Breaking News

सूर्योदय क्या है?

Sooryoday kyaa hai
Sooryoday kyaa hai

सांझ हो रही थी। कहीं पर अंधेरा तो कहीं पर धीरे-घीरे मंद पड़ता प्रकाश दिखाई पड़ रहा था। इसी अंधेरे में एक बरगद का पेड़ भी खड़ा था। तभी पेड़ की कोटर से एक चमकादड़ निकलकर शाखा पर आ बैठा। कुछ देर में एक मैना भी वहीं आकर बैठी और उससे बोली- “भाई चमगादड़! तुमने सुबह का सूरज देखा था? आज कितना मनोरम सूर्योदय हुआ था।” चमगादड़ सदा अंधकार में रहा था, उसे प्रकाश का कोई भान ही नहीं था। इसलिए वह आश्चर्य से बोला- “सूर्योदय क्या होता है?”
मैना उसे समझाते हुए बोली-“जब रात का अंधेरा सूरज के प्रकाश से गायब हो जाता है तो उसे सूर्योदय कहते हैं।” मैना की परेशानी समझकर वहीं पास बैठा तोता, मैना से बोला- “बहन मैना! चमगादड़ ने अपना जीवन अंधकार में ही गुजारा है, इसलिए उसे प्रकाश का कोई भान नहीं है। ज्यादातर मनुष्य भी अपना जीवन ऐसे ही संकुचित दृष्टिकोण में गुजारते हैं और जो उन्हें नहीं दिखता उसे सिरे से नकार देते हैं।” जीवन और कुछ नहीं, भिन्न- भिन्न दृष्टिकोणों का समन्वय है।

wish4me to English

saanjh ho rahee thee. kaheen par andhera to kaheen par dheere-gheere mand padata prakaash dikhaee pad raha tha. isee andhere mein ek baragad ka ped bhee khada tha. tabhee ped kee kotar se ek chamakaadad nikalakar shaakha par aa baitha. kuchh der mein ek maina bhee vaheen aakar baithee aur usase bolee- “bhaee chamagaadad! tumane subah ka sooraj dekha tha? aaj kitana manoram sooryoday hua tha.” chamagaadad sada andhakaar mein raha tha, use prakaash ka koee bhaan hee nahin tha. isalie vah aashchary se bola- “sooryoday kya hota hai?”
maina use samajhaate hue bolee-“jab raat ka andhera sooraj ke prakaash se gaayab ho jaata hai to use sooryoday kahate hain.” maina kee pareshaanee samajhakar vaheen paas baitha tota, maina se bola- “bahan maina! chamagaadad ne apana jeevan andhakaar mein hee gujaara hai, isalie use prakaash ka koee bhaan nahin hai. jyaadaatar manushy bhee apana jeevan aise hee sankuchit drshtikon mein gujaarate hain aur jo unhen nahin dikhata use sire se nakaar dete hain.” jeevan aur kuchh nahin, bhinn- bhinn drshtikonon ka samanvay hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....