Breaking News

विनम्रता का फल

55

महाभारत की एक कथा है। धर्मयुद्ध अपने अंतिम चरण में था। भीष्म पितामह शैय्या पर लेटे हुए अपने जीवन के आखिरी क्षण गिन रहे थे। उन्हें इच्छा मृत्यु का वरदान मिला हुआ था और वे सूर्य के दक्षिणायन से उत्तरायण होने की प्रतीक्षा कर रहे थे। धर्मराज युधिष्ठिर जानते थे कि पितामह ज्ञान और जीवन संबंधित अनुभव से संपन्न हैं। इसलिए वे अपने भाइयों और पत्नी सहित उनके सामने पहुंचे और उनसे विनती की, पितामह! आप हमें जीवन के लिए उपयोगी ऐसी शिक्षा दें, जो हमेशा हमारा मार्गदर्शन करें।
तब भीष्मपितामह ने बड़ा ही उपयोगी जीवन दर्शन पांडवो को बताया। उन्होंने कहा- जब नदी समुद्र तक पहुंचती है, तो अपने जल के प्रवाह के साथ बड़े-बड़े वृक्षों को भी बहाकर ले जाती है। एक दिन समुद्र ने नदी से प्रश्न किया? तुम्हारा जलप्रवाह इतना शक्तिशाली है कि उसमें बड़े-बड़े पेड़ भी बहकर आ जाते हैं। तुम पलभर में उन्हें कहां से कहां ले आती हो, लेकिन क्या कारण है कि छोटी व हल्की घास, कोमल बेलों और नम्र पौधों को बहाकर नहीं ला पाती। नदी ने उत्तर दिया, जब-जब मेरे जल का बहाव आता है, तब बेलें झुक जाती हैं और रास्ता दे देती हैं। मगर पेड़ अपनी कठोरता के कारण यह नहीं कर पाते, इसलिए मेरा प्रवाह उन्हें बहा ले आता है।सीख- इस छोटे से उदाहरण से हमें सीखना चाहिए कि जीवन में हमेशा विनम्र, रहें तभी व्यक्ति का अस्तित्त्व बना रहता है। सभी पांडवों ने भीष्म के इस उपदेश को ध्यान से सुनकर अपने आचरण में उतारा और सुखी हो गए।

wish4me in English

mahaabhaarat kee ek katha hai. dharmayuddh apane antim charan mein tha. bheeshm pitaamah shaiyya par lete hue apane jeevan ke aakhiree kshan gin rahe the. unhen ichchha mrtyu ka varadaan mila hua tha aur ve soory ke dakshinaayan se uttaraayan hone kee prateeksha kar rahe the. dharmaraaj yudhishthir jaanate the ki pitaamah gyaan aur jeevan sambandhit anubhav se sampann hain. isalie ve apane bhaiyon aur patnee sahit unake saamane pahunche aur unase vinatee kee, pitaamah! aap hamen jeevan ke lie upayogee aisee shiksha den, jo hamesha hamaara maargadarshan karen.
tab bheeshmapitaamah ne bada hee upayogee jeevan darshan paandavo ko bataaya. unhonne kaha- jab nadee samudr tak pahunchatee hai, to apane jal ke pravaah ke saath bade-bade vrkshon ko bhee bahaakar le jaatee hai. ek din samudr ne nadee se prashn kiya? tumhaara jalapravaah itana shaktishaalee hai ki usamen bade-bade ped bhee bahakar aa jaate hain. tum palabhar mein unhen kahaan se kahaan le aatee ho, lekin kya kaaran hai ki chhotee va halkee ghaas, komal belon aur namr paudhon ko bahaakar nahin la paatee. nadee ne uttar diya, jab-jab mere jal ka bahaav aata hai, tab belen jhuk jaatee hain aur raasta de detee hain. magar ped apanee kathorata ke kaaran yah nahin kar paate, isalie mera pravaah unhen baha le aata hai.seekh- is chhote se udaaharan se hamen seekhana chaahie ki jeevan mein hamesha vinamr, rahen tabhee vyakti ka astittv bana rahata hai. sabhee paandavon ne bheeshm ke is upadesh ko dhyaan se sunakar apane aacharan mein utaara aur sukhee ho gae.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....