Breaking News

गृहस्थी का मूल म्न्त्र (the key to a successful family)

The key to a successful family
The key to a successful family

संत कबीर रोज सत्संग किया करते थे। दूर-दूर से लोग उनकी बात सुनने आते थे।

एक दिन सत्संग खत्म होने पर भी एक आदमी बैठा ही रहा।

कबीर ने इसका कारण पूछा तो वह बोला, ‘मुझे आपसे कुछ पूछना है। मैं गृहस्थ हूं, घर में सभी लोगों से मेरा झगड़ा होता रहता है। मैं जानना चाहता हूं कि मेरे यहां गृह क्लेश क्यों होता है और वह कैसे दूर हो सकता है?’

कबीर थोड़ी देर चुप रहे, फिर उन्होंने अपनी पत्नी से कहा, ‘लालटेन जलाकर लाओ’।

कबीर की पत्नी लालटेन जलाकर ले आई। वह आदमी भौंचक देखता रहा।

सोचने लगा इतनी दोपहर में कबीर ने लालटेन क्यों मंगाई।

थोड़ी देर बाद कबीर बोले, ‘कुछ मीठा दे जाना।’ इस बार उनकी पत्नी मीठे के बजाय नमकीन देकर चली गई।

उस आदमी ने सोचा कि यह तो शायद पागलों का घर है।

मीठा के बदले नमकीन, दिन में लालटेन।

वह बोला, ‘कबीर जी मैं चलता हूं।’

कबीर ने पूछा, ‘आपको अपनी समस्या का समाधान मिला या अभी कुछ संशय बाकी है?’

वह व्यक्ति बोला, ‘मेरी समझ में कुछ नहीं आया।’

कबीर ने कहा, ‘जैसे मैंने लालटेन मंगवाई तो मेरी घरवाली कह सकती थी कि तुम क्या सठिया गए हो। इतनी दोपहर में लालटेन की क्या जरूरत। लेकिन नहीं, उसने सोचा कि जरूर किसी काम के लिए लालटेन मंगवाई होगी।

मीठा मंगवाया तो नमकीन देकर चली गई। हो सकता है घर में कोई मीठी वस्तु न हो। यह सोचकर मैं चुप रहा।

इसमें तकरार क्या? आपसी विश्वास बढ़ाने और तकरार में न फंसने से विषम परिस्थिति अपने आप दूर हो गई।’

उस आदमी को हैरानी हुई। वह समझ गया कि कबीर ने यह सब उसे बताने के लिए किया था।

कबीर ने फिर कहा,’ गृहस्थी में आपसी विश्वास से ही तालमेल बनता है।

आदमी से गलती हो तो औरत संभाल ले और औरत से कोई त्रुटि हो जाए तो पति उसे नजरअंदाज कर दे।

यही गृहस्थी का मूल मंत्र है।’

wish4me to English

sant kabeer roj satsang kiya karate the. door-door se log unakee baat sunane aate the.

ek din satsang khatm hone par bhee ek aadamee baitha hee raha.

kabeer ne isaka kaaran poochha to vah bola, ‘mujhe aapase kuchh poochhana hai. main grhasth hoon, ghar mein sabhee logon se mera jhagada hota rahata hai. main jaanana chaahata hoon ki mere yahaan grh klesh kyon hota hai aur vah kaise door ho sakata hai?’

kabeer thodee der chup rahe, phir unhonne apanee patnee se kaha, ‘laalaten jalaakar lao’.

kabeer kee patnee laalaten jalaakar le aaee. vah aadamee bhaunchak dekhata raha.

sochane laga itanee dopahar mein kabeer ne laalaten kyon mangaee.

thodee der baad kabeer bole, ‘kuchh meetha de jaana.’ is baar unakee patnee meethe ke bajaay namakeen dekar chalee gaee.

us aadamee ne socha ki yah to shaayad paagalon ka ghar hai.

meetha ke badale namakeen, din mein laalaten.

vah bola, ‘kabeer jee main chalata hoon.’

kabeer ne poochha, ‘aapako apanee samasya ka samaadhaan mila ya abhee kuchh sanshay baakee hai?’

vah vyakti bola, ‘meree samajh mein kuchh nahin aaya.’

kabeer ne kaha, ‘jaise mainne laalaten mangavaee to meree gharavaalee kah sakatee thee ki tum kya sathiya gae ho. itanee dopahar mein laalaten kee kya jaroorat. lekin nahin, usane socha ki jaroor kisee kaam ke lie laalaten mangavaee hogee.

meetha mangavaaya to namakeen dekar chalee gaee. ho sakata hai ghar mein koee meethee vastu na ho. yah sochakar main chup raha.

isamen takaraar kya? aapasee vishvaas badhaane aur takaraar mein na phansane se visham paristhiti apane aap door ho gaee.’

us aadamee ko hairaanee huee. vah samajh gaya ki kabeer ne yah sab use bataane ke lie kiya tha.

kabeer ne phir kaha,’ grhasthee mein aapasee vishvaas se hee taalamel banata hai.

aadamee se galatee ho to aurat sambhaal le aur aurat se koee truti ho jae to pati use najarandaaj kar de.

yahee grhasthee ka mool mantr hai.’

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी