Breaking News

वसंत पंचमी के दिन क्यों होती हैं विद्या की देवी की पूजा ?

vasant panchamee ke din kyon hotee hain vidya kee devee kee pooja ?
vasant panchamee ke din kyon hotee hain vidya kee devee kee pooja ?

वसंत पंचमी या श्रीपंचमी एक हिन्दू त्योहार है । इस दिन विद्या की देवी सरस्वती की पूजा की जाती है । सृष्टि के प्रारंभिक काल में भगवान विष्णु की आज्ञा से ब्रह्मा ने जीवों, खासतौर पर मनुष्य योनि की रचना की । अपनी सर्जना से वे संतुष्ट नहीं थे । उन्हें लगता था कि कुछ कमी रह गई है जिसके कारण चारों ओर मौन छाया रहता है । विष्णु से अनुमति लेकर ब्रह्मा ने अपने कमण्डल से जल छिड़का, पृथ्वी पर जलकण बिखरते ही उसमें कंपन होने लगा । इसके बाद वृक्षों के बीच से एक अद्भुत शक्ति का प्राकट्य हुआ। यह प्राकट्य एक चतुर्भुजी सुंदर स्त्री का था जिसके एक हाथ में वीणा तथा दूसरा हाथ वर मुद्रा में था ।

अन्य दोनों हाथों में पुस्तक एवं माला थी। ब्रह्मा ने देवी से वीणा बजाने का अनुरोध किया । जैसे ही देवी ने वीणा का मधुरनाद किया, संसार के समस्त जीव-जन्तुओं को वाणी प्राप्त हो गई । जलधारा में कोलाहल व्याप्त हो गया । पवन चलने से सरसराहट होने लगी । तब ब्रह्मा ने उस देवी को वाणी की देवी सरस्वती कहा। सरस्वती को बागीश्वरी, भगवती, शारदा, वीणावादनी और वाग्देवी सहित अनेक नामों से पूजा जाता है । ये विद्या और बुद्धि प्रदाता हैं । संगीत की उत्पत्ति करने के कारण ये संगीत की देवी भी हैं । बसन्त पंचमी के दिन को इनके जन्मोत्सव के रूप में भी मनाते हैं । ऋग्वेद में भगवती सरस्वती का वर्णन करते हुए कहा गया है-

प्रणो देवी सरस्वती वाजेभिर्वजिनीवती धीनामणित्रयवतु ।

अर्थात ये परम चेतना हैं । सरस्वती के रूप में ये हमारी बुद्धि, प्रज्ञा तथा मनोवृत्तियों की संरक्षिका हैं । हममें जो आचार और मेधा है उसका आधार भगवती सरस्वती ही हैं। इनकी समृद्धि और स्वरूप का वैभव अद्भुत है । पुराणों के अनुसार श्रीकृष्ण ने सरस्वती से ख़ुश होकर उन्हें वरदान दिया था कि वसंत पंचमी के दिन तुम्हारी भी आराधना की जाएगी और यूँ भारत के कई हिस्सों में वसंत पंचमी के दिन विद्या की देवी सरस्वती की भी पूजा होने लगी जो कि आज तक जारी है ।

wish4me to English

vasant panchamee ya shreepanchamee ek hindoo tyohaar hai . is din vidya kee devee sarasvatee kee pooja kee jaatee hai . srshti ke praarambhik kaal mein bhagavaan vishnu kee aagya se brahma ne jeevon, khaasataur par manushy yoni kee rachana kee . apanee sarjana se ve santusht nahin the . unhen lagata tha ki kuchh kamee rah gaee hai jisake kaaran chaaron or maun chhaaya rahata hai . vishnu se anumati lekar brahma ne apane kamandal se jal chhidaka, prthvee par jalakan bikharate hee usamen kampan hone laga . isake baad vrkshon ke beech se ek adbhut shakti ka praakaty hua. yah praakaty ek chaturbhujee sundar stree ka tha jisake ek haath mein veena tatha doosara haath var mudra mein tha .

any donon haathon mein pustak evan maala thee. brahma ne devee se veena bajaane ka anurodh kiya . jaise hee devee ne veena ka madhuranaad kiya, sansaar ke samast jeev-jantuon ko vaanee praapt ho gaee . jaladhaara mein kolaahal vyaapt ho gaya . pavan chalane se sarasaraahat hone lagee . tab brahma ne us devee ko vaanee kee devee sarasvatee kaha. sarasvatee ko baageeshvaree, bhagavatee, shaarada, veenaavaadanee aur vaagdevee sahit anek naamon se pooja jaata hai . ye vidya aur buddhi pradaata hain . sangeet kee utpatti karane ke kaaran ye sangeet kee devee bhee hain . basant panchamee ke din ko inake janmotsav ke roop mein bhee manaate hain . rgved mein bhagavatee sarasvatee ka varnan karate hue kaha gaya hai-

prano devee sarasvatee vaajebhirvajineevatee dheenaamanitrayavatu .

arthaat ye param chetana hain . sarasvatee ke roop mein ye hamaaree buddhi, pragya tatha manovrttiyon kee sanrakshika hain . hamamen jo aachaar aur medha hai usaka aadhaar bhagavatee sarasvatee hee hain. inakee samrddhi aur svaroop ka vaibhav adbhut hai . puraanon ke anusaar shreekrshn ne sarasvatee se khush hokar unhen varadaan diya tha ki vasant panchamee ke din tumhaaree bhee aaraadhana kee jaegee aur yoon bhaarat ke kaee hisson mein vasant panchamee ke din vidya kee devee sarasvatee kee bhee pooja hone lagee jo ki aaj tak jaaree hai .

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....