Breaking News

पेड़ों की समस्या (probleb of trees)

problem of trees
problem of trees

एक राजा बहुत दिनों बाद अपने बागीचे में सैर करने गया , पर वहां पहुँच उसने देखा कि सारे पेड़- पौधे मुरझाए हुए हैं । राजा बहुत चिंतित हुआ, उसने इसकी वजह जानने के सभी पेड़-पौधों से एक-एक करके सवाल पूछने लगा।

 ओक वृक्ष ने कहा, वह मर रहा है क्योंकि वह देवदार जितना लंबा नहीं है। राजा ने देवदार की और देखा तो उसके भी कंधे झुके हुए थे क्योंकि वह अंगूर लता की भांति फल पैदा नहीं कर सकता था। अंगूर लता इसलिए मरी जा रही थी की वह गुलाब की तरह खिल नहीं पाती थी।

राजा थोडा आगे गया तो उसे एक पेड़ नजर आया जो निश्चिंत था, खिला हुआ था और ताजगी में नहाया हुआ था।

राजा ने उससे पूछा , ” बड़ी अजीब बात है , मैं पूरे बाग़ में घूम चुका लेकिन एक से बढ़कर एक ताकतवर और बड़े पेड़ दुखी हुई बैठे हैं लेकिन तुम इतने प्रसन्न नज़र आ रहे हो…. ऐसा कैसे संभव है ?”

पेड़ बोला , ” महाराज , बाकी पेड़ अपनी विशेषता देखने की बजाये स्वयं की दूसरों से तुलना कर दुखी हैं , जबकि मैंने यह मान लिया है कि जब आपने मुझे रोपित कराया होगा तो आप यही चाहते थे कि मैं अपने गुणों से इस बागीचे को सुन्दर बनाऊं , यदि आप इस स्थान पर ओक , अंगूर या गुलाब चाहते तो उन्हें लगवाते !! इसीलिए मैं किसी और की तरह बनने की बजाय अपनी क्षमता केअनुसार श्रेष्ठतम बनने का प्रयास करता हूँ और प्रसन्न रहता हूँ । “

 Friends, इस छोटी सी कहानी में बहुत बड़ा संदेश छिपा है। हम अकसर दुसरो से अपनी तुलना कर स्वयं को कम आंकने की गलती कर बैठते हैं । दूसरो की विशेषताओ से प्रेरित होने की बजाए हम अफ़सोस करने लगते हैं कि हम उन जैसे क्यों नहीं हैं ।

न तो हम Sachin Tendulkar की तरह बैटिंग कर सकते हैं , न Amitabh Bachchan की तरह acting कर सकते है और न ही हम Usain Bolt की तरह दौड़ सकते हैं या Roger Federer की तरह Tennis खेल सकते है। हमें यह याद रखना चाहिए की सभी व्यक्ति अलग हैं और सभी की विशेषताए अलग हैं । हम जैसे है वैसे ही अस्तित्व हमें चाहता है।  हम सभी में कुछ ऐसी qualities है, जो अन्य लोगो में नहीं है। जरुरत है तो सिर्फ उसे पहचानने की और उस quality को और विकसित कर अपने क्षेत्र में सफलता प्राप्त करने की ।

हम सभी में कुछ ऐसी Qualities है, जो अन्य लोगो में नहीं है। जरुरत है तो सिर्फ उसे पहचानने की और उस quality को और विकसित कर अपने क्षेत्र में सफलता प्राप्त करने की। अगर हम यकीन कर ले की हम सफल हो सकते है, तो इससे दूसरे भी हम पर विश्वास करने लगते है। इंसान की सबसे बड़ी कमजोरी खुद का मूल्यांकन कम करने की होती है। हमें अपनी कमिया पता होना अच्छी बात है। इनसे हमें यह पता चलता है की हमें किस क्षेत्र में सुधार करना है।

हमेशा अपने गुणों, अपनी योग्यताओ पर ध्यान केन्द्रित करे। यह जान ले, आप जितना समझते है, आप उससे कही बेहतर है। बड़ी सफलता उन्ही लोगो का दरवाजा खटखटाती है जो लगातार खुद के सामने उचे लक्ष्य रखते है, जो अपनी कार्यक्षमता सुधारना चाहते है।

आपना ख्याल रखे!

Wish4me to English

Ek raajaa bahut dinon baad apane baageeche men sair karane gayaa , par vahaan pahunch usane dekhaa ki saare ped- paudhe murajhaae hue hain . Raajaa bahut chintit huaa, usane isakee vajah jaanane ke sabhee ped-paudhon se ek-ek karake savaal poochhane lagaa. Ok vrikṣ ne kahaa, vah mar rahaa hai kyonki vah devadaar jitanaa lnbaa naheen hai. Raajaa ne devadaar kee aur dekhaa to usake bhee kndhe jhuke hue the kyonki vah angoor lataa kee bhaanti fal paidaa naheen kar sakataa thaa.

Angoor lataa isalie maree jaa rahee thee kee vah gulaab kee tarah khil naheen paatee thee. Raajaa thoḍaa aage gayaa to use ek ped najar aayaa jo nishchint thaa, khilaa huaa thaa aur taajagee men nahaayaa huaa thaa. Raajaa ne usase poochhaa , ” badee ajeeb baat hai , main poore baaga men ghoom chukaa lekin ek se baḍhxkar ek taakatavar aur bade ped dukhee huii baiṭhe hain lekin tum itane prasann nazar aa rahe ho…. Aisaa kaise snbhav hai ?”

ped bolaa , ” mahaaraaj , baakee ped apanee visheṣataa dekhane kee bajaaye svayn kee doosaron se tulanaa kar dukhee hain , jabaki mainne yah maan liyaa hai ki jab aapane mujhe ropit karaayaa hogaa to aap yahee chaahate the ki main apane guṇaon se is baageeche ko sundar banaaoon , yadi aap is sthaan par ok , angoor yaa gulaab chaahate to unhen lagavaate !! Iseelie main kisee aur kee tarah banane kee bajaay apanee kṣamataa keanusaar shreṣṭhatam banane kaa prayaas karataa hoon aur prasann rahataa hoon . “

friends, is chhoṭee see kahaanee men bahut badaa sndesh chhipaa hai. Ham akasar dusaro se apanee tulanaa kar svayn ko kam aankane kee galatee kar baiṭhate hain . Doosaro kee visheṣataao se prerit hone kee bajaae ham aphasos karane lagate hain ki ham un jaise kyon naheen hain . N to ham sachin tendulkar kee tarah baiṭing kar sakate hain , n amitabh bachchan kee tarah acting kar sakate hai aur n hee ham usain bolt kee tarah daud sakate hain yaa roger federer kee tarah tennis khel sakate hai. Hamen yah yaad rakhanaa chaahie kee sabhee vyakti alag hain aur sabhee kee visheṣataa_e alag hain .

Ham jaise hai vaise hee astitv hamen chaahataa hai. Ham sabhee men kuchh aisee qualities hai, jo any logo men naheen hai. Jarurat hai to sirf use pahachaanane kee aur us quality ko aur vikasit kar apane kṣetr men safalataa praapt karane kee . Ham sabhee men kuchh aisee qualities hai, jo any logo men naheen hai. Jarurat hai to sirf use pahachaanane kee aur us quality ko aur vikasit kar apane kṣetr men safalataa praapt karane kee. Agar ham yakeen kar le kee ham safal ho sakate hai, to isase doosare bhee ham par vishvaas karane lagate hai.

Insaan kee sabase badee kamajoree khud kaa moolyaankan kam karane kee hotee hai. Hamen apanee kamiyaa pataa honaa achchhee baat hai. Inase hamen yah pataa chalataa hai kee hamen kis kṣetr men sudhaar karanaa hai. Hameshaa apane guṇaon, apanee yogyataa_o par dhyaan kendrit kare. Yah jaan le, aap jitanaa samajhate hai, aap usase kahee behatar hai. Badee safalataa unhee logo kaa daravaajaa khaṭakhaṭaatee hai jo lagaataar khud ke saamane uche lakṣy rakhate hai, jo apanee kaaryakṣamataa sudhaaranaa chaahate hai. Aapanaa khyaal rakhe!

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........