Breaking News

द्वादश ज्योतिर्लिंगों के अर्चा विग्रह – 6) श्री भीमशंकर

Dvadash Jyotirling -5

भीमशंकर ज्योतिर्लिंग मुंबई से पूर्व एवं पूना से उत्तर भीमा नदी के तट पर सह्यादिपर स्थित है । यहीं से भीमा नदी निकलती है । कहा जाता है कि भीमक नामक सूर्यवंशीय राजा की तपस्या से प्रसन्न होकर यहां पर भगवान शंकर दिव्य ज्योतिर्लिंग के रूप में उद्भूत हुए थे । तभी से वे भीमशंकर के नाम से प्रसिद्ध हो गये । किंतु शिवपुराण के अनुसार श्रीभीमशंकर ज्योतिर्लिंग आसाम में कामरूप जिले में ब्रह्मपुर पहाड़ी में अवस्थित है । लोककल्याण, भक्तों की रक्षा और राक्षसों का विनाश करने के लिये भगवान शंकर ने वहां अवतार लिया था । इस विषय में शिवपुराण की कथा है कि कामरूप देश में कामरूपेश्वर नामक एक महान शिवभक्त राजा रहते थे ।

वे सदा भगवान शिव जी के पार्थिव पूजन में तल्लीन रहते थे । उन्हीं दिनों वहां भीम नामक एक भयंकर महाराक्षस प्रकट हुआ और देवभक्तों को पीड़ित करने लगा । राजा कामरूपेश्वर की शिवभक्ति की ख्याति सुनकर वह उसके विनाश के लिये वहां आ पहुंचा और जैसे ही उसने ध्यानमग्न राजा पर प्रहार करना चाहा तो उसकी तलवार भक्त पर न पड़कर पार्थिव लिंग पर पड़ी, भला भगवान के भक्त का कोई अहित कर सकता है ? उसी क्षण भक्तवत्सल भगवान आशुतोष प्रकट हो गये और उन्होंने दुष्ट भीम तथा उसकी सेना को विनष्ट कर डाला । सर्वत्र आनंद छा गया । भक्त का उद्धार हो गया । ऋषियों तथा देवताओं की प्रार्थना पर भगवान ने उस स्थान पर भीमशंकर नाम से प्रतिष्ठित होना स्वीकार किया ।

wish4me in English

bheemashankar jyotirling mumbee se poorv evan poona se uttar bheema nadee ke tat par sahyaadipar sthit hai . yaheen se bheema nadee nikalatee hai . kaha jaata hai ki bheemak naamak sooryavansheey raaja kee tapasya se prasann hokar yahaan par bhagavaan shankar divy jyotirling ke roop mein udbhoot hue the . tabhee se ve bheemashankar ke naam se prasiddh ho gaye . kintu shivapuraan ke anusaar shreebheemashankar jyotirling aasaam mein kaamaroop jile mein brahmapur pahaadee mein avasthit hai . lokakalyaan, bhakton kee raksha aur raakshason ka vinaash karane ke liye bhagavaan shankar ne vahaan avataar liya tha . is vishay mein shivapuraan kee katha hai ki kaamaroop desh mein kaamaroopeshvar naamak ek mahaan shivabhakt raaja rahate the .

ve sada bhagavaan shiv jee ke paarthiv poojan mein talleen rahate the . unheen dinon vahaan bheem naamak ek bhayankar mahaaraakshas prakat hua aur devabhakton ko peedit karane laga . raaja kaamaroopeshvar kee shivabhakti kee khyaati sunakar vah usake vinaash ke liye vahaan aa pahuncha aur jaise hee usane dhyaanamagn raaja par prahaar karana chaaha to usakee talavaar bhakt par na padakar paarthiv ling par padee, bhala bhagavaan ke bhakt ka koee ahit kar sakata hai ? usee kshan bhaktavatsal bhagavaan aashutosh prakat ho gaye aur unhonne dusht bheem tatha usakee sena ko vinasht kar daala . sarvatr aanand chha gaya . bhakt ka uddhaar ho gaya . rshiyon tatha devataon kee praarthana par bhagavaan ne us sthaan par bheemashankar naam se pratishthit hona sveekaar kiya .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....