Breaking News

विपुलस्वान मुनि और उनके पुत्रों की कथा

vipul svaan muni aur unake putron kee katha
vipul svaan muni aur unake putron kee katha

द्वापर युग की बात है मंदनपाल नाम का एक पक्षी था । उसके चार पुत्र थे, जो बड़े बुद्धिमान थे । उनमें द्रोण सबसे छोटा था । वह बड़ा धर्मात्मा और वेद – वेदांग में पारंगत था । उसने कंधर की अनुमति से उसकी पुत्री तार्क्षी से विवाह किया । कुछ समय बाद तार्क्षी गर्भवती हुई और साढ़े तीन मास के पश्चात वह कुरुक्षेत्र चली गयी । वहां वह भविष्यतावश कौरवों और पाण्डवों के भंयकर युद्ध के बीच घुस गयी । तब अर्जुन के बाण से उसकी खाल उधड़ गयी, जिससे उसका पेट फट गया और उसके चार अंडे अपनी आयु शेष रहने के कारण पृथ्वीपर ऐसे गिरे मानो रुई की ढेर पर गिरे हों । उनके गिरते ही राजा भगदत्त के सुप्रतीक नामक गजराज का विशाल घंटा, जिसकी जंजीर अर्जुन के ही बाण से कटी थी, नीचे गिर पड़ा । उसने भूतल को विदीर्ण कर दिया और मांस की ढेर पर पड़े तार्क्षी के उन अंडों को चारों ओर से ढक दिया ।

युद्ध की समाप्ति के बाद शमीक ऋषि उस स्थान पर आ तब उन्होंने शिष्यों के साथ उस घंटे को ऊपर उठाया और उन अनाथ एवं अजातपक्ष पक्षि शावकों को देखा । फिर तो उन्होंने शिष्यों से कहा – ‘इन पक्षि – शावकों को आश्रम में ले चलो और इन्हें ऐसे स्थान पर रखो, जहां बिलाव आदि का भय न हो ।’

मुनि कुमार पक्षि शावकों को लेकर आश्रम में आये । वहां मुनिवर शमीक ने प्रतिदिन भोजन, जल और संरक्षण के द्वारा उनका पालन पोषण किया । एक मास में ही वे सूर्यदेव के रथमार्ग पर उड़ने लगे, जिन्हें कौतुकवश आंखें फाड़कर मुनिकुमार देखा करते थे ।

जब उन पक्षि शावकों ने नगरों से भरी, समुद्र से घिरी, नदियों वाली और रथ के पहिये के समान गोल पृथ्वी का परिभ्रमण कर लिया, तब वे आश्रम में लौट आये । उस समय ऋषि शमीक शिष्यों पर अनुकंपा करके प्रवचन द्वारा धर्म कर्म का निर्णय कर रहे थे । उन पक्षि शावकों ने उनकी प्रदक्षिणा करके उनके चरणों की वंदना की और कहा – ‘मुनिवर ! आपने हमें भयंकर मृत्यु से मुक्त किया है, अत: आप हमारे पिता हैं और गुरु भी । जब हमलोग मां के पेट में थे, तभी हमारी मां मर गयी और पिता ने बी हमारा पालन पोषण नहीं किया । आपने हमें जीवनदान दिया है, जिससे हम बालक बचे हुए हैं । इस पृथ्वी पर आपका तेज अप्रतिहत है । आपने ही हाथी का घंटा उठाकर कीड़ों की भांति सूखते हुए हगमलोगों के कष्टों का निवारण किया है ।’

उन पक्षि शावकों की ऐसी स्पष्ट शुद्ध वाणी सुनकर शमीक मुनि ने उनसे पूछा – ‘ठीरक – ठीक बताओ, तुम्हें यह मानव वाणी कैसे मिली ? साथ ही यब भी बताओ कि किसके शाप से तुममें रूप और वाणी का ऐसा परिवर्तन हो गया ?’

पक्षियों ने कहा – विपुलस्वान नाम के एक प्रसिद्ध महामुनि थे । उनके दो पुत्र हुए – सुकृष और तुम्बुरु । हम चारों यतिराज सुकृष के ही पुत्र हैं और सदा विनम्रतापूर्वक व्यवहार और भक्तिभाव से उन्हीं की सेवा शुश्रूषा में लगे रहे हैं । तपश्चरण में लीन अपने पिता सुकृष मुनि की इच्छा के अनुसार हमने समिधा, पुष्प और भोज्य पदार्थ सब कुछ उन्हें समर्पित किया है । इस प्रकार जब हम वहां रहते रहे, तब एक बार हमारे आश्रम में विशाल देहधारी टूटे पंखवाले वृद्धावस्थाग्रस्त ताम्रवर्ण के नेभों से युक्त, शिथिल शरीर पक्षी के रूप में देवराज इंद्र पधारे । वे सुकृष ऋषि की परीक्षा लेने आये थे । उनका आगमन ही हमलोगों पर शाप का कारण बन गया । पक्षी रूपी इंद्र ने कहा – ‘बज्य विप्रवर ! मैं बुभुक्षित हूं । आप मेरी प्राणरक्षा करें । मैं भोजन की याचना करता हूं । आप ही हमारे एकमात्र उद्धारक हैं । मैं विध्याचल के शिखर पर रहनेवाला हूं, जहां से उड़ान भरने वाले पक्षियों के पंखों की वेगयुक्त वायु से मैं नीचे गिर पड़ा । गिरने के कारण मैं सप्ताह भर बेसुध पृथ्वी पर पड़ा रहा । आठवें दिन मेरी चेतना लौटी । तब क्षुधा पीड़ित मैं आपकी शरण में आया हूं । मैं बड़ा दु:खी हूं, मेरा मन बड़ा खिन्न है और मेरी प्रसन्नचा नष्ट हो चुकी है । बस, मुझे भोजन की अभिलाषा है । विप्रवर ! आप मुझे कुछ खाने को दें, जिससे मेरे प्राण बच जाएं । ’

ऐसा कहे जाने पर सुकृष ऋषि ने पक्षिरूपधारी इंद्र से कहा – ‘प्राणरक्षा के लिए तुम जो भी भोजन चाहो, मैं दूंगा ।’ ऐसा कहकर ऋषि ने फिर उस पक्षी से पूछा – ‘तुम्हारे लिए मैं किस प्रकार के भोजन की व्यवस्था करूं ?’ यह सुनकर उसने कहा – ‘नर मांस मिलने पर मैं पूर्णरूप से संतृप्त हो जाऊंगा ।’

ऋषि ने पक्षी से कहा – तुम्हारी कुमारवस्था एवं युवावस्था समाप्त हो चुकी है, अब तुम बुढ़ापे की अवस्था में हो । इस अवस्था में मनुष्य की सभी इच्छाएं दूर हो जाती हैं । फिर भी ऐसा क्यों है कि तुम इतने क्रूर हृदय हो ? कहां तो मनुष्य का मांस और कहां तुम्हारी अंतिम अवस्था, इससे तो यही सिद्ध होता अथवा मेरा यह सब कहना निष्प्रयोजन है, क्योंकि जब मैंने वचन दे दिया तब तो तुम्हें भोजन देनी ही है ।

उससे ऐसा कहकर और नर मांस देने का निश्चय करके विप्रवर सुकृष ने अविलंब हमलोगों को पुकारा और हमारे गुणों की प्रशंसा की । तत्पश्चात उन्होंने हमलोगों से, जो विनम्रतापूर्वक हाथ जोड़े बैठे थे, बड़ा कठोर वचन कहा – ‘अरे पुत्रों ! तुम सब आत्मज्ञानी होकर पूर्णमनोरथ हो चुके हो, किंतु जैसे मुझपर अतिथि ऋण है, वैसे ही तुम पर भी है, क्योंकि तुम्हीं मेरे पुत्र हो । यदि तुम अपने गुरु को जो तुम्हारा एकमात्र पिता है, पूज्य मानते हो तो निष्कलुष हृदय से मैं जैसा कहता हूं, वैसा करो ।’ उनके ऐसा कहने पर गुरु के प्रति श्रद्धालु हमलोगों के मुंह से निकल पड़ा कि ‘आपका जो भी आदेश होगा, उसके विषय में आप यहीं सोचें कि उसका पालन हो गया ।’

ऋषि ने कहा – ‘भूख और प्यास से व्याकुल हुआ यह पक्षी मेरी शरण में आया है । तुमलोगों के मांस से इसकी क्षणभर के लिए तृप्ति हो जाती तो अच्छा होता । तुमलोगों के रक्त से इसकी प्यास बुझ जाएं, इसके लिए तुमलोग अविलंब तैयार हो जाओ ।’ यह सुनकर हमलोग बड़े दु:खी हुए और हमारा शरीर कांप उठा, जिससे हमारे भीतर का भय बाहर निकल पड़ा और हम कह उठे – ‘ओह ! यह काम हमसे नहीं हो सकता ।’

हमलोगों की इस प्रकार की बात सुनकर सुकृष मुनि क्रोध से जल भुन उठे और बोले – ‘तुमलोगों ने मुझे वचन देकर भी उसके अनुसार कार्य नहीं किया, इसलिए मेरी शापाग्नि में जलकर पक्षियोंनि में जन्म लोगे ।’

हमलोगों से ऐसा कहकर उन्होंने उस पक्षी से कहा – ‘पक्षिराज ! मुझे अपना अंत्येष्टि संस्कार और शास्त्रीय विधि से श्राद्धादि कर लेने दो, इसके बाद तुम निश्चिंत होकर यहीं मुझे खा लेना । मैंने अपना ही शरीर तुम्हारे लिए भक्ष्य बना दिया है ।’ आप अपना योगबल से अपना शरीर छोड़ दें, क्योंकि मैं जीवित जंतु को नहीं खाता । पक्षी ने कहा । पक्षी के इस वचन को सुनकर मुनि सुकृष योगयुक्त हो गये । उनके शरीर त्याग के निश्चय को जानकर इंद्र ने अपना वास्तविक शरीर धारण कर लिया और कहा – ‘विप्रवर ! आप अपनी बुद्धि से ज्ञातव्य वस्तु को ज्ञान लीजिए । आप महाबुद्धिमान और परम पवित्र हैं ।आपकी परीक्षा लेने के लिए ही मैंने यह अपराध किया है । आज से आपमें ऐंद्र अथवा परमैश्वर्ययुक्त ज्ञान प्रादुर्भूत होगा और आपके तपश्चरण तथा धर्म कर्म में कोई विघ्न उपस्थित न होगा ।’

ऐसा कहकर जब इंद्र चले गये, तब हमलोगों ने अपने क्रुद्ध पिता महामुनि सुकृष से सिर झुकाकर निवेदन किया – ‘पिताजी ! हम मृत्यु से भयभीत हो गये थे, हमें जीवन से मोह हो गया था, आप हम दोनों को क्षमा दान दें । तब उन्होंने कहा – ‘मेरे बच्चों ! मेरे मुंह से जो बात निकल चुकी है, वह कभी मिथ्या न होगी । आजतक मेरी वाणी से असत्य कभी भी नहीं निकला है । मुझे तो ऐसा प्रतीत होता है कि दैव ही समर्थ है और पौरुष व्यर्थ है । भाग्य से प्रेरित होने से ही मुझसे ऐसा अचिंतित अकार्य हो गया है । अब तुमलोगों ने मेरे सामने नतमस्तक होकर मुझे प्रसन्न किया है, इसलिए पक्षी की योनि में पहुंच जाने पर भी तुमलोग परमज्ञान को प्राप्त कर लोगे ।’ भगवन ! इस प्रकार पहले दुर्दैववश पिता सुकृष ऋषि ने हमें शाप दिया था, जिससे बहुत समय के बाद हमलोगों ने दूसरी योनि में जन्म लिया है ।

उनकी ऐसी बात सुनकर परमैश्वर्यवान शमीक मुनि ने समस्त समीपवर्ती द्विजगमों को संबोधित करके कहा – ‘मैंने आपलोगों के समक्ष पहले ही कहा था कि ये पक्षी साधारण पक्षी नहीं हैं, ये परमज्ञानी हैं, जो अमानुषिक युद्ध में भी मरने से बच गये ।’ इसके बाद प्रसन्नहृदय महात्मा शमीक मुनि की आज्ञा पाकर वे पक्षी पर्वतों में श्रेष्ठ, वृक्षों और लताओं से भरे विंध्याचल पर्वतपर चले गये ।

वे धर्मपक्षी आजतक उसी विंध्यपर्वत पर निवास कर रहे हैं और तपश्चरण तथा स्वाध्याय में लगे हैं एवं समाधि सिद्धि के लिए दृढ़ निश्चय कर चुके हैं ।

wish4me in English

dvaapar yug kee baat hai mandanapaal naam ka ek pakshee tha . usake chaar putr the, jo bade buddhimaan the . unamen dron sabase chhota tha . vah bada dharmaatma aur ved – vedaang mein paarangat tha . usane kandhar kee anumati se usakee putree taarkshee se vivaah kiya . kuchh samay baad taarkshee garbhavatee huee aur saadhe teen maas ke pashchaat vah kurukshetr chalee gayee . vahaan vah bhavishyataavash kauravon aur paandavon ke bhanyakar yuddh ke beech ghus gayee . tab arjun ke baan se usakee khaal udhad gayee, jisase usaka pet phat gaya aur usake chaar ande apanee aayu shesh rahane ke kaaran prthveepar aise gire maano ruee kee dher par gire hon . unake girate hee raaja bhagadatt ke suprateek naamak gajaraaj ka vishaal ghanta, jisakee janjeer arjun ke hee baan se katee thee, neeche gir pada . usane bhootal ko videern kar diya aur maans kee dher par pade taarkshee ke un andon ko chaaron or se dhak diya .

yuddh kee samaapti ke baad shameek rshi us sthaan par aa tab unhonne shishyon ke saath us ghante ko oopar uthaaya aur un anaath evan ajaatapaksh pakshi shaavakon ko dekha . phir to unhonne shishyon se kaha – ‘in pakshi – shaavakon ko aashram mein le chalo aur inhen aise sthaan par rakho, jahaan bilaav aadi ka bhay na ho .’

muni kumaar pakshi shaavakon ko lekar aashram mein aaye . vahaan munivar shameek ne pratidin bhojan, jal aur sanrakshan ke dvaara unaka paalan poshan kiya . ek maas mein hee ve sooryadev ke rathamaarg par udane lage, jinhen kautukavash aankhen phaadakar munikumaar dekha karate the .

jab un pakshi shaavakon ne nagaron se bharee, samudr se ghiree, nadiyon vaalee aur rath ke pahiye ke samaan gol prthvee ka paribhraman kar liya, tab ve aashram mein laut aaye . us samay rshi shameek shishyon par anukampa karake pravachan dvaara dharm karm ka nirnay kar rahe the . un pakshi shaavakon ne unakee pradakshina karake unake charanon kee vandana kee aur kaha – ‘munivar ! aapane hamen bhayankar mrtyu se mukt kiya hai, at: aap hamaare pita hain aur guru bhee . jab hamalog maan ke pet mein the, tabhee hamaaree maan mar gayee aur pita ne bee hamaara paalan poshan nahin kiya . aapane hamen jeevanadaan diya hai, jisase ham baalak bache hue hain . is prthvee par aapaka tej apratihat hai . aapane hee haathee ka ghanta uthaakar keedon kee bhaanti sookhate hue hagamalogon ke kashton ka nivaaran kiya hai .’

un pakshi shaavakon kee aisee spasht shuddh vaanee sunakar shameek muni ne unase poochha – ‘theerak – theek batao, tumhen yah maanav vaanee kaise milee ? saath hee yab bhee batao ki kisake shaap se tumamen roop aur vaanee ka aisa parivartan ho gaya ?’

pakshiyon ne kaha – vipulasvaan naam ke ek prasiddh mahaamuni the . unake do putr hue – sukrsh aur tumburu . ham chaaron yatiraaj sukrsh ke hee putr hain aur sada vinamrataapoorvak vyavahaar aur bhaktibhaav se unheen kee seva shushroosha mein lage rahe hain . tapashcharan mein leen apane pita sukrsh muni kee ichchha ke anusaar hamane samidha, pushp aur bhojy padaarth sab kuchh unhen samarpit kiya hai . is prakaar jab ham vahaan rahate rahe, tab ek baar hamaare aashram mein vishaal dehadhaaree toote pankhavaale vrddhaavasthaagrast taamravarn ke nebhon se yukt, shithil shareer pakshee ke roop mein devaraaj indr padhaare . ve sukrsh rshi kee pareeksha lene aaye the . unaka aagaman hee hamalogon par shaap ka kaaran ban gaya . pakshee roopee indr ne kaha – ‘bajy vipravar ! main bubhukshit hoon . aap meree praanaraksha karen . main bhojan kee yaachana karata hoon . aap hee hamaare ekamaatr uddhaarak hain . main vidhyaachal ke shikhar par rahanevaala hoon, jahaan se udaan bharane vaale pakshiyon ke pankhon kee vegayukt vaayu se main neeche gir pada . girane ke kaaran main saptaah bhar besudh prthvee par pada raha . aathaven din meree chetana lautee . tab kshudha peedit main aapakee sharan mein aaya hoon . main bada du:khee hoon, mera man bada khinn hai aur meree prasannacha nasht ho chukee hai . bas, mujhe bhojan kee abhilaasha hai . vipravar ! aap mujhe kuchh khaane ko den, jisase mere praan bach jaen . ’

aisa kahe jaane par sukrsh rshi ne pakshiroopadhaaree indr se kaha – ‘praanaraksha ke lie tum jo bhee bhojan chaaho, main doonga .’ aisa kahakar rshi ne phir us pakshee se poochha – ‘tumhaare lie main kis prakaar ke bhojan kee vyavastha karoon ?’ yah sunakar usane kaha – ‘nar maans milane par main poornaroop se santrpt ho jaoonga .’

rshi ne pakshee se kaha – tumhaaree kumaaravastha evan yuvaavastha samaapt ho chukee hai, ab tum budhaape kee avastha mein ho . is avastha mein manushy kee sabhee ichchhaen door ho jaatee hain . phir bhee aisa kyon hai ki tum itane kroor hrday ho ? kahaan to manushy ka maans aur kahaan tumhaaree antim avastha, isase to yahee siddh hota athava mera yah sab kahana nishprayojan hai, kyonki jab mainne vachan de diya tab to tumhen bhojan denee hee hai .

usase aisa kahakar aur nar maans dene ka nishchay karake vipravar sukrsh ne avilamb hamalogon ko pukaara aur hamaare gunon kee prashansa kee . tatpashchaat unhonne hamalogon se, jo vinamrataapoorvak haath jode baithe the, bada kathor vachan kaha – ‘are putron ! tum sab aatmagyaanee hokar poornamanorath ho chuke ho, kintu jaise mujhapar atithi rn hai, vaise hee tum par bhee hai, kyonki tumheen mere putr ho . yadi tum apane guru ko jo tumhaara ekamaatr pita hai, poojy maanate ho to nishkalush hrday se main jaisa kahata hoon, vaisa karo .’ unake aisa kahane par guru ke prati shraddhaalu hamalogon ke munh se nikal pada ki ‘aapaka jo bhee aadesh hoga, usake vishay mein aap yaheen sochen ki usaka paalan ho gaya .’

rshi ne kaha – ‘bhookh aur pyaas se vyaakul hua yah pakshee meree sharan mein aaya hai . tumalogon ke maans se isakee kshanabhar ke lie trpti ho jaatee to achchha hota . tumalogon ke rakt se isakee pyaas bujh jaen, isake lie tumalog avilamb taiyaar ho jao .’ yah sunakar hamalog bade du:khee hue aur hamaara shareer kaamp utha, jisase hamaare bheetar ka bhay baahar nikal pada aur ham kah uthe – ‘oh ! yah kaam hamase nahin ho sakata .’

hamalogon kee is prakaar kee baat sunakar sukrsh muni krodh se jal bhun uthe aur bole – ‘tumalogon ne mujhe vachan dekar bhee usake anusaar kaary nahin kiya, isalie meree shaapaagni mein jalakar pakshiyonni mein janm loge .’

hamalogon se aisa kahakar unhonne us pakshee se kaha – ‘pakshiraaj ! mujhe apana antyeshti sanskaar aur shaastreey vidhi se shraaddhaadi kar lene do, isake baad tum nishchint hokar yaheen mujhe kha lena . mainne apana hee shareer tumhaare lie bhakshy bana diya hai .’ aap apana yogabal se apana shareer chhod den, kyonki main jeevit jantu ko nahin khaata . pakshee ne kaha . pakshee ke is vachan ko sunakar muni sukrsh yogayukt ho gaye . unake shareer tyaag ke nishchay ko jaanakar indr ne apana vaastavik shareer dhaaran kar liya aur kaha – ‘vipravar ! aap apanee buddhi se gyaatavy vastu ko gyaan leejie . aap mahaabuddhimaan aur param pavitr hain .aapakee pareeksha lene ke lie hee mainne yah aparaadh kiya hai . aaj se aapamen aindr athava paramaishvaryayukt gyaan praadurbhoot hoga aur aapake tapashcharan tatha dharm karm mein koee vighn upasthit na hoga .’

aisa kahakar jab indr chale gaye, tab hamalogon ne apane kruddh pita mahaamuni sukrsh se sir jhukaakar nivedan kiya – ‘pitaajee ! ham mrtyu se bhayabheet ho gaye the, hamen jeevan se moh ho gaya tha, aap ham donon ko kshama daan den . tab unhonne kaha – ‘mere bachchon ! mere munh se jo baat nikal chukee hai, vah kabhee mithya na hogee . aajatak meree vaanee se asaty kabhee bhee nahin nikala hai . mujhe to aisa prateet hota hai ki daiv hee samarth hai aur paurush vyarth hai . bhaagy se prerit hone se hee mujhase aisa achintit akaary ho gaya hai . ab tumalogon ne mere saamane natamastak hokar mujhe prasann kiya hai, isalie pakshee kee yoni mein pahunch jaane par bhee tumalog paramagyaan ko praapt kar loge .’ bhagavan ! is prakaar pahale durdaivavash pita sukrsh rshi ne hamen shaap diya tha, jisase bahut samay ke baad hamalogon ne doosaree yoni mein janm liya hai .

unakee aisee baat sunakar paramaishvaryavaan shameek muni ne samast sameepavartee dvijagamon ko sambodhit karake kaha – ‘mainne aapalogon ke samaksh pahale hee kaha tha ki ye pakshee saadhaaran pakshee nahin hain, ye paramagyaanee hain, jo amaanushik yuddh mein bhee marane se bach gaye .’ isake baad prasannahrday mahaatma shameek muni kee aagya paakar ve pakshee parvaton mein shreshth, vrkshon aur lataon se bhare vindhyaachal parvatapar chale gaye .

ve dharmapakshee aajatak usee vindhyaparvat par nivaas kar rahe hain aur tapashcharan tatha svaadhyaay mein lage hain evan samaadhi siddhi ke lie drdh nishchay kar chuke hain

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....