Breaking News

परम शैव भगवान विष्णु की शिवोपासना

73समय के परिवर्तन से कभी तो देवता बलवान हो जाते हैं और कभी दानव। एक बार दानवों की शक्ति बहुत अधिक हो गयी और वे देवों को बहुत अधिक कष्ट पहुंचाने लगे। देवता बहुत संत्रस्त और संतप्त हुए। इसलिए अपने दु:खों की निवृत्ति के लिए भगवान विष्णु के समीप गए और उनकी स्तुति करने लगे। स्तुति से प्रसन्न होकर विष्णु भगवान ने उन लोगों के आने का कारण पूछा। तब देवों ने हाथ जोड़कर विनती की कि ‘हे महाराज! हम लोगों को दुष्ट दानव अपरिमित कष्ट पहुंचा रहे हैं और हम लोगों का एक स्थान पर रहना भी कठिन प्रतीत हो रहा है। अत: हे भगवन्! आप इसका कुछ उपाय बताइए, आपके अतिरिक्त अन्य कोई हमें शरण देनेवाला नहीं है।’ देवों का ऐसा हृदयविदारक करुण-क्रंदन सुनकर विष्णु भगवान ने उनसे कहा कि ‘मैं परम कारुणिक श्रीमहादेव जी की आराधना कर इस कार्य को करूंगा।’ उनके ऐसे वचन सुनकर सभी देवता अपने-अपने धाम को चले गए।

इधर श्रीविष्णुदेव क्षीरसागर का सुखद शयन छोड़ कैलास पर्वत के समीप पहुंचे और वहां अग्नि का कुंड बनाकर तथा हरीश्वर नामक ज्योतिर्लिंग की स्थापना कर देवदेव भगवान महादेव की आराधना मानसरोवर से समुत्पन्न कमलों से विधिपूर्वक करने लगे। इनका नियम था कि श्रीशिवसहस्रनाम का पाठ करते जाते और प्रत्येक नाम पर एक-एक कमल शिवजी को चढ़ाते जाते। इस प्रकार प्रतिदिन सहस्र कमलों से महादेव की पूजा करते। ऐसी आराधना करते-करते जब बहुत समय व्यतीत हो गया, तब एक दिन महादेव जी ने उनकी भक्ति की परीक्षा करने के लिए उन हजार पुष्पों में से एक पुष्प अपनी लीला से कम कर दिया। सहस्रनाम समाप्त करते करते जब अंतिम नाम आया तो एक कमल कम देख, विष्णु बहुत चिंतित हुए और कमल-पुष्प की प्राप्ति के लिए संपूर्ण पृथ्वी पर भ्रमण कर आए किंतु भगवान की लीला से उन्हें कहीं भी कमल-पुष्प न मिल सका। तब उन्होंने एक सहस्र संख्या की पूर्ति के लिए अपना कमलरूपी नेत्र शिवजी के चरणों में भक्तिपूर्वक समर्पित कर दिया।

इस अटल भक्ति को देख आशुतोष भगवान शंकर प्रसन्न हुए और उसी समय प्रकट होकर प्रसन्न-वदन से बोले – ‘विष्णो! मैं आपकी भक्ति और प्रेम से परम संतुष्ट हूं। आप मनोवांछित वर मांगिए, आपके लिए कुछ भी अदेय नहीं।’ भगवान का ऐसा वचन सुनकर भगवान विष्णु ने हाथ जोड़कर इस प्रकार प्रार्थना की – ‘प्रभो! इस समय दैत्य बहुत प्रबल हो गए हैं और इतना उपद्रव कर रहे हैं कि देवताओं का रहना कठिन हो रहा है। संपूर्ण त्रैलोक्य इस समय उनसे पीड़ित है। आपा देवताओं तथा समस्त जगत की रक्षा का कोई उपाय कीजिए। स्वामिन्! इस समय मेरे अस्त्र-शस्त्र भी निष्फल से हो गए हैं, इसीलिए मैं आपकी शरण में आया हूं।’ विष्णु के ऐसे करुणाजनक वचन सुनकर भगवान शिवजी ने तेजोमय सुदर्शन-चक्र उन्हें प्रदान किया और कहा – ‘इससे सभी दैत्यों का विनाश हो जाएगा।’ यह कहकर वे अंतर्धान हो गए।

विष्णु भगवान ने उसी चक्र की सहायता से असुरों का बिना परिश्रम बहुत शीघ्र ही विनाश कर डाला और तीनों लोकों में आनंद की भेरी बजने लही। उस चक्र को विष्णु भगवान बहुत आदरपूर्वक धारण किए रहते हैं और जब-जब शत्रुओं का संहार करना होता है, तब-तब उसे काम में लाते हैं।

तत् प्राप्य भगवान् विष्णुर्दैत्यांस्तान् बलवत्तरान्।
जघान तेन चक्रेण द्रुतं सर्वान् बिना श्रमम्।।
जगत् स्वास्थ्यं परं लेभे बभूवु: सुखिन:सुरा:।
सुप्रीत: स्वायुधं प्राप्य हरिरासीन्महासुखी।।

wish4me in English

samay ke parivartan se kabhee to devata balavaan ho jaate hain aur kabhee daanav. ek baar daanavon kee shakti bahut adhik ho gayee aur ve devon ko bahut adhik kasht pahunchaane lage. devata bahut santrast aur santapt hue. isalie apane du:khon kee nivrtti ke lie bhagavaan vishnu ke sameep gae aur unakee stuti karane lage. stuti se prasann hokar vishnu bhagavaan ne un logon ke aane ka kaaran poochha. tab devon ne haath jodakar vinatee kee ki ‘he mahaaraaj! ham logon ko dusht daanav aparimit kasht pahuncha rahe hain aur ham logon ka ek sthaan par rahana bhee kathin prateet ho raha hai. at: he bhagavan! aap isaka kuchh upaay bataie, aapake atirikt any koee hamen sharan denevaala nahin hai.’ devon ka aisa hrdayavidaarak karun-krandan sunakar vishnu bhagavaan ne unase kaha ki ‘main param kaarunik shreemahaadev jee kee aaraadhana kar is kaary ko karoonga.’ unake aise vachan sunakar sabhee devata apane-apane dhaam ko chale gae.

idhar shreevishnudev ksheerasaagar ka sukhad shayan chhod kailaas parvat ke sameep pahunche aur vahaan agni ka kund banaakar tatha hareeshvar naamak jyotirling kee sthaapana kar devadev bhagavaan mahaadev kee aaraadhana maanasarovar se samutpann kamalon se vidhipoorvak karane lage. inaka niyam tha ki shreeshivasahasranaam ka paath karate jaate aur pratyek naam par ek-ek kamal shivajee ko chadhaate jaate. is prakaar pratidin sahasr kamalon se mahaadev kee pooja karate. aisee aaraadhana karate-karate jab bahut samay vyateet ho gaya, tab ek din mahaadev jee ne unakee bhakti kee pareeksha karane ke lie un hajaar pushpon mein se ek pushp apanee leela se kam kar diya. sahasranaam samaapt karate karate jab antim naam aaya to ek kamal kam dekh, vishnu bahut chintit hue aur kamal-pushp kee praapti ke lie sampoorn prthvee par bhraman kar aae kintu bhagavaan kee leela se unhen kaheen bhee kamal-pushp na mil saka. tab unhonne ek sahasr sankhya kee poorti ke lie apana kamalaroopee netr shivajee ke charanon mein bhaktipoorvak samarpit kar diya.

is atal bhakti ko dekh aashutosh bhagavaan shankar prasann hue aur usee samay prakat hokar prasann-vadan se bole – ‘vishno! main aapakee bhakti aur prem se param santusht hoon. aap manovaanchhit var maangie, aapake lie kuchh bhee adey nahin.’ bhagavaan ka aisa vachan sunakar bhagavaan vishnu ne haath jodakar is prakaar praarthana kee – ‘prabho! is samay daity bahut prabal ho gae hain aur itana upadrav kar rahe hain ki devataon ka rahana kathin ho raha hai. sampoorn trailoky is samay unase peedit hai. aapa devataon tatha samast jagat kee raksha ka koee upaay keejie. svaamin! is samay mere astr-shastr bhee nishphal se ho gae hain, iseelie main aapakee sharan mein aaya hoon.’ vishnu ke aise karunaajanak vachan sunakar bhagavaan shivajee ne tejomay sudarshan-chakr unhen pradaan kiya aur kaha – ‘isase sabhee daityon ka vinaash ho jaega.’ yah kahakar ve antardhaan ho gae.

vishnu bhagavaan ne usee chakr kee sahaayata se asuron ka bina parishram bahut sheeghr hee vinaash kar daala aur teenon lokon mein aanand kee bheree bajane lahee. us chakr ko vishnu bhagavaan bahut aadarapoorvak dhaaran kie rahate hain aur jab-jab shatruon ka sanhaar karana hota hai, tab-tab use kaam mein laate hain.

tat praapy bhagavaan vishnurdaityaanstaan balavattaraan.
jaghaan ten chakren drutan sarvaan bina shramam..
jagat svaasthyan paran lebhe babhoovu: sukhin:sura:.
supreet: svaayudhan praapy hariraaseenmahaasukhee..

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....