Breaking News

सत्कर्म में श्रमदान का अद्भुत फल

satkarm mein shramadaan ka adbhut phal
satkarm mein shramadaan ka adbhut phal

बृहत् कल्प की बात है । उस समय धर्ममूर्ति नामक एक प्रभावशाली राजा थे । उनमें कुछ अलौकिक शक्तियां थीं । वे इच्छा के अनुसार रूप बदल सकते थे । उनकी देह से तेज निकलता रहता था । दिन में चलते तो सूर्य की प्रभा मलिन हो जाती थी और रात में चलते तो चांदनी फीकी पड़ जाती थी । उन्होंने कभी पराजय का मुख नहीं देखा था । इंद्र ने उनसे मित्रता कर ली थी । उन्होंने कई बार दैत्यों और दानवों को हराया था । उनकी पत्नी भानुमती भी इतनी सुंदरी थी कि उस समय तीनों लोकों में कोई नारी उसकी बराबरी नहीं कर सकती थी । वह जितनी रूपवती थी, उतनी ही गुणवती भी थी ।इंद्र राजा का सबसे बड़ा सौभाग्य यह था कि उनके कुलगुरु महर्षि वसिष्ठ थे । एक दिन उन्होंने बड़ी विनम्रता से गुरु जी से पूछा – ‘गुरुदेव ! मेरे पास इस समय जो सब तरह की समृद्धियां एकत्रित हैं, इसका कारण बहुत बड़ा पुण्य होगा । उस पुण्यकर्म को मैं जानना चाहता हूं जिससे उस तरह का कोई पुण्य मैं पुन: कर सकूं, जिसके फलस्वरूप अगले जन्म में मुझे इसी तरह की सुख – सुविधा प्राप्त हो ।’ महर्षि वसिष्ठ ने बतलाया – ‘पूर्वकाल में लीलावती नाम की एक वेश्या थी । वह शषिव भक्ति में लीन रहती थी । एक बार उसने पुष्कर क्षेत्र में चतुर्दशी तिथि को लवणाचल (नमक के पहाड़) का दान किया था । उसने सोने का एक वृक्ष भी तैयार करवाया था, जिसमें सोने के फूल और सोने की ही देवताओं की प्रतिमाएं लगी थीं । इस स्वर्ण वृक्ष के निर्माण में तुमने निष्काम भाव से उसकी सहायता की थी । उस समय तुम उस वेश्या के नौकर थे । सोने के वृक्ष और फूल बनाने में तुम्हें अतिरिक्त मूल्य मिल रहा था, किंतु तुमने उस वेतन को यह समझकर नहीं लिया कि यह धर्म का कार्य है । तुम्हारी पत्नी उन फूलों और मूर्तियों को तपा – तपाकर भलीभांति चमकाया था । तुम दोनों आज जो कुछ हो वह केवल उसी श्रमदान का फल है । उस जन्म में तुम्हारे पास पैसे नहीं थे, इसलिए लीलावती की तरह तुमने कोई दान – पुण्य नहीं किया था । इस जन्म में तुम राजा हो, अत: अन्न के पहाड़ का विधि – विधान के साथ दान करो । जब केवल ‘श्रमदान’ से तुम सातों द्वीपों के अधिपति हो गये हो और तुम्हारी पत्नी तीनों लोकों में अप्रतिम रूपवती और गुणवती बन गयी है, तब इस अन्न के पहाड़ के दान का क्या फल होगा, इसे तुम स्वयं समझ सकते हो । देखो, इस लवणाचल के दान से वेश्या भी शिवलोक के चली गयी और उसके सब पाप जलकर खाक हो गये थे ।’ धर्ममूर्ति ने बड़े उत्साह के साथ अपने गुरु की आज्ञा का पालन किया ।

wish4me to English

brhat kalp kee baat hai . us samay dharmamoorti naamak ek prabhaavashaalee raaja the . unamen kuchh alaukik shaktiyaan theen . ve ichchha ke anusaar roop badal sakate the . unakee deh se tej nikalata rahata tha . din mein chalate to soory kee prabha malin ho jaatee thee aur raat mein chalate to chaandanee pheekee pad jaatee thee . unhonne kabhee paraajay ka mukh nahin dekha tha . indr ne unase mitrata kar lee thee . unhonne kaee baar daityon aur daanavon ko haraaya tha . unakee patnee bhaanumatee bhee itanee sundaree thee ki us samay teenon lokon mein koee naaree usakee baraabaree nahin kar sakatee thee . vah jitanee roopavatee thee, utanee hee gunavatee bhee thee .indr raaja ka sabase bada saubhaagy yah tha ki unake kulaguru maharshi vasishth the . ek din unhonne badee vinamrata se guru jee se poochha – ‘gurudev ! mere paas is samay jo sab tarah kee samrddhiyaan ekatrit hain, isaka kaaran bahut bada puny hoga . us punyakarm ko main jaanana chaahata hoon jisase us tarah ka koee puny main pun: kar sakoon, jisake phalasvaroop agale janm mein mujhe isee tarah kee sukh – suvidha praapt ho .’ maharshi vasishth ne batalaaya – ‘poorvakaal mein leelaavatee naam kee ek veshya thee . vah shashiv bhakti mein leen rahatee thee . ek baar usane pushkar kshetr mein chaturdashee tithi ko lavanaachal (namak ke pahaad) ka daan kiya tha . usane sone ka ek vrksh bhee taiyaar karavaaya tha, jisamen sone ke phool aur sone kee hee devataon kee pratimaen lagee theen . is svarn vrksh ke nirmaan mein tumane nishkaam bhaav se usakee sahaayata kee thee . us samay tum us veshya ke naukar the . sone ke vrksh aur phool banaane mein tumhen atirikt mooly mil raha tha, kintu tumane us vetan ko yah samajhakar nahin liya ki yah dharm ka kaary hai . tumhaaree patnee un phoolon aur moortiyon ko tapa – tapaakar bhaleebhaanti chamakaaya tha . tum donon aaj jo kuchh ho vah keval usee shramadaan ka phal hai . us janm mein tumhaare paas paise nahin the, isalie leelaavatee kee tarah tumane koee daan – puny nahin kiya tha . is janm mein tum raaja ho, at: ann ke pahaad ka vidhi – vidhaan ke saath daan karo . jab keval ‘shramadaan’ se tum saaton dveepon ke adhipati ho gaye ho aur tumhaaree patnee teenon lokon mein apratim roopavatee aur gunavatee ban gayee hai, tab is ann ke pahaad ke daan ka kya phal hoga, ise tum svayan samajh sakate ho . dekho, is lavanaachal ke daan se veshya bhee shivalok ke chalee gayee aur usake sab paap jalakar khaak ho gaye the .’ dharmamoorti ne bade utsaah ke saath apane guru kee aagya ka paalan kiya

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....