Breaking News

बीज (Story of seed under soil)

seed-under-soil
seed-under-soil

मिटटी के नीचे दबा एक बीज अपने खोल में आराम से सो रहा था . उसके बाकी साथी भी अपने अपने खोल में सिमटे पड़े हुए थे . तभी अचानक एक दिन बरसात हुई, जिस्से. मिटटी के ऊपर कुछ पानी इकठ्ठा हो गया और सारे बीज भीग कर सड़ने लगे . वह भी बीज भी तर -बतर हो गया और सड़ने लगा .

बीज ने सोचा , ”इस तरह तो मैं एक बीज के रूप में ही मर जाऊंगा . मेरी हालत भी मेरे दोस्तों की तरह ही हो जाएगी , जो अब ख़त्म हो चुके हैं . मुझे कुछ ऐसा करना चाहिए कि मैं अमर हो जाऊं .” बीज ने हिम्मत दिखाई और पूरी ताकत लगाकर अपना खोल तोड़ कर खुद एक पौधे के रूप में परिवर्तित कर लिया . अब बरसात और मिटटी उसके दोस्त बन चुके थे और नुक्सान पहुँचाने की जगह बड़े होने में उसकी मदद करने लगे . धीरे – धीरे वह बड़ा होने लगा . एक दिन वह स्थिति आई जब वह इतना बड़ा हो गया कि अब और नही बढ़ सकता था। उसने मन ही मन सोचा , इस तरह यहाँ खड़े-खड़े मैं एक दिन मर जाऊँगा , पर मुझे तो अमर होना है. और ये सोच कर उसने खुद को एक कली के रूप में परिवर्तित कर लिया।

कली बसंत में खिलने लगी , उसकी खुशबू दूर-दूर तक फ़ैल गयी जिससे आकर्षित हो कर भँवरे वहां मडराने लगे , इस प्रकार इस पौधे के बीज दूर-दूर तक फ़ैल गए और वह एक बीज जिसने परिस्थितियों के सामने हार ना मान कर खुद को खुद को परिवर्तित करने का फैसला किया था , दुबारा लाखों बीजों के रूप में जीवित हो गया .

परिवर्तन को एक घटना की तरह नही , बल्कि एक प्रक्रिया की तरह देखना चाहिए . यह नयी खोज की तरह होता है . यह हमारे वातावरण को ही नही , बल्कि हमे भी बदलता है . हम विकास की नयी संभावनाओं को देखने लगते हैं और परिवर्तन में सक्षम होते हैं . यह हमे मिटाने की जगह मजबूत बनाता है और हम प्रगतिशील हो जाते हैं .

Wish4me to English

Miṭaṭee ke neeche dabaa ek beej apane khol men aaraam se so rahaa thaa . Usake baakee saathee bhee apane apane khol men simaṭe pade hue the . Tabhee achaanak ek din barasaat huii, jisse. Miṭaṭee ke oopar kuchh paanee ikaṭhṭhaa ho gayaa aur saare beej bheeg kar sadne lage . Vah bhee beej bhee tar -batar ho gayaa aur sadne lagaa . Beej ne sochaa , ”is tarah to main ek beej ke roop men hee mar jaaoongaa . Meree haalat bhee mere doston kee tarah hee ho jaaegee , jo ab khatm ho chuke hain . Mujhe kuchh aisaa karanaa chaahie ki main amar ho jaaoon .” beej ne himmat dikhaa_ii aur pooree taakat lagaakar apanaa khol tod kar khud ek paudhe ke roop men parivartit kar liyaa . Ab barasaat aur miṭaṭee usake dost ban chuke the aur nuksaan pahunchaane kee jagah bade hone men usakee madad karane lage . Dheere – dheere vah badaa hone lagaa . Ek din vah sthiti aaii jab vah itanaa badaa ho gayaa ki ab aur nahee baḍhx sakataa thaa. Usane man hee man sochaa , is tarah yahaan khade-khade main ek din mar jaa_oongaa , par mujhe to amar honaa hai. Aur ye soch kar usane khud ko ek kalee ke roop men parivartit kar liyaa. Kalee basnt men khilane lagee , usakee khushaboo door-door tak phaail gayee jisase aakarṣit ho kar bhnvare vahaan maḍaaraane lage , is prakaar is paudhe ke beej door-door tak phaail ga_e aur vah ek beej jisane paristhitiyon ke saamane haar naa maan kar khud ko khud ko parivartit karane kaa faisalaa kiyaa thaa , dubaaraa laakhon beejon ke roop men jeevit ho gayaa . Parivartan ko ek ghaṭanaa kee tarah nahee , balki ek prakriyaa kee tarah dekhanaa chaahie . Yah nayee khoj kee tarah hotaa hai . Yah hamaare vaataavaraṇa ko hee nahee , balki hame bhee badalataa hai . Ham vikaas kee nayee snbhaavanaaon ko dekhane lagate hain aur parivartan men sakṣam hote hain . Yah hame miṭaane kee jagah majaboot banaataa hai aur ham pragatisheel ho jaate hain .

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........