Breaking News

सबसे बड़ा गुरू

sabse bada guru
sabse bada guru

गुरु द्रोणाचार्य, पाण्डवोँ और कौरवोँ के गुरु थे, उन्हेँ धनुर्विद्या का ज्ञान देते थे।

एक दिन एकलव्य जो कि एक गरीब शुद्र परिवार से थे. द्रोणाचार्य के पास गये और बोले कि गुरुदेव मुझे भी धनुर्विद्या का ज्ञान प्राप्त करना है आपसे अनुरोध है कि मुझे भी आपका शिष्य बनाकर धनुर्विद्या का ज्ञान प्रदान करेँ।

किन्तु द्रोणाचार्य नेँ एकलव्य को अपनी विवशता बतायी और कहा कि वे किसी और गुरु से शिक्षा प्राप्त कर लें।

यह सुनकर एकलव्य वहाँ से चले गये।

इस घटना के बहुत दिनों बाद अर्जुन और द्रोणाचार्य शिकार के लिये जंगल की ओर गये। उनके साथ एक कुत्ता भी गया हुआ था। कुत्ता अचानक से दौड़ते हुय एक जगह पर जाकर भौँकनेँ लगा, वह काफी देर तक भोंकता रहा और फिर अचानक ही भौँकना बँद कर दिया। अर्जुन और गुरुदेव को यह कुछ अजीब लगा और वे उस स्थान की और बढ़ गए जहाँ से कुत्ते के भौंकने की आवाज़ आ रही थी।

उन्होनेँ वहाँ जाकर जो देखा वो एक अविश्वसनीय घटना थी। किसी ने कुत्ते को बिना चोट पहुंचाए उसका मुँह तीरोँ के माध्यम से बंद कर दिया था और वह चाह कर भी नहीं भौंक सकता था। ये देखकर द्रोणाचार्य चौँक गये और सोचनेँ लगे कि इतनी कुशलता से तीर चलाने का ज्ञान तो मैनेँ मेरे प्रिय शिष्य अर्जुन को भी नहीं दिया है और न ही ऐसे भेदनेँ वाला ज्ञान मेरे आलावा यहाँ कोई जानता है…. तो फिर ऐसी अविश्वसनीय घटना घटी कैसे?

तभी सामनेँ से एकलव्य अपनेँ हाथ मेँ तीर-कमान पकड़े आ रहा था।

ये देखकर तो गुरुदेव और भी चौँक गये।

द्रोणाचार्य नेँ एकलव्य से पुछा ,” बेटा तुमनेँ ये सब कैसे कर दिखाया।”

तब एकलव्य नेँ कहा , ” गुरूदेव मैनेँ यहाँ आपकी मूर्ती बनाई है और रोज इसकी वंदना करने के पश्चात मैं इसके समकक्ष कड़ा अभ्यास किया करता हूँ और इसी अभ्यास के चलते मैँ आज आपके सामनेँ धनुष पकड़नेँ के लायक बना हूँ।

गुरुदेव ने कहा , ” तुम धन्य हो ! तुम्हारे अभ्यास ने ही तुम्हेँ इतना श्रेष्ट धनुर्धर बनाया है और आज मैँ समझ गया कि अभ्यास ही सबसे बड़ा गुरू है।”

wish4me to English

Guru droṇaachaary, paaṇaḍaavon aur kauravon ke guru the, unhen dhanurvidyaa kaa gyaan dete the. Ek din ekalavy jo ki ek gareeb shudr parivaar se the. Droṇaachaary ke paas gaye aur bole ki gurudev mujhe bhee dhanurvidyaa kaa gyaan praapt karanaa hai aapase anurodh hai ki mujhe bhee aapakaa shiṣy banaakar dhanurvidyaa kaa gyaan pradaan karen. Kintu droṇaachaary nen ekalavy ko apanee vivashataa bataayee aur kahaa ki ve kisee aur guru se shikṣaa praapt kar len. Yah sunakar ekalavy vahaan se chale gaye. Is ghaṭanaa ke bahut dinon baad arjun aur droṇaachaary shikaar ke liye jngal kee or gaye. Unake saath ek kuttaa bhee gayaa huaa thaa. Kuttaa achaanak se daudate huy ek jagah par jaakar bhaunkanen lagaa, vah kaafee der tak bhonkataa rahaa aur fir achaanak hee bhaunkanaa bnd kar diyaa. Arjun aur gurudev ko yah kuchh ajeeb lagaa aur ve us sthaan kee aur baḍh ga_e jahaan se kutte ke bhaunkane kee aavaaz aa rahee thee. Unhonen vahaan jaakar jo dekhaa vo ek avishvasaneey ghaṭanaa thee. Kisee ne kutte ko binaa choṭ pahunchaa_e usakaa munh teeron ke maadhyam se bnd kar diyaa thaa aur vah chaah kar bhee naheen bhaunk sakataa thaa. Ye dekhakar droṇaachaary chaunk gaye aur sochanen lage ki itanee kushalataa se teer chalaane kaa gyaan to mainen mere priy shiṣy arjun ko bhee naheen diyaa hai aur n hee aise bhedanen vaalaa gyaan mere aalaavaa yahaan koii jaanataa hai…. To fir aisee avishvasaneey ghaṭanaa ghaṭee kaise? Tabhee saamanen se ekalavy apanen haath men teer-kamaan pakade aa rahaa thaa. Ye dekhakar to gurudev aur bhee chaunk gaye. Droṇaachaary nen ekalavy se puchhaa ,” beṭaa tumanen ye sab kaise kar dikhaayaa.”

tab ekalavy nen kahaa , ” guroodev mainen yahaan aapakee moortee banaa_ii hai aur roj isakee vndanaa karane ke pashchaat main isake samakakṣ kadaa abhyaas kiyaa karataa hoon aur isee abhyaas ke chalate main aaj aapake saamanen dhanuṣ pakadanen ke laayak banaa hoon. Gurudev ne kahaa , ” tum dhany ho ! Tumhaare abhyaas ne hee tumhen itanaa shreṣṭ dhanurdhar banaayaa hai aur aaj main samajh gayaa ki abhyaas hee sabase badaa guroo hai.”

Check Also

श्री हित प्रेमानंद गोविंद शरण जी महाराज का पावन चरित्र

स्वामी परमानंद जी महाराज की वाणी

है आज नही तो कल नही परसो मतलब ये गया जैसे 40, 50 बर्ष गए जीवन के गए न 45,35 गए पता नही चल पाया अभी सुख की खोज में ही लगे हुऐ है सुख के साधनों को ही जुटा रहे हैं