ भी कर लें पर life में कभी ना कभी ऐसी समस्या आ ही जाती है जो रात के अँधेरे में ऐसी लगती है मानो हज़ारों मेढक कान में टर्र-टर्र कर रहे हों। पर जब दिन के उजाले में हम उसका समाधान करने का प्रयास करते हैं तो वही समस्या छोटी लगने लगती है. इसलिए हमें ऐसी situations में घबराने की बजाये उसका solution खोजने का प्रयास करना चाहिए और कभी मुट्ठी भर मेढकों से घबराना नहीं चाहिए.

wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai kisee gaanv men mohan naam kaa ek kisaan rahataa thaa . Vah badaa mehanatee aur iimaanadaar thaa . Apane achchhe vyavahaar ke kaaraṇa door -door tak use log use jaanate the aur usakee prashnshaa karate the . Par ek din jab der shaam vah kheton se kaam kar lauṭ rahaa thaa tabhee raaste men usane kuchh logon ko baate karate sunaa , ve usee ke baare men baat kar rahe the . Mohan apanee prashnshaa sunane ke lie unhen binaa bataaye dheere -dheere unake peechhe chalane lagaa , par usane unakee baat sunee to paayaa ki ve usakee buraaii kar rahe the , koii kah rahaa thaa ki , “ mohan ghamaṇaḍaee hai .” , to koii kah rahaa thaa ki ,” sab jaanate hain vo achchhaa hone kaa dikhaavaa karataa hai …”

mohan ne isase pahale sirf apanee prashnshaa sunee thee par is ghaṭanaa kaa usake dimaag par bahut buraa asar padaa aur ab vah jab bhee kuchh logon ko baate karate dekhataa to use lagataa ve usakee buraa_ii kar rahe hain . Yahaan tak ki agar koii usakee taareeph karataa to bhee use lagataa ki usakaa majaak udaayaa jaa rahaa hai . Dheere -dheere sabhee ye mahasoos karane lage ki mohan badal gayaa hai , aur usakee patnee bhee apane pati ke vyavahaar men aaye badalaav se dukhee rahane lagee aur ek din usane poochhaa , “ aaj -kal aap itane pareshaan kyon rahate hain ;kripayaa mujhe isakaa kaaraṇa bataaiye.”

mohan ne udaas hote hue us din kee baat bataa dee . Patnee ko bhee samajh naheen aayaa ki kyaa kiyaa jaa_e par tabhee use dhyaan aayaa ki paas ke hee ek gaanv men ek siddh mahaatmaa aaye hue hain , aur vo bolee , “ svaamee , mujhe pataa chalaa hai ki pados ke gaanv men ek pahunche hue snt aaye hain . Chaliye ham unase koii samaadhaan poochhate hain .”

agale din ve mahaatmaa jee ke shivir men pahunche . Mohan ne saaree ghaṭanaa bataayee aur bolaa , mahaaraaj us din ke baad se sabhee meree buraaii aur jhooṭhee prashnshaa karate hain , kripayaa mujhe bataaiye ki main vaapas apanee saakh kaise banaa sakataa hoon ! !”
mahaatmaa mohan ki samasyaa samajh chuke the .

“ putr tum apanee patnee ko ghar chhod aao aur aaj raat mere shivir men ṭhaharo .”, mahaatmaa kuchh sochate hue bole . Mohan ne aisaa hee kiyaa , par jab raat men sone kaa samay huaa to achaanak hee meḍhakon ke ṭarr -ṭarr kee aavaaj aane lagee . Mohan bolaa , “ ye kyaa mahaaraaj yahaan itanaa kolaahal kyon hai ?”

“putr , peechhe ek taalaab hai , raat ke vaqt usame maujood meḍhak apanaa raag alaapane lagate hain !!!”

“par aise men to koii yahaan so naheen sakataa ??,” mohaan ne chintaa jataaii.

“haan beṭaa , par tum hee bataao ham kyaa kar sakate hain , ho sake to tum hamaaree madad karo “, mahaatmaa jee bole . Mohan bolaa , “ ṭheek hai mahaaraaj , itanaa shor sunake lagataa hai in meḍhakon kee snkhyaa hazaaron men hogee , main kal hee gaanv se pachaas -saaṭh majadooron ko lekar aataa hoon aur inhe pakad kar door nadee men chhod aataa hoon .”

aur agale din mohan subah -subah majadooron ke saath vahaan pnhuchaa , mahaatmaa jee bhee vaheen khade sab kuchh dekh rahe the . Taalaab jayaadaa badaa naheen thaa , 8-10 majadooron ne chaaron aur se jaal ḍaalaa aur meḍhakon ko pakadane lage …thodee der kee hee mehanat men saare meḍhak pakad lie gae. Jab mohan ne dekhaa ki kul milaa kar 50-60 hee meḍhak pakaḍae gae hain tab usane maahatmaa jee se poochhaa , “ mahaaraaj , kal raat to isamen hazaaron meḍhak the , bhalaa aaj ve sab kahaan chale ga_e , yahaan to bas muṭṭhee bhar meḍhak hee bache hain .”

mahaatmaa jee gambheer hote hue bole , “ koii meḍhak kaheen naheen gayaa , tumane kal inhee meḍhakon kee aavaaj sunee thee , ye muṭṭhee bhar meḍhak hee itanaa shor kar rahe the ki tumhe lagaa hazaaron meḍhak ṭarr -ṭarr kar rahe hon . Putr, isee prakaar jab tumane kuchh logon ko apanee buraa_ii karate sunaa to bhee tum yahee galatee kar baiṭhe , tumhe lagaa ki har koii tumhaaree buraaii karataa hai par sachchaaii ye hai ki buraaii karane vaale log muṭhṭhee bhar meḍhak ke saamaan hee the. Isalie agalee baar kisee ko apanee buraaii karate sunanaa to itanaa yaad rakhanaa ki ho sakataa hai ye kuchh hee log hon jo aisaa kar rahe hon , aur is baat ko bhee samajhanaa ki bhale tum kitane hee achchhe kyon n ho aise kuchh log honge hee honge jo tumhaaree buraaii karenge.”

ab mohan ko apanee galatee kaa ahasaas ho chukaa thaa , vah punah puraanaa vaalaa mohan ban chukaa thaa. Friends, mohan kee tarah hamen bhee kuchh logon ke vyavahaar ko har kisee kaa vyavahaar naheen samajh lenaa chaahie aur positive frame of mind se apanee zindagee jeenee chaahie. Ham kuchh bhee kar len par life men kabhee naa kabhee aisee samasyaa aa hee jaatee hai jo raat ke andhere men aisee lagatee hai maano hazaaron meḍhak kaan men ṭarr-ṭarr kar rahe hon. Par jab din ke ujaale men ham usakaa samaadhaan karane kaa prayaas karate hain to vahee samasyaa chhoṭee lagane lagatee hai. Isalie hamen aisee situations men ghabaraane kee bajaaye usakaa solution khojane kaa prayaas karanaa chaahie aur kabhee muṭṭhee bhar meḍhakon se ghabaraanaa naheen chaahie.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी