Breaking News

किसान की घड़ी (necessity of peace of mind)

Peace-of-Mind
Peace-of-Mind

एक बार एक किसान की घड़ी कहीं खो गयी. वैसे तो घडी कीमती नहीं थी पर किसान उससे भावनात्मक रूप से जुड़ा हुआ था और किसी भी तरह उसे वापस पाना चाहता था.

उसने खुद भी घडी खोजने का बहुत प्रयास किया, कभी कमरे में खोजता तो कभी बाड़े तो कभी अनाज के ढेर में ….पर तामाम कोशिशों के बाद भी घड़ी नहीं मिली. उसने निश्चय किया की वो इस काम में बच्चों की मदद लेगा और उसने आवाज लगाई , ” सुनो बच्चों , तुममे से जो कोई भी मेरी खोई घडी खोज देगा उसे मैं १०० रुपये इनाम में दूंगा.”

फिर क्या था , सभी बच्चे जोर-शोर दे इस काम में लगा गए…वे हर जगह की ख़ाक छानने लगे , ऊपर-नीचे , बाहर, आँगन में ..हर जगह…पर घंटो बीत जाने पर भी घडी नहीं मिली.

अब लगभग सभी बच्चे हार मान चुके थे और किसान को भी यही लगा की घड़ी नहीं मिलेगी, तभी एक लड़का उसके पास आया और बोला , ” काका मुझे एक मौका और दीजिये, पर इस बार मैं ये काम अकेले ही करना चाहूँगा.”

किसान का क्या जा रहा था, उसे तो घडी चाहिए थी, उसने तुरंत हाँ कर दी.

लड़का एक-एक कर के घर के कमरों में जाने लगा…और जब वह किसान के शयन कक्ष से निकला तो घड़ी उसके हाथ में थी.

किसान घड़ी देख प्रसन्न हो गया और अचरज से पूछा ,” बेटा, कहाँ थी ये घड़ी , और जहाँ हम सभी असफल हो गए तुमने इसे कैसे ढूंढ निकाला ?”

लड़का बोला,” काका मैंने कुछ नहीं किया बस मैं कमरे में गया और चुप-चाप बैठ गया, और घड़ी की आवाज़ पर ध्यान केन्द्रित करने लगा , कमरे में शांति होने के कारण मुझे घड़ी की टिक-टिक सुनाई दे गयी , जिससे मैंने उसकी दिशा का अंदाजा लगा लिया और आलमारी के पीछे गिरी ये घड़ी खोज निकाली.”

Friends, जिस तरह कमरे की शांति घड़ी ढूढने में मददगार साबित हुई उसी प्रकार मन की शांति हमें life की ज़रूरी चीजें समझने में मददगार होती है . हर दिन हमें अपने लिए थोडा वक़्त निकालना चाहिए , जसमे हम बिलकुल अकेले हों , जिसमे हम शांति से बैठ कर खुद से बात कर सकें और अपने भीतर की आवाज़ को सुन सकें , तभी हम life को और अच्छे ढंग से जी पायेंगे .

Wish4me to English

Ek baar ek kisaan kee ghadee kaheen kho gayee. Vaise to ghaḍaee keematee naheen thee par kisaan usase bhaavanaatmak roop se judaa huaa thaa aur kisee bhee tarah use vaapas paanaa chaahataa thaa. Usane khud bhee ghaḍaee khojane kaa bahut prayaas kiyaa, kabhee kamare men khojataa to kabhee baade to kabhee anaaj ke ḍher men …. Par taamaam koshishon ke baad bhee ghadee naheen milee. Usane nishchay kiyaa kee vo is kaam men bachchon kee madad legaa aur usane aavaaj lagaa_ii , ” suno bachchon , tumame se jo koii bhee meree khoii ghaḍaee khoj degaa use main 100 rupaye inaam men doongaa.”

fir kyaa thaa , sabhee bachche jor-shor de is kaam men lagaa gae…ve har jagah kee khaak chhaanane lage , oopar-neeche , baahar, aangan men . Ar jagah…par ghnṭo beet jaane par bhee ghaḍaee naheen milee. Ab lagabhag sabhee bachche haar maan chuke the aur kisaan ko bhee yahee lagaa kee ghadee naheen milegee, tabhee ek ladkaa usake paas aayaa aur bolaa , ” kaakaa mujhe ek maukaa aur deejiye, par is baar main ye kaam akele hee karanaa chaahoongaa.”

kisaan kaa kyaa jaa rahaa thaa, use to ghaḍaee chaahie thee, usane turnt haan kar dee. Ladkaa ek-ek kar ke ghar ke kamaron men jaane lagaa…aur jab vah kisaan ke shayan kakṣ se nikalaa to ghadee usake haath men thee. Kisaan ghadee dekh prasann ho gayaa aur acharaj se poochhaa ,” beṭaa, kahaan thee ye ghadee , aur jahaan ham sabhee asafal ho ga_e tumane ise kaise ḍhoonḍh nikaalaa ?”

ladkaa bolaa,” kaakaa mainne kuchh naheen kiyaa bas main kamare men gayaa aur chup-chaap baiṭh gayaa, aur ghadee kee aavaaza par dhyaan kendrit karane lagaa , kamare men shaanti hone ke kaaraṇa mujhe ghadee kee ṭik-ṭik sunaaii de gayee , jisase mainne usakee dishaa kaa andaajaa lagaa liyaa aur aalamaaree ke peechhe giree ye ghadee khoj nikaalee.”

friends, jis tarah kamare kee shaanti ghadee ḍhooḍhane men madadagaar saabit huii usee prakaar man kee shaanti hamen life kee zarooree cheejen samajhane men madadagaar hotee hai . Har din hamen apane lie thoḍaa vaqat nikaalanaa chaahie , jasame ham bilakul akele hon , jisame ham shaanti se baiṭh kar khud se baat kar saken aur apane bheetar kee aavaaza ko sun saken , tabhee ham life ko aur achchhe ḍhng se jee paayenge .

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी