Breaking News

सेठ जी की परीक्षा

seth jee k parikshai1
Seth jee k parikshai

बनारस में एक बड़े धनवान सेठ रहते थे। वह  विष्णु भगवान् के परम भक्त थे और हमेशा सच बोला करते थे ।

एक बार जब भगवान् सेठ जी की प्रशंशा कर रहे थे तभी माँ लक्ष्मी ने कहा , ” स्वामी , आप इस सेठ की इतनी प्रशंशा किया करते हैं , क्यों न आज उसकी परीक्षा ली जाए और जाना जाए कि क्या वह सचमुच इसके लायक है या नहीं ? ”

भगवान् बोले , ” ठीक है ! अभी सेठ गहरी निद्रा में है आप उसके स्वप्न में जाएं और उसकी परीक्षा ले लें। ”

अगले ही क्षण सेठ जी को एक स्वप्न आया।

स्वप्न मेँ धन की देवी लक्ष्मी उनके सामनेँ आई और बोली ,” हे मनुष्य !  मैँ धन की दात्री लक्ष्मी हूँ।”

सेठ जी को अपनी आँखों पर यकीन नहीं हुआ और वो बोले , ” हे माता आपने साक्षात अपने दर्शन देकर मेरा जीवन धन्य कर दिया है , बताइये मैं आपकी क्या सेवा कर सकता हूँ ?”

” कुछ नहीं ! मैं तो बस इतना बताने आयी हूँ कि मेरा स्वाभाव चंचल है, और वर्षों से तुम्हारे भवन में निवास करते-करते मैं ऊब चुकी हूँ और यहाँ से जा रही हूँ। ”

सेठ जी बोले , ” मेरा आपसे निवेदन है कि आप यहीं रहे , किन्तु अगर आपको यहाँ अच्छा नहीं लग रहा है तो मैं भला आपको कैसे रोक सकता हूँ, आप अपनी इच्छा अनुसार जहाँ चाहें जा सकती हैं। ”

और माँ लक्ष्मी उसके घर से चली गई।

थोड़ी देर बाद वे रूप बदल कर पुनः सेठ के स्वप्न मेँ यश के रूप में आयीं और बोलीं ,” सेठ मुझे पहचान रहे हो?”

सेठ – “नहीं महोदय आपको नहीँ पहचाना।

यश – ” मैं यश हूँ , मैं ही तेरी कीर्ति और प्रसिध्दि का कारण हूँ । लेकिन
अब मैँ तुम्हारे साथ नहीँ रहना चाहता क्योँकि माँ लक्ष्मी यहाँ से चली गयी हैं अतः मेरा भी यहाँ कोई काम नहीं। ”

सेठ -” ठीक है , यदि आप भी जाना चाहते हैं तो वही सही। ”

सेठ जी अभी भी स्वप्न में ही थे और उन्होंने देखा कि वह दरिद्र हो गए है और धीरे-
धीरे उनके सारे रिश्तेदार व मित्र भी उनसे दूर हो गए हैं। यहाँ तक की जो लोग उनका गुणगान किया करते थे वो भी अब बुराई करने लगे हैं।

कुछ और समय बीतने पर माँ लक्ष्मी धर्म का रूप धारण कर पुनः सेठ के स्वप्न में आयीं और बोलीं , ” मैँ धर्म हूँ। माँ लक्ष्मी और यश के जाने के बाद मैं भी इस दरिद्रता में तुम्हारा साथ नहीं दे सकता , मैं जा रहा हूँ। ”

” जैसी आपकी इच्छा। ” , सेठ ने उत्तर दिया।

और धर्म भी वहाँ से चला गया।

कुछ और समय बीत जाने पर माँ लक्ष्मी सत्य के रूप में स्वप्न में प्रकट हुईं और बोलीं ,”मैँ सत्य हूँ।

लक्ष्मी , यश, और धर्म के जाने के बाद अब मैं भी यहाँ से जाना चाहता हूँ. “

ऐसा सुन सेठ जी ने तुरंत सत्य के पाँव पकड़ लिए और बोले ,” हे महाराज , मैँ आपको नहीँ जानेँ दुँगा। भले ही सब मेरा साथ छोड़ दें , मुझे त्याग दें पर कृपया आप ऐसा मत करिये , सत्य के बिना मैँ एक क्षण नहीँ रह सकता , यदि आप चले जायेंगे तो मैं तत्काल ही अपने प्राण त्याग दूंगा। “

” लेकिन तुमने बाकी तीनो को बड़ी आसानी से जाने दिया , उन्हें क्यों नहीं रोका। ” , सत्य ने प्रश्न किया।

सेठ जी बोले , ” मेरे लिए वे तीनो भी बहुत महत्त्व रखते हैं लेकिन उन तीनो के बिना भी मैं भगवान् के नाम का जाप करते-करते उद्देश्यपूर्ण जीवन जी सकता हूँ , परन्तु यदि आप चले गए तो मेरे जीवन में झूठ प्रवेश कर जाएगा और मेरी वाणी अशुद्ध हो जायेगी , भला ऐसी वाणी से मैं अपने भगवान् की वंदना कैसे कर सकूंगा, मैं तो किसी भी कीमत पर आपके बिना नहीं रह सकता।

सेठ जी का उत्तर सुन सत्य प्रसन्न हो गया ,और उसने कहा , “तुम्हारी अटूट भक्ति नेँ मुझे यहाँ रूकनेँ पर विवश कर दिया और अब मैँ यहाँ से कभी नहीं जाऊँगा। ” और ऐसा कहते हुए सत्य अंतर्ध्यान हो गया।

सेठ जी अभी भी निद्रा में थे।

थोड़ी देर बाद स्वप्न में धर्म वापस आया और बोला , “ मैं अब तुम्हारे पास ही रहूँगा क्योंकि यहाँ सत्य का निवास है .”
सेठ जी ने प्रसन्नतापूर्वक धर्म का स्वागत किया।

उसके तुरंत बाद यश भी लौट आया और बोला , “ जहाँ सत्य और धर्म हैं वहाँ यश स्वतः ही आ जाता है , इसलिए अब मैं भी तुम्हारे साथ ही रहूँगा।

सेठ जी ने यश की भी आव -भगत की।

और अंत में माँ लक्ष्मी आयीं।

उन्हें देखते ही सेठ जी नतमस्तक होकर बोले , “ हे देवी ! क्या आप भी पुनः मुझ पर कृपा करेंगी ?”

“अवश्य , जहां , सत्य , धर्म और यश हों वहाँ मेरा वास निश्चित है। ”, माँ लक्ष्मी ने उत्तर दिया।

यह सुनते ही सेठ जी की नींद खुल गयी। उन्हें यह सब स्वप्न लगा पर वास्तविकता में वह एक कड़ी परीक्षा से उत्तीर्ण हो कर निकले थे।

मित्रों, हमें भी हमेशा याद रखना चाहिए कि जहाँ सत्य का निवास होता है वहाँ यश, धर्म और लक्ष्मी का निवास स्वतः ही हो जाता है । सत्य है तो सिध्दि, प्रसिध्दि और
समृद्धि है।

Wish4me to English

Banaaras men ek bade dhanavaan seṭh rahate the. Vah viṣṇau bhagavaan ke param bhakt the aur hameshaa sach bolaa karate the . Ek baar jab bhagavaan seṭh jee kee prashnshaa kar rahe the tabhee maan lakṣmee ne kahaa , ” svaamee , aap is seṭh kee itanee prashnshaa kiyaa karate hain , kyon n aaj usakee pareekṣaa lee jaa_e aur jaanaa jaa_e ki kyaa vah sachamuch isake laayak hai yaa naheen ? ”

bhagavaan bole , ” ṭheek hai ! Abhee seṭh gaharee nidraa men hai aap usake svapn men jaa_en aur usakee pareekṣaa le len. ”

agale hee kṣaṇa seṭh jee ko ek svapn aayaa. Svapn men dhan kee devee lakṣmee unake saamanen aaii aur bolee ,” he manuṣy ! Main dhan kee daatree lakṣmee hoon.”

seṭh jee ko apanee aankhon par yakeen naheen huaa aur vo bole , ” he maataa aapane saakṣaat apane darshan dekar meraa jeevan dhany kar diyaa hai , bataa_iye main aapakee kyaa sevaa kar sakataa hoon ?”

” kuchh naheen ! Main to bas itanaa bataane aayee hoon ki meraa svaabhaav chnchal hai, aur varṣon se tumhaare bhavan men nivaas karate-karate main oob chukee hoon aur yahaan se jaa rahee hoon. ”

seṭh jee bole , ” meraa aapase nivedan hai ki aap yaheen rahe , kintu agar aapako yahaan achchhaa naheen lag rahaa hai to main bhalaa aapako kaise rok sakataa hoon, aap apanee ichchhaa anusaar jahaan chaahen jaa sakatee hain. ”

aur maan lakṣmee usake ghar se chalee ga_ii. Thodee der baad ve roop badal kar punah seṭh ke svapn men yash ke roop men aayeen aur boleen ,” seṭh mujhe pahachaan rahe ho?”

seṭh – “naheen mahoday aapako naheen pahachaanaa. Yash – ” main yash hoon , main hee teree keerti aur prasidhdi kaa kaaraṇa hoon . Lekin
ab main tumhaare saath naheen rahanaa chaahataa kyonki maan lakṣmee yahaan se chalee gayee hain atah meraa bhee yahaan koii kaam naheen. ”

seṭh -” ṭheek hai , yadi aap bhee jaanaa chaahate hain to vahee sahee. ”

seṭh jee abhee bhee svapn men hee the aur unhonne dekhaa ki vah daridr ho ga_e hai aur dheere-
dheere unake saare rishtedaar v mitr bhee unase door ho ga_e hain. Yahaan tak kee jo log unakaa guṇaagaan kiyaa karate the vo bhee ab buraa_ii karane lage hain. Kuchh aur samay beetane par maan lakṣmee dharm kaa roop dhaaraṇa kar punah seṭh ke svapn men aayeen aur boleen , ” main dharm hoon. Maan lakṣmee aur yash ke jaane ke baad main bhee is daridrataa men tumhaaraa saath naheen de sakataa , main jaa rahaa hoon. ”

” jaisee aapakee ichchhaa. ” , seṭh ne uttar diyaa. Aur dharm bhee vahaan se chalaa gayaa. Kuchh aur samay beet jaane par maan lakṣmee saty ke roop men svapn men prakaṭ huiin aur boleen ,”main saty hoon. Lakṣmee , yash, aur dharm ke jaane ke baad ab main bhee yahaan se jaanaa chaahataa hoon. “

aisaa sun seṭh jee ne turnt saty ke paanv pakad lie aur bole ,” he mahaaraaj , main aapako naheen jaanen dungaa. Bhale hee sab meraa saath chhod den , mujhe tyaag den par kripayaa aap aisaa mat kariye , saty ke binaa main ek kṣaṇa naheen rah sakataa , yadi aap chale jaayenge to main tatkaal hee apane praaṇa tyaag doongaa. “

” lekin tumane baakee teeno ko badee aasaanee se jaane diyaa , unhen kyon naheen rokaa. ” , saty ne prashn kiyaa. Seṭh jee bole , ” mere lie ve teeno bhee bahut mahattv rakhate hain lekin un teeno ke binaa bhee main bhagavaan ke naam kaa jaap karate-karate uddeshyapoorṇa jeevan jee sakataa hoon , parantu yadi aap chale ga_e to mere jeevan men jhooṭh pravesh kar jaa_egaa aur meree vaaṇaee ashuddh ho jaayegee , bhalaa aisee vaaṇaee se main apane bhagavaan kee vndanaa kaise kar sakoongaa, main to kisee bhee keemat par aapake binaa naheen rah sakataa. Seṭh jee kaa uttar sun saty prasann ho gayaa ,aur usane kahaa , “tumhaaree aṭooṭ bhakti nen mujhe yahaan rookanen par vivash kar diyaa aur ab main yahaan se kabhee naheen jaa_oongaa. ” aur aisaa kahate hue saty antardhyaan ho gayaa. Seṭh jee abhee bhee nidraa men the. Thodee der baad svapn men dharm vaapas aayaa aur bolaa , “ main ab tumhaare paas hee rahoongaa kyonki yahaan saty kaa nivaas hai .”
seṭh jee ne prasannataapoorvak dharm kaa svaagat kiyaa. Usake turnt baad yash bhee lauṭ aayaa aur bolaa , “ jahaan saty aur dharm hain vahaan yash svatah hee aa jaataa hai , isalie ab main bhee tumhaare saath hee rahoongaa. Seṭh jee ne yash kee bhee aav -bhagat kee. Aur ant men maan lakṣmee aayeen. Unhen dekhate hee seṭh jee natamastak hokar bole , “ he devee ! Kyaa aap bhee punah mujh par kripaa karengee ?”

“avashy , jahaan , saty , dharm aur yash hon vahaan meraa vaas nishchit hai. ”, maan lakṣmee ne uttar diyaa. Yah sunate hee seṭh jee kee neend khul gayee. Unhen yah sab svapn lagaa par vaastavikataa men vah ek kadee pareekṣaa se utteerṇa ho kar nikale the. Mitron, hamen bhee hameshaa yaad rakhanaa chaahie ki jahaan saty kaa nivaas hotaa hai vahaan yash, dharm aur lakṣmee kaa nivaas svatah hee ho jaataa hai . Saty hai to sidhdi, prasidhdi aur samriddhi hai.

Check Also

pakshi-budiyaa

बेजुबान रिश्ता

आँगन को सुखद बनाने वाली सरिता जी ने अपने खराब अमरूद के पेड़ की सेवा करते हुए प्यार से बच्चों को पाला, जिससे उन्हें ना सिर्फ खुशी मिली, बल्कि एक दिन उस पेड़ ने उनकी जान बचाई। इस दिलचस्प कहानी में रिश्तों की महत्वपूर्णता को छूने का संदेश है।