Breaking News

तीन विकल्प

Teen vikalp
Teen vikalp

बहुत समय पहले की बात है , किसी गाँव में एक किसान रहता था. उस किसान की एक बहुत ही सुन्दर बेटी थी. दुर्भाग्यवश, गाँव के जमींदार से उसने बहुत सारा धन उधार लिया हुआ था. जमीनदार बूढा और कुरूप था. किसान की सुंदर बेटी को देखकर उसने सोचा क्यूँ न कर्जे के बदले  किसान के सामने उसकी बेटी से विवाह का प्रस्ताव रखा जाये.

जमींदार किसान के पास गया और उसने कहा – तुम अपनी बेटी का विवाह मेरे साथ कर दो, बदले में मैं तुम्हारा सारा कर्ज माफ़ कर दूंगा . जमींदार की बात सुन कर किसान और किसान की बेटी के होश उड़ गए.तब जमींदार ने कहा –चलो गाँव की पंचायत के पास चलते हैं और जो निर्णय वे लेंगे उसे हम दोनों को ही मानना होगा.वो सब मिल कर पंचायत के पास गए और उन्हें सब कह सुनाया. उनकी बात सुन कर पंचायत ने थोडा सोच विचार किया और कहा-

ये मामला बड़ा उलझा हुआ है अतः हम इसका फैसला किस्मत पर छोड़ते हैं . जमींदार सामने पड़े सफ़ेद और काले रोड़ों के ढेर से एक काला और एक सफ़ेद रोड़ा उठाकर एक थैले में रख देगा फिर लड़की बिना देखे उस थैले से एक रोड़ा उठाएगी, और उस आधार पर उसके पास तीन विकल्प होंगे :

१. अगर वो काला रोड़ा उठाती है तो उसे जमींदार से शादी करनी पड़ेगी और उसके पिता का कर्ज माफ़ कर दिया जायेगा.

२. अगर वो सफ़ेद पत्थर उठती है तो उसे जमींदार से शादी नहीं करनी पड़ेगी और उसके पिता का कर्फ़ भी माफ़ कर दिया जायेगा.

३. अगर लड़की पत्थर उठाने से मना करती है तो उसके पिता को जेल भेज दिया जायेगा।

पंचायत के आदेशानुसार जमींदार झुका और उसने दो रोड़े उठा लिए . जब वो रोड़ा उठा रहा था तो तब तेज आँखों वाली किसान की बेटी ने देखा कि उस जमींदार ने दोनों काले रोड़े ही उठाये हैं और उन्हें थैले में डाल दिया है।

लड़की इस स्थिति से घबराये बिना सोचने लगी कि वो क्या कर सकती है , उसे तीन रास्ते नज़र आये:

१. वह रोड़ा उठाने से मना कर दे और अपने पिता को जेल जाने दे.

२. सबको बता दे कि जमींदार दोनों काले पत्थर उठा कर सबको धोखा दे रहा हैं.

३. वह चुप रह कर काला पत्थर उठा ले और अपने पिता को कर्ज से बचाने के लिए जमींदार से शादी करके अपना जीवन बलिदान कर दे.

उसे लगा कि दूसरा तरीका सही है, पर तभी उसे एक और भी अच्छा उपाय सूझा , उसने थैले में अपना हाथ डाला और एक रोड़ा अपने हाथ में ले लिया . और बिना रोड़े की तरफ देखे उसके हाथ से फिसलने का नाटक किया, उसका रोड़ा अब हज़ारों रोड़ों के ढेर में गिर चुका था और उनमे ही कहीं खो चुका था .

लड़की ने कहा – हे भगवान ! मैं कितनी फूहड़ हूँ . लेकिन कोई बात नहीं .आप लोग थैले के अन्दर देख लीजिये कि कौन से रंग का रोड़ा बचा है , तब आपको पता चल जायेगा कि मैंने कौन सा उठाया था जो मेरे हाथ से गिर गया.

थैले में बचा हुआ रोड़ा काला था , सब लोगों ने मान लिया कि लड़की ने सफ़ेद पत्थर ही उठाया  था.जमींदार के अन्दर इतना साहस नहीं था कि वो अपनी चोरी मान ले .लड़की ने अपनी सोच से असम्भव को संभव कर दिया.

मित्रों, हमारे जीवन में भी कई बार ऐसी परिस्थितियां आ जाती हैं जहाँ सबकुछ धुंधला दीखता है, हर रास्ता नाकामयाबी की और जाता महसूस होता है पर ऐसे समय में यदि हम परमपरा से हट कर सोचने का प्रयास करें तो उस लड़की की तरह अपनी मुशिकलें दूर कर सकते हैं.

Wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai , kisee gaanv men ek kisaan rahataa thaa. Us kisaan kee ek bahut hee sundar beṭee thee. Durbhaagyavash, gaanv ke jameendaar se usane bahut saaraa dhan udhaar liyaa huaa thaa. Jameenadaar booḍhaa aur kuroop thaa. Kisaan kee sundar beṭee ko dekhakar usane sochaa kyoon n karje ke badale kisaan ke saamane usakee beṭee se vivaah kaa prastaav rakhaa jaaye. Jameendaar kisaan ke paas gayaa aur usane kahaa – tum apanee beṭee kaa vivaah mere saath kar do, badale men main tumhaaraa saaraa karj maaph kar doongaa . Jameendaar kee baat sun kar kisaan aur kisaan kee beṭee ke hosh ud ga_e. Tab jameendaar ne kahaa –chalo gaanv kee pnchaayat ke paas chalate hain aur jo nirṇaay ve lenge use ham donon ko hee maananaa hogaa. Vo sab mil kar pnchaayat ke paas ga_e aur unhen sab kah sunaayaa. Unakee baat sun kar pnchaayat ne thoḍaa soch vichaar kiyaa aur kahaa-

ye maamalaa badaa ulajhaa huaa hai atah ham isakaa faisalaa kismat par chhodate hain . Jameendaar saamane pade saphed aur kaale rodon ke ḍher se ek kaalaa aur ek saphed rodaa uṭhaakar ek thaile men rakh degaa fir ladakee binaa dekhe us thaile se ek rodaa uṭhaa_egee, aur us aadhaar par usake paas teen vikalp honge ah

1. Agar vo kaalaa rodaa uṭhaatee hai to use jameendaar se shaadee karanee padegee aur usake pitaa kaa karj maaph kar diyaa jaayegaa. 2. Agar vo saphed patthar uṭhatee hai to use jameendaar se shaadee naheen karanee padegee aur usake pitaa kaa karph bhee maaph kar diyaa jaayegaa. 3. Agar ladakee patthar uṭhaane se manaa karatee hai to usake pitaa ko jel bhej diyaa jaayegaa. Pnchaayat ke aadeshaanusaar jameendaar jhukaa aur usane do rode uṭhaa lie . Jab vo rodaa uṭhaa rahaa thaa to tab tej aankhon vaalee kisaan kee beṭee ne dekhaa ki us jameendaar ne donon kaale rode hee uṭhaaye hain aur unhen thaile men ḍaal diyaa hai. Ladakee is sthiti se ghabaraaye binaa sochane lagee ki vo kyaa kar sakatee hai , use teen raaste nazar aayeah

1. Vah rodaa uṭhaane se manaa kar de aur apane pitaa ko jel jaane de. 2. Sabako bataa de ki jameendaar donon kaale patthar uṭhaa kar sabako dhokhaa de rahaa hain. 3. Vah chup rah kar kaalaa patthar uṭhaa le aur apane pitaa ko karj se bachaane ke lie jameendaar se shaadee karake apanaa jeevan balidaan kar de. Use lagaa ki doosaraa tareekaa sahee hai, par tabhee use ek aur bhee achchhaa upaay soojhaa , usane thaile men apanaa haath ḍaalaa aur ek rodaa apane haath men le liyaa . Aur binaa rode kee taraf dekhe usake haath se fisalane kaa naaṭak kiyaa, usakaa rodaa ab hazaaron rodon ke ḍher men gir chukaa thaa aur uname hee kaheen kho chukaa thaa . Ladakee ne kahaa – he bhagavaan ! Main kitanee foohad hoon . Lekin koii baat naheen . Aap log thaile ke andar dekh leejiye ki kaun se rng kaa rodaa bachaa hai , tab aapako pataa chal jaayegaa ki mainne kaun saa uṭhaayaa thaa jo mere haath se gir gayaa. Thaile men bachaa huaa rodaa kaalaa thaa , sab logon ne maan liyaa ki ladakee ne saphed patthar hee uṭhaayaa thaa. Jameendaar ke andar itanaa saahas naheen thaa ki vo apanee choree maan le . Ladakee ne apanee soch se asambhav ko snbhav kar diyaa. Mitron, hamaare jeevan men bhee ka_ii baar aisee paristhitiyaan aa jaatee hain jahaan sabakuchh dhundhalaa deekhataa hai, har raastaa naakaamayaabee kee aur jaataa mahasoos hotaa hai par aise samay men yadi ham paramaparaa se haṭ kar sochane kaa prayaas karen to us ladakee kee tarah apanee mushikalen door kar sakate hain.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी