Breaking News

तीन पेड़ों की कथा

Teen Pero Ki Khani

किसी नगर के समीप एक जंगल में
तीन वृक्ष थे। वे तीनों अपने सुख-दुःख और सपनों के बारे में एक दूसरे से बातें किया करते थे।
एक दिन पहले वृक्ष ने कहा – “मैं खजाना रखने वाला बड़ा सा बक्सा बनना चाहता हूँ। मेरे भीतर हीरे-जवाहरात और दुनिया की सबसे कीमती निधियां भरी जाएँ। मुझे बड़े हुनर और परिश्रम से सजाया जाए, सारी दुनिया मेरी खूबसूरती को निहारे, ऐसा मेरा सपना है।”
दूसरे वृक्ष ने कहा – “मैं तो एक विराट जलयान बनना चाहता हूँ। ताकि बड़े-बड़े राजा और रानी मुझपर सवार हों और दूर देश की यात्राएं करें, मेरे भीतर सभी सुरक्षित महसूस करें और सबका यकीन मेरी शक्ति में हो… मैं यही चाहता हूँ।”
अंत में तीसरे वृक्ष ने कहा – “मैं तो इस जंगल का सबसे बड़ा और ऊंचा वृक्ष ही बनना चाहता हूँ। लोग दूर से ही मुझे देखकर पहचान लें, वे मुझे देखकर ईश्वर का स्मरण करें, और मेरी शाखाएँ स्वर्ग तक पहुंचें…मैं संसार का सर्वश्रेष्ठ वृक्ष ही बनना चाहता हूँ।”
ऐसे ही सपने देखते-देखते कुछ साल गुज़र गए। एक दिन उस जंगल में कुछ लकड़हारे आए। उनमें से जब एक ने पहले वृक्ष को देखा तो अपने साथियों से कहा – “ये जबरदस्त वृक्ष देखो! इसे बढ़ई को बेचने पर बहुत पैसे मिलेंगे.” और उसने पहले वृक्ष को काट दिया। वृक्ष तो खुश था, उसे यकीन था कि बढ़ई उससे खजाने का बक्सा बनाएगा।
दूसरे वृक्ष के बारे में लकड़हारे ने कहा – “यह वृक्ष भी लंबा और मजबूत है। मैं इसे जहाज बनाने वालों को बेचूंगा”। दूसरा वृक्ष भी खुश था, उसका चाहा भी पूरा होने वाला था।
लकड़हारे जब तीसरे वृक्ष के पास आए तो वह भयभीत हो गया। वह जानता था कि अगर उसे काट दिया गया तो उसका सपना पूरा नहीं हो पाएगा एक लकड़हारा बोला – “इस वृक्ष से मुझे कोई खास चीज नहीं बनानी है इसलिए इसे मैं ले लेता हूं”। और उसने तीसरे वृक्ष को काट दिया।

पहले वृक्ष को एक बढ़ई ने खरीद लिया और उससे पशुओं को चारा खिलानेवाला कठौता बनाया। कठौते को एक पशुगृह में रखकर उसमें भूसा भर दिया गया। बेचारे वृक्ष ने तो इसकी कभी कल्पना भी नहीं की थी।
दूसरे वृक्ष को काटकर उससे मछली पकड़नेवाली छोटी नौका बना दी गई। भव्य जलयान बनकर राजा-महाराजाओं को लाने-लेजाने का उसका सपना भी चूर-चूर हो गया।
तीसरे वृक्ष को लकड़ी के बड़े-बड़े टुकड़ों में काट लिया गया और टुकड़ों को अंधेरी कोठरी में रखकर लोग भूल गए।
एक दिन उस पशुशाला में एक आदमी अपनी पत्नी के साथ आया और स्त्री ने वहां एक बच्चे को जन्म दिया। वे बच्चे को चारा खिलानेवाले कठौते में सुलाने लगे। कठौता अब पालने के काम आने लगा। पहले वृक्ष ने स्वयं को धन्य माना कि अब वह संसार की सबसे मूल्यवान निधि अर्थात एक शिशु को आसरा दे रहा था।
समय बीतता गया और सालों बाद कुछ नवयुवक दूसरे वृक्ष से बनाई गई नौका में बैठकर मछली पकड़ने के लिए गए, उसी समय बड़े जोरों का तूफान उठा और नौका तथा उसमें बैठे युवकों को लगा कि अब कोई भी जीवित नहीं बचेगा। एक युवक नौका में निश्चिंत सा सो रहा था। उसके साथियों ने उसे जगाया और तूफान के बारे में बताया। वह युवक उठा और उसने नौका में खड़े होकर उफनते समुद्र और झंझावाती हवाओं से कहा – “शांत हो जाओ”, और तूफान थम गया। यह देखकर दूसरे वृक्ष को लगा कि उसने दुनिया के परम ऐश्वर्यशाली सम्राट को सागर पार कराया है ।
तीसरे वृक्ष के पास भी एक दिन कुछ लोग आये और उन्होंने उसके दो टुकड़ों को जोड़कर एक घायल आदमी के ऊपर लाद दिया। ठोकर खाते, गिरते- पड़ते उस आदमी का सड़क पर तमाशा देखती भीड़ अपमान करती रही। वे जब रुके तब सैनिकों ने लकड़ी के सलीब पर उस आदमी के हाथों-पैरों में कीलें ठोंककर उसे पहाड़ी की चोटी पर खड़ा कर दिया।
दो दिनों के बाद रविवार को तीसरे वृक्ष को इसका बोध हुआ कि उस पहाड़ी पर वह स्वर्ग और ईश्वर के सबसे समीप पहुंच गया था क्योंकि ईसा मसीह को उसपर सूली पर चढ़ाया गया था।

#शिक्षा – सब कुछ अच्छा करने के बाद भी जब हमारे काम बिगड़ते जा रहे हों तब हमें यह समझना चाहिए कि शायद ईश्वर ने हमारे लिए कुछ बेहतर सोचा है। यदि आप उसपर यकीन बरकरार रखेंगे तो वह आपको बेहतर देंगे।


 

kisee nagar ke sameep ek jangal mein
teen vrksh the. ve teenon apane sukh-duhkh aur sapanon ke baare mein ek doosare se baaten kiya karate the.
ek din pahale vrksh ne kaha – “main khajaana rakhane vaala bada sa baksa banana chaahata hoon. mere bheetar heere-javaaharaat aur duniya kee sabase keematee nidhiyaan bharee jaen. mujhe bade hunar ​​aur parishram se sajaaya jae, saaree duniya meree khoobasooratee ko nihaare, aisa mera sapana hai. ”
doosare vrksh ne kaha – “main to ek viraat jalayaan banana chaahata hoon. taaki bade-bade raaja aur raanee mujhapar savaar hon aur door desh kee yaatraen karen, mere bheetar sabhee surakshit mahasoos karen aur sabaka yakeen meree shakti mein ho … main yahee chaahata hoon. ”
ant mein teesare vrksh ne kaha – “main to is jangal ka sabase bada aur ooncha vrksh hee banana chaahata hoon. log door se hee mujhe dekhakar pahachaan len, ve mujhe dekhakar eeshvar ka smaran karen, aur meree shaakhaen svarg tak pahunchen … main sansaar ka sarvashreshth vrksh hee banana chaahata hoon. ”
aise hee sapane dekhate-dekhate kuchh saal guzar gae. ek din us jangal mein kuchh lakadahaare aae. unamen se jab ek ne pahale vrksh ko dekha to apane saathiyon se kaha – “ye jabaradast vrksh dekho! ise badhee ko bechane par bahut paise milenge. “aur usane pahale vrksh ko kaat diya. vrksh to khush tha, use yakeen tha ki badhee usase khajaane ka baksa banaega.
doosare vrksh ke baare mein lakadahaare ne kaha – “yah vrksh bhee lamba aur majaboot hai. main ise jahaaj banaane vaalon ko bechoonga “. doosara vrksh bhee khush tha, usaka chaaha bhee poora hone vaala tha.
lakadahaare jab teesare vrksh ke paas aae to vah bhayabheet ho gaya. vah jaanata tha ki agar use kaat diya gaya to usaka sapana poora nahin ho paega ek lakadahaara bola – “is vrksh se mujhe koee khaas cheej nahin banaanee hai isalie ise main le leta hoon”. aur usane teesare vrksh ko kaat diya.

pahale vrksh ko ek badhee ne khareed liya aur usase pashuon ko chaara khilaanevaala kathauta banaaya. kathaute ko ek pashugrh mein rakhakar usamen bhoosa bhar diya gaya. bechaare vrksh ne to isakee kabhee kalpana bhee nahin kee thee.
doosare vrksh ko kaatakar usase machhalee pakadanevaalee chhotee nauka bana dee gaee. bhavy jalayaan banakar raaja-mahaaraajaon ko laane-lejaane ka usaka sapana bhee choor-choor ho gaya.
teesare vrksh ko lakadee ke bade-bade tukadon mein kaat liya gaya aur tukadon ko andheree kotharee mein rakhakar log bhool gae.
ek din us pashushaala mein ek aadamee apanee patnee ke saath aaya aur stree ne vahaan ek bachche ko janm diya. ve bachche ko chaara khilaanevaale kathaute mein sulaane lage. kathauta ab paalane ke kaam aane laga. pahale vrksh ne svayan ko dhany maana ki ab vah sansaar kee sabase moolyavaan nidhi arthaat ek shishu ko aasara de raha tha.
samay beetata gaya aur saalon baad kuchh navayuvak doosare vrksh se banaee gaee nauka mein baithakar machhalee pakadane ke lie gae, usee samay bade joron ka toophaan utha aur nauka tatha usamen baithe yuvakon ko laga ki ab koee bhee jeevit nahin bachega. ek yuvak nauka mein nishchint sa so raha tha. usake saathiyon ne use jagaaya aur toophaan ke baare mein bataaya. vah yuvak utha aur usane nauka mein khade hokar uphanate samudr aur jhanjhaavaatee havaon se kaha – “shaant ho jao”, aur toophaan tham gaya. yah dekhakar doosare vrksh ko laga ki usane duniya ke param aishvaryashaalee samraat ko saagar paar karaaya hai.
teesare vrksh ke paas bhee ek din kuchh log aaye aur unhonne usake do tukadon ko jodakar ek ghaayal aadamee ke oopar laad diya. thokar khaate, girate- padate us aadamee ka sadak par tamaasha dekhatee bheed apamaan karatee rahee. ve jab ruke tab sainikon ne lakadee ke saleeb par us aadamee ke haathon-pairon mein keelen thonkakar use pahaadee kee chotee par khada kar diya.
do dinon ke baad ravivaar ko teesare vrksh ko isaka bodh hua ki us pahaadee par vah svarg aur eeshvar ke sabase sameep pahunch gaya tha kyonki eesa maseeh ko usapar soolee par chadhaaya gaya tha.

# shiksha – sab kuchh achchha karane ke baad bhee jab hamaare kaam bigadate ja rahe hon tab

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....