Breaking News

शिक्षाप्रद कहानियां- सत्संग का लाभ‬

45

बहुत समय पहले की बात है। एक गुरु अपने शिष्यों के साथ घूमने जा रहे थे। वे अपने शिष्यों से बहुत स्नेह करते थे और उन्हें सदैव प्रकृति के समीप रहने की शिक्षा दिया करते थे।
रास्ते में एक शिष्य पत्थर से ठोकर खाकर गिर पड़ा। गुरु ने उसे सहारा देकर उठाया। शिष्य ने क्रोध से उस पत्थर को ठोकर मारी, जिससे उसके पैर में फिर से चोट लग गई और दर्द होने लगा। गुरु जी ने उसे समझाया, “तुमने ढेले को मारा, ढेले ने तो तुम्हें नहीं मारा। अगर तुम देखकर चलते तो तुम्हें चोट नहीं लगती। तुम्हें ढेले को राह से हटाकर किनारे कर देना चाहिए था, ताकि किसी दूसरे को चोट न लगे।” इस पर शिष्य ने गुरु जी से क्षमा माँगी और उस पत्थर को राह से हटा दिया।
आगे बढ़ने पर एक उपवन दिखाई दिया। फूलों की महक से आकर्षित होकर गुरु जी वहाँ जाकर बैठ गए। उन्होंने गुलाब के पौधे के नीचे से मिट्टी का ढेला उठाया और शिष्य को सूँघने के लिए कहा, “गुरु जी इससे तो गुलाब के फूल की खुशबू आ रही है।” शिष्य ने चहकते हुए कहा। गुरुजी ने पूछा, मिट्टी में तो कोई गंध नहीं होती, फिर फूलों की सुगंध कैसे आयी? शिष्य ने कहा, “गुरु जी, आपने ही तो एक बार बताया था कि मिट्टी की अपनी कोई गंध नहीं होती। वह जिस वस्तु के संपर्क में आती है, वैसा ही गंध अपना लेती है। जैसे वर्षा की बूंदों का साथ पाकर वह सोंधी गंध फैलाती है, वैसे ही गुलाब की पंखुड़ियों की खुशबू इस क्यारी की मिट्टी ने अपना ली। इसी कारण यह ढेला भी महक उठा है।”
गुरु ने प्रसन्नतापूर्वक कहा, “हाँ वत्स, इसीलिये मनुष्य को प्रकृति से सीखते रहना चाहिए और सत्संग का लाभ उठाना चाहिए।”
‪शिक्षा‬- मनुष्य को गलत कार्य से बचना चाहिये तथा अच्छा कार्य करना चाहिए।

wish4me in English

bahut samay pahale kee baat hai. ek guru apane shishyon ke saath ghoomane ja rahe the. ve apane shishyon se bahut sneh karate the aur unhen sadaiv prakrti ke sameep rahane kee shiksha diya karate the.
raaste mein ek shishy patthar se thokar khaakar gir pada. guru ne use sahaara dekar uthaaya. shishy ne krodh se us patthar ko thokar maaree, jisase usake pair mein phir se chot lag gaee aur dard hone laga. guru jee ne use samajhaaya, “tumane dhele ko maara, dhele ne to tumhen nahin maara. agar tum dekhakar chalate to tumhen chot nahin lagatee. tumhen dhele ko raah se hataakar kinaare kar dena chaahie tha, taaki kisee doosare ko chot na lage.” is par shishy ne guru jee se kshama maangee aur us patthar ko raah se hata diya.
aage badhane par ek upavan dikhaee diya. phoolon kee mahak se aakarshit hokar guru jee vahaan jaakar baith gae. unhonne gulaab ke paudhe ke neeche se mittee ka dhela uthaaya aur shishy ko soonghane ke lie kaha, “guru jee isase to gulaab ke phool kee khushaboo aa rahee hai.” shishy ne chahakate hue kaha. gurujee ne poochha, mittee mein to koee gandh nahin hotee, phir phoolon kee sugandh kaise aayee? shishy ne kaha, “guru jee, aapane hee to ek baar bataaya tha ki mittee kee apanee koee gandh nahin hotee. vah jis vastu ke sampark mein aatee hai, vaisa hee gandh apana letee hai. jaise varsha kee boondon ka saath paakar vah sondhee gandh phailaatee hai, vaise hee gulaab kee pankhudiyon kee khushaboo is kyaaree kee mittee ne apana lee. isee kaaran yah dhela bhee mahak utha hai.”
guru ne prasannataapoorvak kaha, “haan vats, iseeliye manushy ko prakrti se seekhate rahana chaahie aur satsang ka laabh uthaana chaahie.”
‪shiksha‬- manushy ko galat kaary se bachana chaahiye tatha achchha kaary karana chaahie.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........