Breaking News

नव वर्ष का प्रारंभ प्रतिपदा से ही क्यों?

100भारतीय नववर्ष का प्रारंभ चैत्र शुक्ल प्रतिपदा से ही माना जाता है और इसी दिन से ग्रहों, वारों, मासों और संवत्सरों का प्रारंभ गणितीय और खगोल शास्त्रीय संगणना के अनुसार माना जाता है । आज भी जनमानस से जुड़ी हुई यही शास्त्रसम्मत कालगणना व्यावहारिकता की कसौटी पर खरी उतरी है । इसे राष्ट्रीय गौरवशाली परंपरा का प्रतीक माना जाता है । विक्रमी संवत किसी संकुचित विचारधारा या पंथाश्रित नहीं है । हम इसको पंथ निरपेक्ष रूप में देखते हैं । यह संवत्सर किसी देवी, देवता या महान पुरुष के जन्म पर आधारित नहीं, ईस्वी या हिजरी सन की तरह किसी जाति अथवा संप्रदाय विशेष का नहीं है । हमारी गौरवशाली परंपरा विशुद्ध अर्थों में प्रकृति के खगोलशास्त्रीय सिद्धांतों पर आधारित है और भारतीय कालगणना का आधार पूर्णतया पंथ निरपेक्ष है । प्रतिपदा का यह शुभ दिन भारत राष्ट्र की गौरवशाली परंपरा का प्रतीक है । ब्रह्म पुराण के अनुसार चैत्रमास के प्रथम दिन ही ब्रह्मा ने सृष्टि संरचना प्रारंभ की । यह भारतीयों की मान्यता है, इसीलिए हम चैत्र शुक्ल प्रतिपदा से नववर्षारंभ मानते हैं ।

आज भी हमारे देश में प्रकृति, शिक्षा तथा राजकीय कोष आदि के चालन-संचालन में मार्च, अप्रैल के रूप में चैत्र शुक्ल प्रतिपदा को ही देखते हैं। यह समय दो ऋतुओं का संधिकाल है। इसमें रातें छोटी और दिन बड़े होने लगते हैं । प्रकृति नया रूप धर लेती है । प्रतीत होता है कि प्रकृति नवपल्लव धारण कर नव संरचना के लिए ऊर्जस्वित होती है । मानव, पशु-पक्षी, यहां तक कि जड़-चेतन प्रकृति भी प्रमाद और आलस्य को त्याग सचेतन हो जाती है । वसंतोत्सव का भी यही आधार है । इसी समय बर्फ पिघलने लगती है । आमों पर बौर आने लगता है । प्रकृति की हरीतिमा नवजीवन का प्रतीक बनकर हमारे जीवन से जुड़ जाती है ।

इसी प्रतिपदा के दिन आज से 2054 वर्ष पूर्व उज्जयनी नरेश महाराज विक्रमादित्य ने विदेशी आक्रांत शकों से भारत-भू का रक्षण किया और इसी दिन से काल गणना प्रारंभ की । उपकृत राष्ट्र ने भी उन्हीं महाराज के नाम से विक्रमी संवत कह कर पुकारा। महाराज विक्रमादित्य ने आज से 2054 वर्ष पूर्व राष्ट्र को सुसंगठित कर शकों की शक्ति का उन्मूलन कर देश से भगा दिया और उनके ही मूल स्थान अरब में विजयश्री प्राप्त की। साथ ही यवन, हूण, तुषार, पारसिक तथा कंबोज देशों पर अपनी विजय ध्वजा फहराई । उसी के स्मृति स्वरूप यह प्रतिपदा संवत्सर के रूप में मनाई जाती थी और यह क्रम पृथ्वीराज चौहान के समय तक चला । महाराजा विक्रमादित्य ने भारत की ही नहीं, अपितु समस्त विश्व की सृष्टि की । सबसे प्राचीन कालगणना के आधार पर ही प्रतिपदा के दिन को विक्रमी संवत के रूप में अभिषिक्त किया । इसी दिन मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान रामचंद्र के राज्याभिषेक अथवा रोहण के रूप में मनाया गया । यह दिन ही वास्तव में असत्य पर सत्य की विजय दिलाने वाला है । इसी दिन महाराज युधिष्टिर का भी राज्याभिषेक हुआ और महाराजा विक्रमादित्य ने भी शकों पर विजय के उत्सव के रूप में मनाया ।

आज भी यह दिन हमारे सामाजिक और धार्मिक कार्यों के अनुष्ठान की धुरी के रूप में तिथि बनाकर मान्यता प्राप्त कर चुका है । यह राष्ट्रीय स्वाभिमान और सांस्कृतिक धरोहर को बचाने वाला पुण्य दिवस है। हम प्रतिपदा से प्रारंभ कर नौ दिन में छह मास के लिए शक्ति संचय करते हैं, फिर अश्विन मास की नवरात्रि में शेष छह मास के लिए शक्ति संचय करते हैं ।

wish4me in English

bhaarateey navavarsh ka praarambh chaitr shukl pratipada se hee maana jaata hai aur isee din se grahon, vaaron, maason aur sanvatsaron ka praarambh ganiteey aur khagol shaastreey sanganana ke anusaar maana jaata hai . aaj bhee janamaanas se judee huee yahee shaastrasammat kaalaganana vyaavahaarikata kee kasautee par kharee utaree hai . ise raashtreey gauravashaalee parampara ka prateek maana jaata hai . vikramee sanvat kisee sankuchit vichaaradhaara ya panthaashrit nahin hai . ham isako panth nirapeksh roop mein dekhate hain . yah sanvatsar kisee devee, devata ya mahaan purush ke janm par aadhaarit nahin, eesvee ya hijaree san kee tarah kisee jaati athava sampradaay vishesh ka nahin hai . hamaaree gauravashaalee parampara vishuddh arthon mein prakrti ke khagolashaastreey siddhaanton par aadhaarit hai aur bhaarateey kaalaganana ka aadhaar poornataya panth nirapeksh hai . pratipada ka yah shubh din bhaarat raashtr kee gauravashaalee parampara ka prateek hai . brahm puraan ke anusaar chaitramaas ke pratham din hee brahma ne srshti sanrachana praarambh kee . yah bhaarateeyon kee maanyata hai, iseelie ham chaitr shukl pratipada se navavarshaarambh maanate hain .

aaj bhee hamaare desh mein prakrti, shiksha tatha raajakeey kosh aadi ke chaalan-sanchaalan mein maarch, aprail ke roop mein chaitr shukl pratipada ko hee dekhate hain. yah samay do rtuon ka sandhikaal hai. isamen raaten chhotee aur din bade hone lagate hain . prakrti naya roop dhar letee hai . prateet hota hai ki prakrti navapallav dhaaran kar nav sanrachana ke lie oorjasvit hotee hai . maanav, pashu-pakshee, yahaan tak ki jad-chetan prakrti bhee pramaad aur aalasy ko tyaag sachetan ho jaatee hai . vasantotsav ka bhee yahee aadhaar hai . isee samay barph pighalane lagatee hai . aamon par baur aane lagata hai . prakrti kee hareetima navajeevan ka prateek banakar hamaare jeevan se jud jaatee hai .

isee pratipada ke din aaj se 2054 varsh poorv ujjayanee naresh mahaaraaj vikramaadity ne videshee aakraant shakon se bhaarat-bhoo ka rakshan kiya aur isee din se kaal ganana praarambh kee . upakrt raashtr ne bhee unheen mahaaraaj ke naam se vikramee sanvat kah kar pukaara. mahaaraaj vikramaadity ne aaj se 2054 varsh poorv raashtr ko susangathit kar shakon kee shakti ka unmoolan kar desh se bhaga diya aur unake hee mool sthaan arab mein vijayashree praapt kee. saath hee yavan, hoon, tushaar, paarasik tatha kamboj deshon par apanee vijay dhvaja phaharaee . usee ke smrti svaroop yah pratipada sanvatsar ke roop mein manaee jaatee thee aur yah kram prthveeraaj chauhaan ke samay tak chala . mahaaraaja vikramaadity ne bhaarat kee hee nahin, apitu samast vishv kee srshti kee . sabase praacheen kaalaganana ke aadhaar par hee pratipada ke din ko vikramee sanvat ke roop mein abhishikt kiya . isee din maryaada purushottam bhagavaan raamachandr ke raajyaabhishek athava rohan ke roop mein manaaya gaya . yah din hee vaastav mein asaty par saty kee vijay dilaane vaala hai . isee din mahaaraaj yudhishtir ka bhee raajyaabhishek hua aur mahaaraaja vikramaadity ne bhee shakon par vijay ke utsav ke roop mein manaaya .

aaj bhee yah din hamaare saamaajik aur dhaarmik kaaryon ke anushthaan kee dhuree ke roop mein tithi banaakar maanyata praapt kar chuka hai . yah raashtreey svaabhimaan aur saanskrtik dharohar ko bachaane vaala puny divas hai. ham pratipada se praarambh kar nau din mein chhah maas ke lie shakti sanchay karate hain, phir ashvin maas kee navaraatri mein shesh chhah maas ke lie shakti sanchay karate hain

Check Also

nastik

एक नास्तिक की भक्ति

इस कहानी में हरिराम नामक आदमी के बदलते दृष्टिकोण और उसकी नास्तिकता से बच्चे को दवा देने की भरपूर भावना को दर्शाया गया है।.........